Филифьонка писал(а):Сергей, у меня к Вам вопрос

Не испытываете ли Вы неудобств от того, что кусты ведете вплотную по забору?
Я сама пока их стараюсь "отодвинуть", чтобы удобнее было подвязывать и обрабатывать растения со всех сторон, чтобы проветриваемость была... Вроде как призаборье, но получается не полное. Но зато я туда могу "зайти"

Хочу Вэлиант, что прикидывался СС, пересадить за дом и пустить плети по забору. Но ведь все обработки будут доставаться и заборным доскам... Не критично?
(там большой плюс, что от северных ветров полное закрытие, а минус - тень от дома в полдень)
Испытываю небольшое неудобство. Иногда побеги без надзора залезают в ячейки, это главное неудобство.
Даже выстроил вплотную к забору, сантиметров 15 от него, шпалерку, которая одновременно каркас для навеса, который давно уже снят.
Но в целом меня и забор в прошлом году устраивал, если б не путающиеся в нем побеги.
Проветриваемости там прилично, продувается. Да и ширина расстановки побегов на кустах довольно значительная, если б не увеличивший размеры лист, было б классно.
Кстати, одно из отрицательных последствий ранней чеканки - резкое увеличение размеров оставшихся взрослых листьев. Сейчас даже задумался, что зря так рано прочеканил, и надо было еще подождать пару недель. Раньше картинка была гармоничнее, без особой притенки листьев друг другом.
Добавлено спустя 3 часа 14 минут 57 секунд:
Arsenal писал(а):есть ощущение, что листовые воздействия оказывают все меньшую помощь.
Во-первых, листья очень интенсивно стареют, теряя восприимчивость и продуктивность.
Во-вторых, нехватка Солнечного освещения не дает прогрева листовой пластины, а значит, процессы в них тоже меееедленные, как задумчивый пешеход.
У кого какие соображения, уважаемые друзья?
Мегафол? другие аминокислотные стимуляторы?
Может быть гуматы с йодом?
Чем активно простимулировать процессы в кустах?
Всем мира, добра и Солнца!
Извиняюсь за самоцитирование, но все же хочется обсудить: что делать для интенсификации работы листьев.
Давать сейчас азотные подкормки высоких концентраций - ИМХО, боюсь.
А что тогда? чуть увеличить при выдаче удобряшек-созревателй дозу азота, например, карбамида или лучше мегафолом?
Чешу репу, но утром уже сделал обработку с мегафолом, как транспортным агентом. Посмотрю что будет.
А вопрос остается открытым для понимания. Ведь осень будет всё глубже, а потребность "впихивать" в кусты фосфор с калием остра как никогда.