Я из "солнечной Беларуси". Так же решил попробовать это дело лет так 5 назад. К сожалению, на этот путь меня поставил местный виноградарь, который напродавал мне южных "крутых" сортов, со словами сади, это проще простого, виноград-то сам расти будет))... Но как-то все же не сложилось. Сам он явно этого не захотел, лоза не зрела, зимовать не хотел, и болеть любил. За эти 5 лет успел я "наплясаться с бубном". Первые сигналки увидел только через 3-4 года, но как дорого они мне дались (как оказалось еще и дачный участок у меня в низине, а это как минимум минус 200-300 САТ (от наших жирных 2300-2400). Родственники, друзья все время посмеивались на до мной, мол ерундой занимаешься (а я то хотел всем доказать что нет) и все казалось что вот-вот...
Но этот год расставил все точки над И.
Вот результаты моих трудов этого года по состоянию на 2 сентября (см.фото внизу)
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:
итого: весь урожай этого года на компост

Но по правде сказать, к данному моменту я уже успел заболеть виноградом) и с данной темой расставаться не спешу. И к счастью, 2 года назад, я решил попробовать пересадить безнадежную НАЗОС из ОГ в теплицу. И я увидел совершенно другой результат (правда от головы выгнала 2 жирующих лозы).
К какому выводу я пришел, на своем горьком опыте и потраченных, но не впустую 5 годах, если хочешь заниматься относительно беспроблемным виноградом в наших жестоких реалиях:
1. построй хорошую теплицу и посади туда 5-6-8 достойных сортов.
2. на улице же надо садить более-менее подходящие сорта, например прибалтов - 3-4 кустика.
и все, вот залог счастья (для праздного дачника).
для того что бы не носиться как дурень вокруг десятка-другого нереальных сортов, и в конце остаться ни с чем.
немного фото из теплицы, как говорится почувствуй разницу
кустик Преображения пересаженный этой весной из ОГ
и НАЗОС из 2х жирующего в том году побегов