Помогите начинающему
- @Роман@
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Всем доброго дня! Вчера, как и обещал, побывал в гостях у Вадима Точилина. Правда, если честно сказать, как всегда голопом по Европам. Не успел казалось бы зайти к Вадиму, а уже звонят – ну где ты, ну скоро ты. А тут глаза как всегда разбегаются и никуда уже уходить не хочется.
Вадим встретил как всегда с распростертыми объятьями, не перестану повторять, что Вадим добрейшей души человек, каких ещё поискать!
Когда узнал, что времени у меня как всегда в обрез очень растроился, что не успеем пообщаться. После чего мы чуть ли не бегом
пошли на виноградник. По ходу экскурсии я где успевал делал фото – не могу не поделится ими с форумчанами. Много винограда уже Вадим реализовал, но и того что осталось в теплицах и ОГ мне хватило для будущего вдохновения. Учитывая теперешнюю нашу непогодь, участившиеся дожди стемпературой от +8 до +12 градусов виноградник у Вадима стоит чистенький, на листовом аппарате только лишь последствия пришедшей осени. Гниль на ягодах практически отсутствует. Но вот осы – предвесники спелого и сладкого Винограда просто нещадно нападают на виноградник Вадима. Тасон и Алешенькин в этом деле в лидерах – осам они пришлись больше всего по вкусу. Интенсивно идет вызревание лозы, правда некоторые сорта немного отстают. Проходя-пробегая возле кустов одновременно проходила и дегустация. Все что успел попробовать (а это практически все, что висело на кустах ) достигло спелости ну правда П. Домбковской и Агат Донской я бы ещё оставил повисеть. К слову сказать кустик Агата Донского меня приятно удивил – по такому лету как было он показал себя с наилучшей стороны – нагрузка хорошая, горошение практически отсутствует (в общем я рад, что он у меня посажен).
Угости меня Вадим и Аркадией привезенной из Пинска – просто с ума сойти какая вкуснотища!!!
Ну а на прощание Вадим нарезал мне в подарок для моей супруги целое виноградное ассорти – домой я приехал ближе к полуночи, но все равно разложил это великолепие и сфоткал – сегодня всей семьей будем проводить коллективную дегустацию.
Ну и немного фото:
Агат Донской ОГ:

Алешенькин ОГ:

Амирхан и П. Домбковской ОГ:

П. Домбковской, Амирхан, Аркадия ОГ:

Аркадия из Пинска:

Аркадия ОГ:

Галахад в ОГ сигналка - вкуснющий!!!!!!!!!!!

Краса Никаполя ОГ:

Макдальский ОГ:

Юодуппе ОГ:

Тасон ОГ:

Я давольный на винограднике Вадима с пакетом винограда:

ЮБ. Новочеркаска теплица:

Арочный теплица:

В. Точилин и Юб. Новочеркаска

Ну и ассорти:

Эх жаль мало фото в теплице, на все времени не хватило
Вадим встретил как всегда с распростертыми объятьями, не перестану повторять, что Вадим добрейшей души человек, каких ещё поискать!
Когда узнал, что времени у меня как всегда в обрез очень растроился, что не успеем пообщаться. После чего мы чуть ли не бегом

Угости меня Вадим и Аркадией привезенной из Пинска – просто с ума сойти какая вкуснотища!!!
Ну а на прощание Вадим нарезал мне в подарок для моей супруги целое виноградное ассорти – домой я приехал ближе к полуночи, но все равно разложил это великолепие и сфоткал – сегодня всей семьей будем проводить коллективную дегустацию.
Ну и немного фото:
Агат Донской ОГ:

Алешенькин ОГ:

Амирхан и П. Домбковской ОГ:

П. Домбковской, Амирхан, Аркадия ОГ:

Аркадия из Пинска:

Аркадия ОГ:

Галахад в ОГ сигналка - вкуснющий!!!!!!!!!!!

Краса Никаполя ОГ:

Макдальский ОГ:

Юодуппе ОГ:

Тасон ОГ:

Я давольный на винограднике Вадима с пакетом винограда:

ЮБ. Новочеркаска теплица:

Арочный теплица:

В. Точилин и Юб. Новочеркаска

Ну и ассорти:

Эх жаль мало фото в теплице, на все времени не хватило

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Дух захватывает, до чего приятно посмотреть на труды и его результат, просто потрясающий виноградник! Столько позитива, приятных эмоций, радость за наших форумчан! Я наверное вся сейчас свечусь, как лампочка Ильича
столько во мне радости от поста Романа.

-
- Новичoк
- Подпись: Виктор-Минск
Да, и к тому же такая сказка - на севере Белоруссии. Как Вадиму удается в такую погоду, как в этом году все успеть сделать, просто фантастика. Молодец, так держать.
Вадим, есть ли какие-нибудь новинки у Вас в этом году и как они себя показали? Что нового появилось на выставке? Думаю всем, кто не смог приехать будет интересно узнать.
С уважением Виктор.
Вадим, есть ли какие-нибудь новинки у Вас в этом году и как они себя показали? Что нового появилось на выставке? Думаю всем, кто не смог приехать будет интересно узнать.
С уважением Виктор.
- @Роман@
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Всем доброго дня!
Вчера вечером, как и обещал, провел коллективную дегустацию со своими домочадцами сортов и ГФ от Вадима Точилина. За окном бушевала непогода (к слову сказать за последние сутки у нас выпала месячная норма осадков – старожилы говорят такого потопа в жизни не видели! – ох уж этот циклон Томас!!!!!!), а мы за большим семейным столом пробуя и смакуя виноград решали какой же вкусней. Мнения конечно же разделились (ведь на вкус и цвет сами понимаете). Вообще весь виноград был вкусный (ну в принципе оно и понятно Вадим не вкусный виноград не выращивает) - кислоты минимум сладости предостаточно! Мне с сыном (мускатоедам) больше всего по вкусу понравились Макдальский и Тасон – приятный мускат, сладости хватает, на Макдальском прям зашкаливает. Жена для себя выделила – Ливию, и Памяти Говорухина и Виктор. Отец глаз положил на Аркадию, Красу Никаполя и Кодрянку. Дочка (самая младшенькая из дегустирующих – 6 лет) скромненько поджала под себя гроздочку Академика и со словами это мой самый любимый быстренько её умяла дав нам попробовать каждому по паре ягод. Ну и конечно же все, особенно дети, оценили Алешенькин, который был практически весь вез косточек – эдакий простой, сладкий и вкусный кишмиш.
Ну что не говори, а за раз мы такое количество винограда просто не осилили, оставили на завтра. Так что сегодня вечером опять «продолжение банкета». Вадиму ещё раз огромное спасибо от всей семьи за такой подарок!!!
Вчера вечером, как и обещал, провел коллективную дегустацию со своими домочадцами сортов и ГФ от Вадима Точилина. За окном бушевала непогода (к слову сказать за последние сутки у нас выпала месячная норма осадков – старожилы говорят такого потопа в жизни не видели! – ох уж этот циклон Томас!!!!!!), а мы за большим семейным столом пробуя и смакуя виноград решали какой же вкусней. Мнения конечно же разделились (ведь на вкус и цвет сами понимаете). Вообще весь виноград был вкусный (ну в принципе оно и понятно Вадим не вкусный виноград не выращивает) - кислоты минимум сладости предостаточно! Мне с сыном (мускатоедам) больше всего по вкусу понравились Макдальский и Тасон – приятный мускат, сладости хватает, на Макдальском прям зашкаливает. Жена для себя выделила – Ливию, и Памяти Говорухина и Виктор. Отец глаз положил на Аркадию, Красу Никаполя и Кодрянку. Дочка (самая младшенькая из дегустирующих – 6 лет) скромненько поджала под себя гроздочку Академика и со словами это мой самый любимый быстренько её умяла дав нам попробовать каждому по паре ягод. Ну и конечно же все, особенно дети, оценили Алешенькин, который был практически весь вез косточек – эдакий простой, сладкий и вкусный кишмиш.
Ну что не говори, а за раз мы такое количество винограда просто не осилили, оставили на завтра. Так что сегодня вечером опять «продолжение банкета». Вадиму ещё раз огромное спасибо от всей семьи за такой подарок!!!
- Дмитрий71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Помогите начинающему
Уважаемые! Недавно ктото писал что был. В Туле у Зотова Юрия. Подскажите как к ниму попасть на виноградник. Зарание спасибо! И есть кто с тульской области к кому можно попасть так сказать на экскурсию!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Свяжитесь с Дмитрием Гордеевым. Он знает очень многих и у него есть на что посмотреть. Тут он редко бывает, пишите ему на виноградных регионах.Дмитрий71 писал(а):Уважаемые! Недавно ктото писал что был. В Туле у Зотова Юрия. Подскажите как к ниму попасть на виноградник. Зарание спасибо! И есть кто с тульской области к кому можно попасть так сказать на экскурсию!
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Мне "Водосбор" не помог. Обрабатывал один раз до окрашивания ягод. Может быть необходимо было несколько раз обработать с периодичностью? Расскажите у кого есть положительный опыт.Вера Бова писал(а):Или обрабатывать грозди чем-то типа "Водосбора"

- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Вадим Эльевич, здравствуйте:)
Наверное уже можно говорить об итогах этого трудного сезона? Очень интересно узнать десятку лучших сортов по сумме характеристик для Вашего участка 2017 года.
И, если Вас не затруднит, особый интерес вызывают темноокрашенные ГФ и сорта (так сказать "черный" или "синий" виноград). Какие из них показали себя лучшими или Вам особенно понравились? (... может пятерку лучших?
)
С уважением, Татьяна.
Наверное уже можно говорить об итогах этого трудного сезона? Очень интересно узнать десятку лучших сортов по сумме характеристик для Вашего участка 2017 года.
И, если Вас не затруднит, особый интерес вызывают темноокрашенные ГФ и сорта (так сказать "черный" или "синий" виноград). Какие из них показали себя лучшими или Вам особенно понравились? (... может пятерку лучших?

С уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Здравствуйте уважаемый форумчане. Я только начинаю прикасаться к выращиванию винограда и хотя уже более трех месяцев усиленно штудирую форум, но вопросов меньше не становится. Я живу на Камчатке и виноград у нас можно вырастить только в теплице. Три года назад я купила саженец винограда. Этот сорт растет у многих на Камчатке, его называют Изабеллой, но я сомневаюсь, что это это именно он (Изабелла ведь относится к поздним сортам, а у нас вызревает к началу сентября). В этом году он зацвел, почти все лозы были с соцветиями. Я оставила по одной кисточке на каждой лозе. Сейчас уже понимаю, что недогрузила, т.к. лозы вымахали достаточно толстыми и почти до 4 метров. До сих пор с трудом сдерживаю их рост, хотя уже месяц назад провела чеканку.
Подскажите, пожалуйста, когда теплицу нужно проливать водой, чтобы в зиму земля не осталось сухой и виноград в ней не вымерз? И сколько нужно примерно воды? Поливать под куст или землю между кустами тоже?
Подскажите, пожалуйста, когда теплицу нужно проливать водой, чтобы в зиму земля не осталось сухой и виноград в ней не вымерз? И сколько нужно примерно воды? Поливать под куст или землю между кустами тоже?