Хорошо, хоть с первого удалось что-то собрать, а то были большие сомнения, когда пятна пошли. Краснеть вообще не оставляла, хоть бы так дозрели, очень поздно в этом году "раскачались". Только к концу августа начали свои помидоры есть. Сейчас, конечно, и следующие кисти висят, может еще и дособеру чего, если не почернеют раньше. Позавчера от дождя у меня вообще вся грядка сложилась практически до земли.
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Хорошо, хоть с первого удалось что-то собрать, а то были большие сомнения, когда пятна пошли. Краснеть вообще не оставляла, хоть бы так дозрели, очень поздно в этом году "раскачались". Только к концу августа начали свои помидоры есть. Сейчас, конечно, и следующие кисти висят, может еще и дособеру чего, если не почернеют раньше. Позавчера от дождя у меня вообще вся грядка сложилась практически до земли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Фитофтору я в теплице не допустила, а вот кладоспориоз ведёт себя нагло. Но, что странно, плоды не страдают. Второй месяц едим помидорчики и ни одного заболевшего. А может это какая-то другая болячка? Этот сезон уже почти закончился, а вот на будущее надо бы знать.Florist писал(а):...а вот новая беда нарисовалась. Кладоспориоз. В этом сезоне много упущений в агротехнике сделал вот и получил такую вспышку сильную...только 4 яруса успел собрать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Галина, он это родимый. Я раньше то же относился к нему свысока. Плоды не трогает, листья порежу и нестрашно, но он трогает цветущие соцветия, уничтожая их. У вас на первом фото в кисти только один плод завязался. Это его работа...Изучайте, враг коварный. Методов борьбы практически нет. Споры живут годами переносятся ветром и на одежде. Профилактика. Разреженные посадки, редкий полив. идеально чистая почва в теплице. регулярные рыхление и обрезка. Вроде бы медь помогает, но где как пишут. Томаты в ОГ им не болеют. Еще пишут что они конкуренты с фитофторой, где есть кладоспориоз фитофтора идёт лесом. Если кто то что то полезное знает буду признателен за инфу.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Вадим, это уже поскребыши. На это кустике томаты гроздями висели. Я фото где-то выкладывала. А полосатые - кусты просто ломились от помидоров. И остальные сорта тоже. А профилактику учту обязательно на следующий год. И теплицу продезинфицирую как следует.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
1. Регулярно проветривай теплицу (томаты не боятся сквозняков). Не допускай высокой влажности воздуха (свыше 60-70%). и т.д.Florist писал(а):Галина, он это родимый. Я раньше то же относился к нему свысока. Плоды не трогает, листья порежу и нестрашно, но он трогает цветущие соцветия, уничтожая их. У вас на первом фото в кисти только один плод завязался. Это его работа...Изучайте, враг коварный. Методов борьбы практически нет. Споры живут годами переносятся ветром и на одежде. Профилактика. Разреженные посадки, редкий полив. идеально чистая почва в теплице. регулярные рыхление и обрезка. Вроде бы медь помогает, но где как пишут. Томаты в ОГ им не болеют. Еще пишут что они конкуренты с фитофторой, где есть кладоспориоз фитофтора идёт лесом. Если кто то что то полезное знает буду признателен за инфу.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Олег я умею пользоваться поисковиком. Я про личный практический опыт.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Бывает и в теплице, но как-то не беспокоит, там все же суше. ОГ-шникам гораздо тяжелее.Janny писал(а):Сергей, ну а хоть в теплице-то фитофтороза нет? Или тоже? Это я о своих перспективах думаю.
Кстати, в первую волну фитофторы так и не стала химичить с фунгицидами, несколько раз проходилась фитоспорином с триходермой и может чуть монофосфатом К, если оставался от винограда. Все заболевшее обрывала. И как ни странно болезнь отступила на время, до сих пор помидоры зеленые в ОГ, хотя обычно все очень быстро гибнет. Погода помогла. Удивительный год.
Но у меня не массовое это все, по чуть-чуть, лишь бы было, заготовок почти не делаем.
Я и по поводу прочих кладоспориозов не сильно переживаю, где помидоры там будет и он. Лекарства те же:проветривание, солнце, и "милдьевые" препараты осенью и весной.
Серные шашки, имхо, не про эту болячку.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- kuzn
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Кузнецов
Помидорный сезон ОГ завершен 27августа,- результат вполне удовлетворительный. Приятно удивила Загадка
.Урожайна не смотря на скверные условия, созрела на корню/ 70%/.

Проверка результатов работы хозяином участка
.Урожайна не смотря на скверные условия, созрела на корню/ 70%/.
Проверка результатов работы хозяином участка

-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А почему завершен, Игорь? Как-то рано, или уже лень с ними возиться?
Иногда мою жену так накрывает, усталостью от закруток/переработок.
Иногда мою жену так накрывает, усталостью от закруток/переработок.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- kuzn
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Кузнецов
Завершен сезон открытого грунта,- открывать на день и закрывать на ночь укрывным материалом нет возможности. После 4лет паузы решил сменить обстановку и выйти на работу. В теплице помидоры и огурцы полным ходом , так что забот по выходным хватит.