Занимательная телеметрия
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Здравствуйте, друзья!
Позавчера (ровно в первый день августа) наконец началось окрашивание Агата Донского в Призаборье:
Установилась довольно тёплая погода, поэтому плёнка пока свёрнута:
Свирепствует оидиум, который под плёнкой победить не удаётся. Только открытый воздух (хорошая проветриваемость) вкупе с препаратом Топаз помогли мне справиться с этой заразой. Мильдьюку в этом году пока не встретил...
Сосед пророчит тёплый сентябрь (ну как же, дескать, май был холодным, значит сентябрь будет тёплым). А я спрашиваю, мол, почему не ноябрь? Разве ноябрь в пику сентябрю не может быть тёплым? В общем, сомнительная логика… Виноградарь Подмосковья должен всегда ждать подвоха природы, поэтому я не расслабляюсь и плёнка на случай нежданных холодов всегда наготове.
Бочковой Агат Донской начал окрашиваться ещё неделю назад и сегодня такой:
А буквально вчера на нём начала вызревать лоза, причём очень активно, как по свистку:
Вот интересно, будет ли то же самое с лозой Агата в ОГ, или же это чисто бочковая причуда? Если второе, то вызревание лозы придётся связывать с температурой почвы, которая в бочке несравнимо выше. Но ощущение, что ОГ-шный Агат потихоньку догоняет бочкового...
Ну и как бонус, такая у меня сегодня Аркадия (в призаборном квази-ОГ):
А такой Цитронный Магарача (там же):
P.S. По поводу компьютерных прогнозов. Пока всё идёт строго по математическим расчётам. Созревание Агата в Призаборье прогнозируется на конец августа. И это при существующей температурной динамике. Т.е., выше +22°С среднесуточная температура в августе вряд ли поднимется. Значит, что вызревание данного сорта к прогнозируемому времени (конец августа) возможно только при условии стабильной среднесуточной температуры +21-22°С. А поскольку, скорее всего, температура не удержится в этих пределах (похолодание обязательно придёт, это же Москва, детка!!!), то созревание Агата сместится на начало-середину сентября. Впрочем, чем погода не шутит? Короче, следите за прогнозами…
Позавчера (ровно в первый день августа) наконец началось окрашивание Агата Донского в Призаборье:
Установилась довольно тёплая погода, поэтому плёнка пока свёрнута:
Свирепствует оидиум, который под плёнкой победить не удаётся. Только открытый воздух (хорошая проветриваемость) вкупе с препаратом Топаз помогли мне справиться с этой заразой. Мильдьюку в этом году пока не встретил...
Сосед пророчит тёплый сентябрь (ну как же, дескать, май был холодным, значит сентябрь будет тёплым). А я спрашиваю, мол, почему не ноябрь? Разве ноябрь в пику сентябрю не может быть тёплым? В общем, сомнительная логика… Виноградарь Подмосковья должен всегда ждать подвоха природы, поэтому я не расслабляюсь и плёнка на случай нежданных холодов всегда наготове.
Бочковой Агат Донской начал окрашиваться ещё неделю назад и сегодня такой:
А буквально вчера на нём начала вызревать лоза, причём очень активно, как по свистку:
Вот интересно, будет ли то же самое с лозой Агата в ОГ, или же это чисто бочковая причуда? Если второе, то вызревание лозы придётся связывать с температурой почвы, которая в бочке несравнимо выше. Но ощущение, что ОГ-шный Агат потихоньку догоняет бочкового...
Ну и как бонус, такая у меня сегодня Аркадия (в призаборном квази-ОГ):
А такой Цитронный Магарача (там же):
P.S. По поводу компьютерных прогнозов. Пока всё идёт строго по математическим расчётам. Созревание Агата в Призаборье прогнозируется на конец августа. И это при существующей температурной динамике. Т.е., выше +22°С среднесуточная температура в августе вряд ли поднимется. Значит, что вызревание данного сорта к прогнозируемому времени (конец августа) возможно только при условии стабильной среднесуточной температуры +21-22°С. А поскольку, скорее всего, температура не удержится в этих пределах (похолодание обязательно придёт, это же Москва, детка!!!), то созревание Агата сместится на начало-середину сентября. Впрочем, чем погода не шутит? Короче, следите за прогнозами…
С уважением, Михаил.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Re: Занимательная телеметрия
Следим Михаил , нам бы фотку Сомерсед Сидлис на сегодня, который судя по прогнозу созреет через две недели.Sir писал(а):Короче, следите за прогнозами…
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Приветствую, тёзка! Если бы Смерсет сидел у меня в Призаборье, то фоткой Вы были бы обеспечены. А поскольку у меня этого сорта нет...
Могу "обрадовать" Вас тем, что чистый ОГ по накополению САТ отстаёт примерно на +300°С от Призаборья, с которым, кстати, я ещё "шаманил с бубном". В общем, разница получается примерно 2 недели, если исходить из расчёта +20°С в сутки. Иными словами, если Ваш Сомерсет сидит в чистом ОГ, то смело прибавляйте к прогнозу 2 недели. Таким образом Сомерсет в чистом ОГ должен созреть к концу августа.
Могу "обрадовать" Вас тем, что чистый ОГ по накополению САТ отстаёт примерно на +300°С от Призаборья, с которым, кстати, я ещё "шаманил с бубном". В общем, разница получается примерно 2 недели, если исходить из расчёта +20°С в сутки. Иными словами, если Ваш Сомерсет сидит в чистом ОГ, то смело прибавляйте к прогнозу 2 недели. Таким образом Сомерсет в чистом ОГ должен созреть к концу августа.
С уважением, Михаил.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Re: Занимательная телеметрия
Он у меня еще маленький, 0-летка. А первым созреет Забава, недели через 2-3 и конечно это будет теплица.Sir писал(а): Иными словами, если Ваш Сомерсет сидит в чистом ОГ, то смело прибавляйте к прогнозу 2 недели. Таким образом Сомерсет в чистом ОГ должен созреть к концу августа.
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Здравствуйте, друзья!
Пока мой алгоритм прогнозирования работает весьма успешно. Если и будут какие-то неточности в результатах, то связаны они не с самим алгоритмом, а с вводными цифрами (САТ созревания), которые есть в таблице у каждого сорта. Т.е., при корректировке этих цифр будет уточняться и прогноз. Напомню, что алгоритм основан на том предположении, что каждому сорту (или гибридной форме) необходимо "накопить" за сезон определённое количество тепла, которое и конвертируется растением в созревшие плоды.
++++++++++
В "серьёзном" ОГ я уже сегодня делился результатами. Ну а теперь хочу немного поделиться результатами в своём "несерьёзном" плёночно-акваринном призаборье.
Итак:
Агат Донской. На сегодня полностью созрел (мой ванга-алгоритм по этому сорту уже сработал на 100%). Средний сахар 14%. Читая отзывы южан, думал, что виноград этот будет по вкусу как трава. Но оказалось, что при сравнительно невысоком сахаре у него отличный баланс с кислотой, за счёт чего вкус совсем не кажется простым. Да, у него нет ни муската, ни какого-то иного аромата, но по вкусу он на стопицот процентов лучше магазинного:
Это сигнальное плодоношение, и я его нормировал (было по 3 кисти на побег), но как видите, куст даже после нормировки достаточно неплохо нагружен (в среднем 1,3 кисти на побег). И он отлично справился, а лоза уже созревает. Сейчас понимаю, что нужно было смело оставлять 2 кисти на побег и к середине сентября он 100% созрел бы!
++++++++++++++++++
Кишмиш №342. Первое плодоношение. Нас сегодня полностью созрел. 19% сахара. Грозди сладкие и вкусные, без муската, но очень уж маленькие:
По этому сорту прогноз не делал, потому как не нашел САТ его созревания. Оставлю его на ещё один год, а потом возможно выкорчую. Вкус нравится, но урожайность в Подмосковье слишком мала, чтобы ему позволить занимать столько места. И с вызреванием лозы есть сложности.
+++++++++++++++
Августин (покупал его как Кишмиш №342). Сигнальное плодоношение. Очень понравилась гроздь на вид: нарядная, на солнышке с золотым отливом, коническая и умеренно плотная.
На сегодня сахар 14%. По нынешней погоде должен созреть в 3-й декаде сентября. Но возможно он созреет и раньше, поскольку сегодня я опять накрыл призаборье плёнкой. Лоза начала вызревать.
+++++++++++++++
Вэлиант. На сегодня уже полностью окрасился и теперь приближается его полное созревание.
В этом холодном году он удивил высоким сахаром: на кистях, которые начали окрашиваться на неделю раньше всех, отдельные ягоды показывают 23,5%:
А в среднем по кусту сегодня сахар уже 16-17%. Куст не нормировал. Лоза начала активно желтеть, а в некоторых местах и коричневеть.
+++++++++++++++
Агат Донской в бочках почти окрасился, но сахар набирать отказывается. Остановился на отметке 12,5%:
Что поделать, перегруз. Да и в бочке ему тесновато. Пойдёт на компот:
Лоза уже вызрела на 1,5 метра.
+++++++++++++++
Арочный. Сигнальное плодоношение. Сахара пока 12%, но грозди совсем мелкие. Отчего лоза жирная и скорее всего не перезимует. Возможно, здесь сказывается влияние подвоя (покупал на рынке). Окрашивается очень робко. Оставлю на следующий год, посмотрю как он перезимует, а там решу:
+++++++++++++++
Аркадия. Сигнальное плодоношение. На сегодня сахар 14%. Близится созревание, так же 3-я декада).
Вкус уже нравится. В этом году горошит. Но буду оставлять. По вкусу мне эта ягодка:
===========================
Коллеги, открою небольшой секрет. Плёночно-акваринное виноградарство занимает времени немногим более, чем иное, зато разница в результатах просто колоссальная! Конечно, это далеко не теплица (очень далеко), но всё-таки. Разница же в трудозатратах лишь в том, что нужно единожды сделать каркас для плёнки, а затем следить за прогнозом погоды и тратить немного времени на то, чтобы открыть плёнку, если надвигается тепло, или закрыть её, если наступают холода. У меня на 40 погонных метров виноградного ряда уходит 10 мин, чтобы открыть; и столько же чтобы закрыть. Много это или мало? А за весь нестандартный сезон 2017 я открывал и закрывал плёнку раза 3, не более. Вообще не обламывает! В стандартный сезон, возможно эта плёнка даже не понадобится, но она всегда должна быть наготове. В остальном уход за кустами такой же как и в обычном ОГ. А результат вы видите сами.
Пока мой алгоритм прогнозирования работает весьма успешно. Если и будут какие-то неточности в результатах, то связаны они не с самим алгоритмом, а с вводными цифрами (САТ созревания), которые есть в таблице у каждого сорта. Т.е., при корректировке этих цифр будет уточняться и прогноз. Напомню, что алгоритм основан на том предположении, что каждому сорту (или гибридной форме) необходимо "накопить" за сезон определённое количество тепла, которое и конвертируется растением в созревшие плоды.
++++++++++
В "серьёзном" ОГ я уже сегодня делился результатами. Ну а теперь хочу немного поделиться результатами в своём "несерьёзном" плёночно-акваринном призаборье.
Итак:
Агат Донской. На сегодня полностью созрел (мой ванга-алгоритм по этому сорту уже сработал на 100%). Средний сахар 14%. Читая отзывы южан, думал, что виноград этот будет по вкусу как трава. Но оказалось, что при сравнительно невысоком сахаре у него отличный баланс с кислотой, за счёт чего вкус совсем не кажется простым. Да, у него нет ни муската, ни какого-то иного аромата, но по вкусу он на стопицот процентов лучше магазинного:
Это сигнальное плодоношение, и я его нормировал (было по 3 кисти на побег), но как видите, куст даже после нормировки достаточно неплохо нагружен (в среднем 1,3 кисти на побег). И он отлично справился, а лоза уже созревает. Сейчас понимаю, что нужно было смело оставлять 2 кисти на побег и к середине сентября он 100% созрел бы!
++++++++++++++++++
Кишмиш №342. Первое плодоношение. Нас сегодня полностью созрел. 19% сахара. Грозди сладкие и вкусные, без муската, но очень уж маленькие:
По этому сорту прогноз не делал, потому как не нашел САТ его созревания. Оставлю его на ещё один год, а потом возможно выкорчую. Вкус нравится, но урожайность в Подмосковье слишком мала, чтобы ему позволить занимать столько места. И с вызреванием лозы есть сложности.
+++++++++++++++
Августин (покупал его как Кишмиш №342). Сигнальное плодоношение. Очень понравилась гроздь на вид: нарядная, на солнышке с золотым отливом, коническая и умеренно плотная.
На сегодня сахар 14%. По нынешней погоде должен созреть в 3-й декаде сентября. Но возможно он созреет и раньше, поскольку сегодня я опять накрыл призаборье плёнкой. Лоза начала вызревать.
+++++++++++++++
Вэлиант. На сегодня уже полностью окрасился и теперь приближается его полное созревание.
В этом холодном году он удивил высоким сахаром: на кистях, которые начали окрашиваться на неделю раньше всех, отдельные ягоды показывают 23,5%:
А в среднем по кусту сегодня сахар уже 16-17%. Куст не нормировал. Лоза начала активно желтеть, а в некоторых местах и коричневеть.
+++++++++++++++
Агат Донской в бочках почти окрасился, но сахар набирать отказывается. Остановился на отметке 12,5%:
Что поделать, перегруз. Да и в бочке ему тесновато. Пойдёт на компот:
Лоза уже вызрела на 1,5 метра.
+++++++++++++++
Арочный. Сигнальное плодоношение. Сахара пока 12%, но грозди совсем мелкие. Отчего лоза жирная и скорее всего не перезимует. Возможно, здесь сказывается влияние подвоя (покупал на рынке). Окрашивается очень робко. Оставлю на следующий год, посмотрю как он перезимует, а там решу:
+++++++++++++++
Аркадия. Сигнальное плодоношение. На сегодня сахар 14%. Близится созревание, так же 3-я декада).
Вкус уже нравится. В этом году горошит. Но буду оставлять. По вкусу мне эта ягодка:
===========================
Коллеги, открою небольшой секрет. Плёночно-акваринное виноградарство занимает времени немногим более, чем иное, зато разница в результатах просто колоссальная! Конечно, это далеко не теплица (очень далеко), но всё-таки. Разница же в трудозатратах лишь в том, что нужно единожды сделать каркас для плёнки, а затем следить за прогнозом погоды и тратить немного времени на то, чтобы открыть плёнку, если надвигается тепло, или закрыть её, если наступают холода. У меня на 40 погонных метров виноградного ряда уходит 10 мин, чтобы открыть; и столько же чтобы закрыть. Много это или мало? А за весь нестандартный сезон 2017 я открывал и закрывал плёнку раза 3, не более. Вообще не обламывает! В стандартный сезон, возможно эта плёнка даже не понадобится, но она всегда должна быть наготове. В остальном уход за кустами такой же как и в обычном ОГ. А результат вы видите сами.
С уважением, Михаил.
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Здравствуйте, коллеги!
Сегодня первый день за последние 2,5 месяца, когда среднесуточная температура оказалась меньше +10°С.
Это значит, что САТ перестаёт расти и в наших питомцах прекращаются обменные процессы. Имхо, спасти положение может только безоблачное небо, которого в ближайшие дни в Подмосковье не предвидится.
Вот такая ситуация в приземной области на сегодня:
В подземной области не лучше:
Добро пожаловать в октябрь!
Сегодня первый день за последние 2,5 месяца, когда среднесуточная температура оказалась меньше +10°С.
Это значит, что САТ перестаёт расти и в наших питомцах прекращаются обменные процессы. Имхо, спасти положение может только безоблачное небо, которого в ближайшие дни в Подмосковье не предвидится.
Вот такая ситуация в приземной области на сегодня:
В подземной области не лучше:
Добро пожаловать в октябрь!
С уважением, Михаил.
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Здравствуйте!
На призабороном Вэлианте началось активное вызревание лозы:
Одна из лоз уже вызрела на 1,5 метра и это буквально за прошедшую неделю!
Вот график призборья (накрытого плёнкой) за этот период:
Всё-таки прихожу к выводу, что вызревание лозы и нагрузка плодами никак друг с другом не связаны. Вэлиант вообще не нормировал, но как видим лоза успешно вызревает, а вот с набором сахара как раз проблема. Он остановился на отметке 16% и дальше расти не хочет.
++++++++++++++
Есть и печалька. Прошедшие дожди порвали ягоды на следующих сортах: Агат Донской, Арочный, Августин. А вот Аркадия цела!
Начала вызревать лоза у прибалтов Юодупе и Циравас аграа.
+++++++++++++
Что касается причин вызревания лозы. Мои наблюдения за двумя вариантами Агата Донского (в бочке и в грунте) выявили прямую зависимость вызревания лозы от температуры почвы. В бочке лозы вызрели уже можно сказать до кончиков (это при том, что плоды ещё не дозрели и по-прежнему висят на кусте), а в грунте процесс вызревания лоз только начинается. Пока это предположение, но оно основано не на отвлеченных фантазиях, а на реальных сравнениях (при прочих равных условиях). По-хорошему надо ставить эксперимент: сажать два одинаковых куста в ОГ, один оставить как есть, а у второго нагревать почву искусственным способом (например, термокабелем или ещё дешевле - подземными воздуховодами, нагнетая в них горячий воздух из рядом стоящей теплицы). Полагаю, что при постановке данного эксперимента северян ждут приятные сюрпризы…
P.S. Сеноптеги говорят, что вчера был самый тёплый день осени и теперь уже точно температура пойдёт на спад. Но хорошо бы, чтобы она шла туда не очень быстро. Эх...Не хватает-то всего двух неделек тепла...
На призабороном Вэлианте началось активное вызревание лозы:
Одна из лоз уже вызрела на 1,5 метра и это буквально за прошедшую неделю!
Вот график призборья (накрытого плёнкой) за этот период:
Всё-таки прихожу к выводу, что вызревание лозы и нагрузка плодами никак друг с другом не связаны. Вэлиант вообще не нормировал, но как видим лоза успешно вызревает, а вот с набором сахара как раз проблема. Он остановился на отметке 16% и дальше расти не хочет.
++++++++++++++
Есть и печалька. Прошедшие дожди порвали ягоды на следующих сортах: Агат Донской, Арочный, Августин. А вот Аркадия цела!
Начала вызревать лоза у прибалтов Юодупе и Циравас аграа.
+++++++++++++
Что касается причин вызревания лозы. Мои наблюдения за двумя вариантами Агата Донского (в бочке и в грунте) выявили прямую зависимость вызревания лозы от температуры почвы. В бочке лозы вызрели уже можно сказать до кончиков (это при том, что плоды ещё не дозрели и по-прежнему висят на кусте), а в грунте процесс вызревания лоз только начинается. Пока это предположение, но оно основано не на отвлеченных фантазиях, а на реальных сравнениях (при прочих равных условиях). По-хорошему надо ставить эксперимент: сажать два одинаковых куста в ОГ, один оставить как есть, а у второго нагревать почву искусственным способом (например, термокабелем или ещё дешевле - подземными воздуховодами, нагнетая в них горячий воздух из рядом стоящей теплицы). Полагаю, что при постановке данного эксперимента северян ждут приятные сюрпризы…
P.S. Сеноптеги говорят, что вчера был самый тёплый день осени и теперь уже точно температура пойдёт на спад. Но хорошо бы, чтобы она шла туда не очень быстро. Эх...Не хватает-то всего двух неделек тепла...
С уважением, Михаил.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
и еще от влажности почвы. Чем суше почва, тем быстрее вызревают побеги. (В кадках почва быстрее высыхает, чем в ОГ).Sir писал(а):выявили прямую зависимость вызревания лозы от температуры почвы.
По крайней мере, у меня так.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3719
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Занимательная телеметрия
Предполагаю что в бочке диаметр лозы меньше.
Почему считаете что сухость почвы и тепло влияет на вызревание, а не диаметр? И если лоза выглядит зрелой, значит ли это что и почки готовы к зиме?
Почему считаете что сухость почвы и тепло влияет на вызревание, а не диаметр? И если лоза выглядит зрелой, значит ли это что и почки готовы к зиме?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
На счёт влажности почвы не уверен. Сильно сомневаюсь. Владимир, есть ли подтверждение этому утверждению кроме Ваших собственных наблюдений?biocenosis писал(а): еще от влажности почвы. Чем суше почва, тем быстрее вызревают побеги.
Диаметр действительно меньше, но он сравним с диаметром некоторых тонких лоз на кусте в грунте. Так вот, последние, в отличие от бочковых, совсем не спешат созревать.MaxL писал(а):Предполагаю что в бочке диаметр лозы меньше.
Почему считаете что сухость почвы и тепло влияет на вызревание, а не диаметр?
В прошлом году было то же самое. Бочки зимовали в картофельном секторе положенные набок, немного углублённые в землю и накрытые вспененым полиэтиленом:MaxL писал(а): И если лоза выглядит зрелой, значит ли это что и почки готовы к зиме?
Сохранность почек весной оказалась 100%.
С уважением, Михаил.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей