Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Русский зимостойкий виноград
[quote="лидия хабаровская"]Пока спала....... Виктор ,а мне не понятно формы Амурца-это именно формы или с чем-то скрещивали но вроде пишете -внутривидовые..??? нуquote]
Лидия добрый день! И привет Всем!
Поскольку получается, что мне задают так много вопросов, что ж? В меру своих знаний буду отвечать на них, и по порядку. Во многих вопросах прослеживается безобидная путаница ( читайте у меня выше - "солнце всходит"???) Вот и в МОИПе однажды сказал, (когда услышал, и не в первый раз путаницу и подмену понятий) - "Давайте солнце называть -солнцем, а луну - луною"
Понятие "форма" в устной речи, мы говорим для краткости, полностью звучит так "гибридная форма", т.е. то что еще не сорт, и мимоходом напомню, что всеми любимая Лора, это не сорт, а гибридная форма. Да, да. Да и сортом она врядли когда-нибудь станет. Почему? Попробуйте ответить сама. Да и Все, кто читает. Ответ лежит на поверхности.
Мы все с вами - тоже некие "гибридные формы" - и произошли от папы и мамы.... А теперь представим, что у одной родительской пары, ну скажем родилось 30 детей - они все разные, даже если они все блодины. И вдруг 27 мальчик, или 25- й стал великим музыкантов! То это что? .... это - "отборная гибридная форма" - тоесть то чем и надо заниматься работая с "амурцем"
И наконец - "внутривидовые"??? Да, внутривидовые - скрещивание происходило внутри вида("амурца") И в качестве мам и пап А.И.Потапенко брал уже "отборные гибридные формы". Посмотрите фото в его книге на стр.75! Там дикари и отборные формы! Природа и за 1000 лет не сделает этого! Вот поэтому я давно преклонил свою голову перед ним. (у Капелюшного есть формы до 40 гр, и перед ним и Крайновым, и Павловским можно склонить голову - но это другое направление.....) С уважением Виктор
Лидия добрый день! И привет Всем!
Поскольку получается, что мне задают так много вопросов, что ж? В меру своих знаний буду отвечать на них, и по порядку. Во многих вопросах прослеживается безобидная путаница ( читайте у меня выше - "солнце всходит"???) Вот и в МОИПе однажды сказал, (когда услышал, и не в первый раз путаницу и подмену понятий) - "Давайте солнце называть -солнцем, а луну - луною"
Понятие "форма" в устной речи, мы говорим для краткости, полностью звучит так "гибридная форма", т.е. то что еще не сорт, и мимоходом напомню, что всеми любимая Лора, это не сорт, а гибридная форма. Да, да. Да и сортом она врядли когда-нибудь станет. Почему? Попробуйте ответить сама. Да и Все, кто читает. Ответ лежит на поверхности.
Мы все с вами - тоже некие "гибридные формы" - и произошли от папы и мамы.... А теперь представим, что у одной родительской пары, ну скажем родилось 30 детей - они все разные, даже если они все блодины. И вдруг 27 мальчик, или 25- й стал великим музыкантов! То это что? .... это - "отборная гибридная форма" - тоесть то чем и надо заниматься работая с "амурцем"
И наконец - "внутривидовые"??? Да, внутривидовые - скрещивание происходило внутри вида("амурца") И в качестве мам и пап А.И.Потапенко брал уже "отборные гибридные формы". Посмотрите фото в его книге на стр.75! Там дикари и отборные формы! Природа и за 1000 лет не сделает этого! Вот поэтому я давно преклонил свою голову перед ним. (у Капелюшного есть формы до 40 гр, и перед ним и Крайновым, и Павловским можно склонить голову - но это другое направление.....) С уважением Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 15 фев 2009, 09:58, всего редактировалось 4 раза.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Виктор !!! я потому и задала столько вопросов ...что разволновалась...от ВАЖНОСТИ того за что Вы взялись!!!
Читала что в Москве есть неурывной виноград -Виктор !!! у нас Альфу укрывают!!!
так что к Вашей работе с Амурцем..... ну очень шкурненький интерес !!!
Но я дачница ....и в моем понимании эта работа ....ну очень долгая.....сколько лет проводят сортоиспытание..... не представляю
а вам не только сеянцы до плодоношения довести надо (а сколько лет он должен стабильно по качеству плодоносить???) но и выработать агротехнику для своего региона .... без всякой иронии...-титанический труд !!! думаю Константин -сын виноградаря именно это имел ввиду !!! вы ведь только посадили...и в переди у вас столько работы..... а мы -не сомневайтесь !!! оценить результат сумеем!!! и я лично за лучшую форму Амурца в пояс поклонюсь и....... буду --.......
но пока -то до этого далеко и столько Вам предстоит сделать....И Потапенко..... ну почему Вы решили что мы не ценим его труд ??? просто дачная экономика такова что дачник выращивает уже только самое-самое и по своему вкусу !!! ну нет у меня ни знаний не умения ни площади.......чтобы испытывать формы !!!
а получится у Вас ??? -конечно получится - растет же у вас та-же актинидия или лимоник - но я-то не знаю как вы их там выращиваете!!! растут давно - но запросто ли?
А мы тут и не брошеные вовсе!!! по южным сортам это конечно и нам ... к южанам ,но почему-бы вам не попросить в консультанты того же Павла из Владивостока ???последние дни его нет-видимо занят, но уж лучше его кто Амурца знает.....????
советы и мнения специалиста именно по Амурцу разве вам помешают ???
Да.....написала -Владивосток.... а ведь зима там мягче чем у нас и ,может больше похожа на вашу!!!
А если короче - то - ЖДЕМ!!! ЖДЕМ!!! ЖДЕМ!!!
и я буду болеть за вас как за национальную сборную !!!
УДАЧИ!!!
Читала что в Москве есть неурывной виноград -Виктор !!! у нас Альфу укрывают!!!
так что к Вашей работе с Амурцем..... ну очень шкурненький интерес !!!
Но я дачница ....и в моем понимании эта работа ....ну очень долгая.....сколько лет проводят сортоиспытание..... не представляю

а получится у Вас ??? -конечно получится - растет же у вас та-же актинидия или лимоник - но я-то не знаю как вы их там выращиваете!!! растут давно - но запросто ли?
А мы тут и не брошеные вовсе!!! по южным сортам это конечно и нам ... к южанам ,но почему-бы вам не попросить в консультанты того же Павла из Владивостока ???последние дни его нет-видимо занят, но уж лучше его кто Амурца знает.....????
советы и мнения специалиста именно по Амурцу разве вам помешают ???
Да.....написала -Владивосток.... а ведь зима там мягче чем у нас и ,может больше похожа на вашу!!!
А если короче - то - ЖДЕМ!!! ЖДЕМ!!! ЖДЕМ!!!
и я буду болеть за вас как за национальную сборную !!!
УДАЧИ!!!
С уважением Лидия
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Наташа. По своему Вы правы! Глядя на ваши аховые грозди винограда!Пузенко Наталья писал(а):Читаю и тоже удивляюсь- у меня есть Амурский от Потапенко. Что бы он сделал переворот у меня на участке- нет
. Я выложу фотографии вечером из дома.
Виктор! Я не думаю что "за ним будущее".
А теперь представим гипотетическую ситуацию, у вас мини плантация чудесного старого французского сорта ПИНО НУАР (ударение в обоих случаях на последний слог, фран-кий) Кусты небольшие, гроздь 80гр. ягода со смородину, смотреть не на что… И из него ваш муж делает прекрасное вино. Но! Это только гипотеза, т.к. на 3-ю зиму он вымерзнет , хотя и лето у вас чудесное, и жара – «среднеазиатская печька» под боком…
А теперь гипотезы в сторону. Одна реальность - в обозримом будующем. У вас на плантации (а она неукрывная!!!) растет отборная, элитная форма «амурца» с прекрасным названием , скажем НАТАЛИ, или ГАЛИНА, а может быть СВЕТЛАНА… Почему и нет? И из него Игорь делает классное вино!
Подчеркиваю – это разные направления, и каждое имеет место быть. Мой друг из Воронежа Сергей Мальцев, всегда, когда поднимается этот вопрос, корректно замолкает, на что я ему всегда говорю – я тебя понимаю, ты сортоиспытатель, твое направление - столовые сорта, коллекция огромная… Он улыбается одобрительно.
И еще – все задатки высокого вкуса у «амурца» есть. Это мнение Александра Ивановича - оно дорогого стоит. (если повторяюсь – простите)
С уважением Виктор
P.S. Друзья все о чем пишу не «МАНИЛОВЩИНА» уверяю Вас…………
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну верю....но мне захочется съесть виноград, а не только что бы мой муж его на вино пускал. Все, что хорошее в нашей жизни- требует затрат и расходов. И что мне лень укрыть что ли виноград один раз в году чем ежегодно выращивать нечно по 80 гр кисть?Виктор Дерюгин писал(а):P.S. Друзья все о чем пишу не «МАНИЛОВЩИНА» уверяю Вас…………

Друзья, кто ж из нас прав?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Добрый вечер Наташа. Поспорю...Пузенко Наталья писал(а):Ну верю....но мне захочется съесть виноград, а не только что бы мой муж его на вино пускал. Все, что хорошее в нашей жизни- требует затрат и расходов. И что мне лень укрыть что ли виноград один раз в году чем ежегодно выращивать нечно по 80 гр кисть?Виктор Дерюгин писал(а):P.S. Друзья все о чем пишу не «МАНИЛОВЩИНА» уверяю Вас…………
Я не пойму....мне кажется будующее за идеальным укрытием столового винограда- легким, прочным и удобным. А кистья хочу иметь большущую и без костей...и что бы не болел он у меня.
Друзья, кто ж из нас прав?
ДВА НАПРАВЛЕНИЯ, повторяю ДВА. И каждое имеет место быть! Да всем не лень укрыть своих любимцев. Но как укрыть ГЕКТАРЫ?
Тогда и нет смысла говорить о СЕВЕРНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ ??? В полном смысле этого слова.
А нужно говорить и страничку назвать ДАЧНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО(?). Толко эти два понятия разного размера. Дача - 6-10соток и ВИНОГРАДАРСТВО!
И мы приходим к чему? ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ДАЧЕ... а СЕВЕРНОМ ВИНОГРАДАРСТВЕ пускай голова болит у дяди. Но мне жаль этого дядю.
----------------------------------------
С уважением Виктор

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
Доходит понемногу...ты хочешь сделать рывок в развитии промышленных посдаок на Севере????? Ну не знаю
насколько это реально.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Наташа! милая, стоп. Ты высоко оцениваешь мою персону. Я лишь разделяю взгляды умных и увлеченных людей, которые уже взялись за эту тему, и в меру своих знаний и возможностей буду учавствовать в этой работе...Пузенко Наталья писал(а):Доходит понемногу...ты хочешь сделать рывок в развитии промышленных посдаок на Севере????? Ну не знаюнасколько это реально.
------------------------------------------------
С уважением Виктор

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну раз "милая", то остановлюсьВиктор Дерюгин писал(а): Наташа! милая, стоп.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Марина добрый вечер. Теперь у вас есть фото! И это здорово видеть лицо и отвечать Вам.МаринаЮ писал(а):Амурским виноградом, если я не ошибаюсь, занимались и Шаров и Шатилов. На сайте Тамары Ященко довольно много описаний их сортов, например, Гибрид Шатилова 2-7-2, N 10, Загадка Шарова и др. А вот отзывов об их выращивании в средней полосе очень мало, понятно, что южане эти сорта не выращивают - там своих вкусных хватает, успевай только сажать. Судя по тому, что эти амурские сорта не очень распространены, наверное все-таки они отстают по своим характеристикам от тех "южан", которые у нас в "пасмурной зоне" выращиваются. Сидлисы, несмотря на заграничное происхождение, довольно быстро распространяются, прибалтийцы тоже, а свои амурцы что-то не идут.
Или сорта Потапенко коренным образом отличаются от всех тех амурцев, которые встречалисть раньше и только наше предубеждение препятствует их быстрому распространению?
АМУРСКИМ ВИНОГРАДОМ занимаются давно! Здесь необходимо вспомнить Якова Ивановича Потапенко, чьим именем назван институт. В сорте ВОСТОРГ, который был прорывом в отечественном виноградарстве, сидит кровь "амурца" и он является правнуком НАШЕГО ГЕРОЯ! А известный сорт(гибридная форма, а то упрекнут) СУПЕР ЭКСТРА, Павловского, является прапраправнуком. Я на все новинки составляю родословные. Интересное занятие...
Вот и Вы пишите, что амурские отстают...??? Нельзя сравнивать ОСТРОЕ с БЕЛЫМ... Как отстают? Наоборот шагают семимильными шагами. Придет время - все поймут.
--------------------------------------------------------
С уважением Виктор

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор