Вызревание лозы
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Вызревание лозы
Глядя на цвет побегов у молодых кустов винограда,решил помочь им с вызреванием.Вчера собрал все металлические ведра с крышками(набралось 6 штук).В каждое насыпал по кружке просеянной золы и налил в каждое ведро по чайнику кипятка.Сегодня с утра долил в вёдра воды до верха,размешал осадок и вылил по ведру этой вытяжки под первые шесть молодых кустов.Зарядил очередную партию ведер на завтра.На улице,под аркой,дополнительно два молодых куста,отвязанных и опущенных на листву,укрыл армированной пленкой через нижнюю проволоку,для тепла.После молодых кустов займусь подкормкой и старых.Хотя у них вызревание побегов значительно лучше,но золы хватит на всё.
С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
А для чего полиэтилен? В нем не запреет сабж? В чем разница от агроволокна?Ляля писал(а):Мне помогло укладывание горизонтально и укрытие полиэтиленом невызревающих упрямцев.
ПС. В Ваших личных данных указаны координаты Кашинского р-на Ярославской обл. Для выращивания винограда это много севернее Малоярославца ("Город: д.под Малоярославцем,широта 57.338,долгота 37.817. :-). :-)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Николай,у нас Калужская область,143 км.по Киевскому шоссе.От Москвы мы едем,проезжая Малоярославец.Может,я не правильно указала
координаты.Но брала их с интернета...Агроволокна много,но подумала,что полиэтилен закроет от дождей,которые у нас шли и что сухая
почва будет способствовать вызреванию лозы.
В прошлые выходные заметила,что лозы на многих кустах начали вызревать быстро.Но есть и те,кто практически стоят(Венус,Мускат
Блау),которые в прошлом году,посаженные летом,к этому времени вызрели на несколько почек.Под полиэтиленом ничего не выпрело,
хотя были и солнечные деньки.
Но возможно,все эти изыски или танцы ничего не дают винограду и всё зависит от сорта,а не от нашей излишней заботы.Зилга,Супага,
Атос ничем не укрыты,а вызрели отлично.
Будет время,проверю координаты.У нас Калужская обл.,Малоярославецкий район,д.Малахово.До Ярославля далеко.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Действительно,Николай,я ошиблась с координатами.Большое спасибо,что заметили ошибку и указали на неё.
Попробую исправить.У нас 54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Ещё раз спасибо за внимание!
С уважением,Ляля.
координаты.Но брала их с интернета...Агроволокна много,но подумала,что полиэтилен закроет от дождей,которые у нас шли и что сухая
почва будет способствовать вызреванию лозы.
В прошлые выходные заметила,что лозы на многих кустах начали вызревать быстро.Но есть и те,кто практически стоят(Венус,Мускат
Блау),которые в прошлом году,посаженные летом,к этому времени вызрели на несколько почек.Под полиэтиленом ничего не выпрело,
хотя были и солнечные деньки.
Но возможно,все эти изыски или танцы ничего не дают винограду и всё зависит от сорта,а не от нашей излишней заботы.Зилга,Супага,
Атос ничем не укрыты,а вызрели отлично.
Будет время,проверю координаты.У нас Калужская обл.,Малоярославецкий район,д.Малахово.До Ярославля далеко.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Действительно,Николай,я ошиблась с координатами.Большое спасибо,что заметили ошибку и указали на неё.
Попробую исправить.У нас 54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Ещё раз спасибо за внимание!
С уважением,Ляля.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если в этом году идет задержка с созреванием ягод- значит, урожай снимем позже. Хоть я и старалась добавить сахарку в ягоды, но все рано со снятием опоздала.
Вот и встает вопрос- вызреет ли лоза в обычные сроки или тоже с задержкой? И, как следствие, хочу открыть новую тему о сортах, способных давать плодовые побеги с многолетней древесины. Ну, допустим, не вызрела в тот же Голицино лоза однолетняя этого года. Какие сорта будут с урожаем в следующем году?
На открытие такой темы даете добро?
Вот и встает вопрос- вызреет ли лоза в обычные сроки или тоже с задержкой? И, как следствие, хочу открыть новую тему о сортах, способных давать плодовые побеги с многолетней древесины. Ну, допустим, не вызрела в тот же Голицино лоза однолетняя этого года. Какие сорта будут с урожаем в следующем году?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Из моих сортов, такой способностью обладает Леон Мийе. Впрочем он и на пасынках выбрасывает соцветия.Пузенко Наталья писал(а): И, как следствие, хочу открыть новую тему о сортах, способных давать плодовые побеги с многолетней древесины. Ну, допустим, не вызрела в тот же Голицино лоза однолетняя этого года. Какие сорта будут с урожаем в следующем году?
Ещё бы я отметил сорта, у которых генетически заложено раннее вызревание лозы и одновременно - закладка соцветий на первых глазках.
Если представить что вот прямо сейчас кончилась вегетация и лоза больше не вызовет, то урожай на следующий год у меня был бы точно только на Вэлианте и Супаге. Ну и на Леон Мийе он по вызреванию лозы, совсем немножко отстаёт от этой пары, а плодоносит так же на первых глазках и на многолетней древесине.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Сразу аж два вопросаПузенко Наталья писал(а):допустим, не вызрела в тот же Голицино лоза однолетняя этого года. Какие сорта будут с урожаем в следующем году?
1) "допустим не вызрела", или реально не вызрела? Спрашиваю, потому что смотрю, вроде на всех взрослых и плодоносящих вызревание есть. Хоть и по-разному, но есть. От пары узлов и выше. А вот на первогодках с этим все слабенько, упрятал в туннели;
2) если есть частичное вызревание побегов, то как в будущем году узнать, какой из сортов и г/ф способны плодоносить с многолетней? Пока что все побеги, выходившие от штамба, холостые, если не спровоцировать пасынковый рост ранней подрезкой. Но в такой год, как этот, страшно это делать. И так ягоды в этом году "еле-еле на пределе". А на "промороженной" Красотке уже и не вызреют, если не удержу заморозок искусственным дождем.
Если, как предложил Виталий, предположить, что вегетация "Ой, всё", то с урожаем на будущий год, могут быть Красотки, причем обе включая подмороженную весной, далее Кодрянка, Лора, Чарли, Викинг. Последний скорей всего с небольшими шансами, так как у него вызревание побегов пока самое слабое из всех, буквально на 2-4 междоузлия. Наверное, перегруз.
Но если жахнет, как в 2013-ом, -10 гр.С, то "Ой,всё" наступит почти всему урожаю. Как теперь понимаю, по причине непрохождения закалки визуально и тактильно вызревшими побегами.
Такой катаклизм уже проходил как раз в 13-ом. В 14-ом было грустно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
Сергей,время пока для вызревания молодёжи есть.Только придётся на ночь твои туннели закрывать по торцам.Днём солнышко поможет под туннелями теплом.Правда у тебя над Чеховым солнце до начала октября будет через день!Значит в пасмурную погоду придётся торцы закрывать для тепла.А что делать?Такая погода в этом году.Я у себя пролил молодняк зольной вытяжкой для ускорения созревания лозы.Arsenal писал(а): А вот на первогодках с этим все слабенько, упрятал в туннели;
С уважением,Александр.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
А надо ли открывать на день? Может пусть так и сидят в тоннелях и укрытиях? Открывать предполагается из-за температуры или из-за влажности? У нас вторую ночь +2 всего, пора думать про противозаморозочный ночной обогрев...
У меня Рошфор совсем не думает вызревать, ни на одну почку. Аттика следом. Вроде на нижних междоузлиях начали появляться полосочки, но как бы это не от болезней. На нормальное вызревание не похоже.
У меня Рошфор совсем не думает вызревать, ни на одну почку. Аттика следом. Вроде на нижних междоузлиях начали появляться полосочки, но как бы это не от болезней. На нормальное вызревание не похоже.
- Александр Мельников
- Модератор
На солнце,в закрытых наглухо тоннелях и укрытиях температура воздуха будет зашкаливать.Торцы для проветривания утром придётся открывать.На ночь сейчас глухое укрытие желательно,чтобы молодняк с зелёными побегами не попал под заморозок.Иначе зелёные побеги могут погибнуть.Janny писал(а):А надо ли открывать на день? Может пусть так и сидят в тоннелях и укрытиях?
С уважением,Александр.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Весь восток и северо-восток от Рязани по расчетам до 10 октября в холодном воздухе особенно с периодическими заморозками и дождем со снег по восточным берегам р. Волга. На тепло не надейтесь.Александр Мельников писал(а):На ночь сейчас глухое укрытие желательно,чтобы молодняк с зелёными побегами не попал под заморозок