Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье
Всем добра, тепла, и мира!
Только что проводили замечательных ребят, Вадима (Флорист) и его прекрасную жену, дальше, на Тулу.
Во-первых очень было приятно познакомиться воочию, и показать Вадиму что и где у нас на участке растет, и что лучше, что хуже, что совсем плохо, и в чем есть смысл, а что требует ЗГ ил псевдо-ЗГ. А также наглядно показал разницу по вызреваниям ягод и побегов в зависимости от разных факторов.
Про это потом Вадим расскажет сам.
Во-вторых, моя жена назвала нас фанатами,
в-третьих, пожарили шашлычков,
в-четвертых, Вадим привез классное вино из винограда и смородины с черной рябиной,
в-пятых, за столом опять шли обсуждения околовиноградной и околосадовой тематики, и немного за жизнь.
На фото два северянина: Вадим на фоне Викинга.
Спасибо форуму что знакомит с хорошим людьми!
Только что проводили замечательных ребят, Вадима (Флорист) и его прекрасную жену, дальше, на Тулу.
Во-первых очень было приятно познакомиться воочию, и показать Вадиму что и где у нас на участке растет, и что лучше, что хуже, что совсем плохо, и в чем есть смысл, а что требует ЗГ ил псевдо-ЗГ. А также наглядно показал разницу по вызреваниям ягод и побегов в зависимости от разных факторов.
Про это потом Вадим расскажет сам.
Во-вторых, моя жена назвала нас фанатами,
в-третьих, пожарили шашлычков,
в-четвертых, Вадим привез классное вино из винограда и смородины с черной рябиной,
в-пятых, за столом опять шли обсуждения околовиноградной и околосадовой тематики, и немного за жизнь.
На фото два северянина: Вадим на фоне Викинга.
Спасибо форуму что знакомит с хорошим людьми!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Дмитрий ,привет. Многие тебя просто не поймут. Они и представить не могут ,что такое 70 кустов взрослого виноградаДмитрий писал(а):столько времени грохнуто с виноградом в этом сезоне и один негатив...
лучше бы по выходным не на винограднике горбатился, а на рыбалки-пьянки ездил...

Сергей это ещё мягко сказаноArsenal писал(а):Во-вторых, моя жена назвала нас фанатами,

Путей к достижению поставленной цели много,главное выбрать нужный путь,что бы достичь этой цели. Ну или цель выбирать другуюВадим Уткин писал(а):Я понимаю тех кто выбрал конкретную альтернативу - теплица. Но это уже другой путь.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Сергей , привет !Янн писал(а): Многие тебя просто не поймут
срезал грозди на корвалоле...
теплицы - уродуют внешний вид участка...
я думаю почти все на этой ветке в состоянии купить виноград в магазине / на рынке...
нас зацепил драйв , эксперимент - а вдруг будет как на югах ?!
и понеслось....
у меня появилась одна догадочка , что это хорошо продуманый маркетинговый приём...
на югах кто хотел уже все сорта имеют в наличии и рынок сбыта минимален...а вот севера ещё нет....и вот "заразили нас" этой идеей...по 10-15 сортов в год лично я покупал в течении порядка 7 лет...по описаниям вроде подходит например , вроде живёт - а толку ноль...а нам всё новые и новые предлагают ...и мы думаем - вот этот сорт точно "выстрелит" и всё опять бестолку...
для начинающих совет - не перелопачивайте кучу сортов с красивыми гроздями ....для Подмосковья реально 5-7 сортов не больше...чудо только в теплице
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 9 секунд:
информация которой хочу поделиться не о винограде , а о том сизифомом труде который мы тратим в пустую !
перцы...с февраля пол кухни занята рассадой...полив....уход...и весь связанный с этим геморрой...
в итоге - 4 перчика выросли в ОГ ( сорт Фишнт F1), а в добавок на выходные купил в Billa 6шт. грунтовых на 19,50 руб. и стоило мурыжиться с февраля...
бензин на дачу туда/обратно 800р.
больше этой мутатой (рассадой) не занимаюсь !
-
- Завсегдатай
В этом сомневаюсь. Ну, допустим, у кого-то может и был такой интерес. Но посмотрим на Наталью Пузенко. Что она писала: что провал в этом году на подшефных подмосковных участках. Причем честно и сразу!Дмитрий писал(а):у меня появилась одна догадочка , что это хорошо продуманый маркетинговый приём...
А ведь человек занимается в том числе не только агрономией, не только обучением, но и реализацией саженцев, черенков.
Казалось бы, возьми да скажи: у меня на подшефных подмосковных норм, с шансами. Но ведь нет, всё по честному, без упрощенчества.
Это маркетинг?
О себе написал в теме Вадима Точилина. Прямо сегодня, проводив Вадима (Флорист) с Леной, была очередная встреча с еще одними друзьями, одни старые, другие вновь обретенные. Всё показал, всё рассказал, сколько трудностей, где что просто, где что сложно делается, где надо голову включать и т.д. И сколько удовольствия когда страстается, кстати, тоже показал, срезанными гроздями с тех кустов, где ягода не только съедобная, но уже уже.
В конце концов, когда летал в ХМАО или ЯНАО там я винограда не видел, даже в тепличках. Какие-то попытки растить помидор с огурцом там есть, но не виноград.
Мы - Средняя полоса - пограничье, фронтир.
За нами, восточнее и выше в широты, уже не может быть винограда в ОГ, уже даже Красотка и Эва не вызреют. А у меня они вызревали и в ОГ Красотка, шедшая не из замещающих, в текущем году имеет большие шансы. А та, что прошла морозные испытания, уже показывает вызревание лозы. Вадим, думаю, покажет фоты.
Вот сегодня завершилась познавательно-экскурсионная программа сезона, и завтра начну дополнительно работать парикмахером.
Вадим видел, как оно интересно получается при нарушении проводимости рукавов, как интересно распределяются ассимиляты в разгруженных и неразгруженных (оставленных напоказ) гроздях, и т.д. Мы это осмотрели и пообсуждали. Пора выключать ограничители возможностей. Всё не срежу, но сниму еще. И будь что будет.
В конце концов, мы не в ЯНАО, и на нас маркетологи еще смогут оторваться

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Дмитрий ,приезжай в гости . Вот и посмотришь уродуют ли теплицы участок. Просто надо разделить участок на зоны. Зона отдыха, палисадник, огород, сад и так далее . Ну как огород может испортить вид теплицы? Это тоже самое можно сказать, что грядки испорчены овощами. Но и цветами можно испортить лужок. По поводу винограда , просто надо рассчитывать свои силы, идти от простого к сложному, а мы ... . Вот прослушай https://www.youtube.com/watch?v=aLmTmHd9gS0Дмитрий писал(а):Сергей , привет !
срезал грозди на корвалоле...
теплицы - уродуют внешний вид участка...
я думаю почти все на этой ветке в состоянии купить виноград в магазине / на рынке...
и понеслось....
у меня появилась одна догадочка , что это хорошо продуманый маркетинговый приём...
на югах кто хотел уже все сорта имеют в наличии и рынок сбыта минимален...а вот севера ещё нет....и вот "заразили нас" этой идеей...по 10-15 сортов в год лично я покупал в течении порядка 7 лет...по описаниям вроде подходит например , вроде живёт - а толку ноль...а нам всё новые и новые предлагают ...и мы думаем - вот этот сорт точно "выстрелит" и всё опять бестолку...
для начинающих совет - не перелопачивайте кучу сортов с красивыми гроздями ....для Подмосковья реально 5-7 сортов не больше...чудо только в теплице
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 9 секунд:
информация которой хочу поделиться не о винограде , а о том сизифомом труде который мы тратим в пустую !
перцы...с февраля пол кухни занята рассадой...полив....уход...и весь связанный с этим геморрой...
в итоге - 4 перчика выросли в ОГ ( сорт Фишнт F1), а в добавок на выходные купил в Billa 6шт. грунтовых на 19,50 руб. и стоило мурыжиться с февраля...
Перцы тоже раньше сажал, посажу в январе, урожай в сентябре, 4 ведра и гордость от результатов своего труда

Ищи удовлетворение в труде, ну и все трудности воспринимай как искупление своих грехов .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Дима, привет, кроме анекдота о любви к детям и любви к процессу больше никакого аргумента на ум не приходитДмитрий писал(а):информация которой хочу поделиться не о винограде , а о том сизифомом труде который мы тратим в пустую !

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
На сообщение Sir поступила жалоба.
Перенесла его и ответ Уткина в тему удаленных за нарушение Правил форума.
Прошу уважать собеседников.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3255
Перенесла его и ответ Уткина в тему удаленных за нарушение Правил форума.
Прошу уважать собеседников.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3255
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Ну уж нет. Был у нас виноград магазинный недавно, долго мурыжили пока доели, не очень попался. А поскольку в магазин выезжаем раз в пару недель - я уж лучше предпочту свой и сразу с куста. Жаль только это не всесезонно возможно:(.Дмитрий писал(а):я думаю почти все на этой ветке в состоянии купить виноград в магазине / на рынке...
Оффтопик: открыть
Мне так нравится как он растет у меня! Пусть неправильно, но мне очень приятно смотреть на переплетающиеся и свисающие лозы, арки. Ну да я вообще люблю лианы и вертикальное озеленение, а если оно еще и с ягодами, так за это стоит побороться!
А урожай как-то серьезно и не воспринимала до прошлого года, пока не получился первый. Вот тогда он уже впечатлил и захотелось еще. А до этого виноград рос постольку поскольку, не до него обычно было.
А теперь даже с соседями хочется поделиться своими, пусть маленькими, но радостями и может даже их "заразить":).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Всем привет!
У меня среди универсальных технарей выявился явный лидер - это Экспресс ранний.
На сегодня 3 сентября он показал 15Brix и арганолептически вполне съедобен.
И это в такой год на фоне еще неокрасившихся других сортов.

У меня среди универсальных технарей выявился явный лидер - это Экспресс ранний.
На сегодня 3 сентября он показал 15Brix и арганолептически вполне съедобен.
И это в такой год на фоне еще неокрасившихся других сортов.

- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр