А подкормки из монофосфата по томатам и перцам?Fatter писал(а):Лист крутит на черри. Но четыре подкормки по листу здесь уже сделал.
Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
-
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
С уважением, Геннадий!
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Да, Геннадий.
Все подкормки одинаковые. В этом сезоне некогда было разносолы им готовить.
Но эта смесь достаточно эффективная, в ней семь компонентов. Такие универсальные смеси я называю "эликсирами". Их можно применять в любом возрасте, по любым культурам. Нормируем лишь количество раствора на растение.
Вот перец 9 июля, сразу после высадки.

А вот он сейчас

Но, заметно, что лист не очень темный. Нужно было больше выдавать. Просто рядом виноград, он основной в эксперименте. А овощи-на втором плане, им по остаточному принципу.
Причем монофосфат калия идёт даже в детское питание , и если брать нашу концентрацию, то вы легко можете тяпнуть полтора стаканчика рабочего раствора прямо из бачка. Это суточная доза монофосфата калия, превышать которую не рекомендуется. А ведь там ещё и полезные гуматы. В вашем регионе типичный комплекс дефицита микроэлементов незаменимых для нашего организма. Вообще 80% населения страдает микроэлементозами.
А вы легко с этим справитесь.
И при этом поступите весьма патриотично, отказавшись от всяких заграничных фунгицидов. То есть санкции им введёте на всю их отраву.
Все подкормки одинаковые. В этом сезоне некогда было разносолы им готовить.
Но эта смесь достаточно эффективная, в ней семь компонентов. Такие универсальные смеси я называю "эликсирами". Их можно применять в любом возрасте, по любым культурам. Нормируем лишь количество раствора на растение.
Вот перец 9 июля, сразу после высадки.

А вот он сейчас

Но, заметно, что лист не очень темный. Нужно было больше выдавать. Просто рядом виноград, он основной в эксперименте. А овощи-на втором плане, им по остаточному принципу.
Нет, Сергей. Это субъективно. Что вы там за фигню такую распыляете друг на друга, что у вас кусты вымирают на сезон? И при этом работаете игрушками. А воздуходувка позволяет работать даже по рассаде. Интенсивность распыла регулируется легким нажатием на газ. Но главное ваш сосед будет только рад от того, что вы к нему направите отличное экологически чистое удобрение. Где он ещё такое возьмет?Было бы у меня поле, конечно, мог бы экспериментировать с воздуходувкой, сейчас не могу. Это объективно.
Причем монофосфат калия идёт даже в детское питание , и если брать нашу концентрацию, то вы легко можете тяпнуть полтора стаканчика рабочего раствора прямо из бачка. Это суточная доза монофосфата калия, превышать которую не рекомендуется. А ведь там ещё и полезные гуматы. В вашем регионе типичный комплекс дефицита микроэлементов незаменимых для нашего организма. Вообще 80% населения страдает микроэлементозами.
А вы легко с этим справитесь.
И при этом поступите весьма патриотично, отказавшись от всяких заграничных фунгицидов. То есть санкции им введёте на всю их отраву.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Что ж предергивать-то, Евгений? У соседа газон, наверное как-то его пытался избавить от сорняка, вот мой один (1) куст и поймал на лист какой-то гербицид. Не вымер, а восстановился на следующий год. Теперь перепривит и уже плодоносит.Fatter писал(а):Что вы там за фигню такую распыляете друг на друга, что у вас кусты вымирают на сезон?
Свои соображения по невозможности использовать воздуходувку уже аргументировал. В тесной застройке на небольших участках это, к сожалению, невозможно. Поэтому пользуюсь игрушками.
Согласитесь, что понятие добрососедство достаточно важное, чтобы не портить соседям и себе жизнь и нервы, любым залезанием на их территорию.
По монофосфату возражений не имею. Но не все знают что это такое, и в чем его польза. А пояснять что-то неинтересующимся людям себе дороже. По монилии который год поясняю на примерах, но прислушались только несколько людей, остальные верят что "роса".
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Fatter
- Завсегдатай
Сергей, к сожалению для того чтобы работать эффективно по листу нужна и соответствующая техника. Но посмотрите, может вы просто не видели её в работе.
У меня такой же аппарат уже восемь сезонов, без всяких ремонтов. Высокая производительность, легкость и удобство в работе. Он создает вихрь, листья переворачиваются и обрабатываются с двух сторон, поток раствора проникает в самые труднодоступные места, приятно работать. Ну и соответственно получаем высокий результат.
У меня такой же аппарат уже восемь сезонов, без всяких ремонтов. Высокая производительность, легкость и удобство в работе. Он создает вихрь, листья переворачиваются и обрабатываются с двух сторон, поток раствора проникает в самые труднодоступные места, приятно работать. Ну и соответственно получаем высокий результат.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Евгений , я тебе говорил , что на ягодах может образоваться "позолоченная - посеребренная кожица"... 300 гр. монофосфата и смесей воздуходувкой разлетятся по соседям за 3 минуты . Это примерно 2-3 ряда кустов. У меня их примерно около 40. Если посчитать в денежном эквиваленте , то могу привести ценник трех магазинов по сульфату магния за пакетик в 20гр.: 17,90р. ; 9,90р.; и даже нашел по - 6,50р. , но остатки семь пакетов.Fatter писал(а):... почему ты не работаешь по той мощной ботве? Я ... буду пробовать и 300гр. монофосфата на 10л.
Но не это главное. Главное в том , что мне не нужна "мощная ботва"

Я больше предпочитаю голубцы , нежели долму...Fatter писал(а):Прихожу к выводу что у меня возможно выращивать только листовую форму винограда. Типа на долму.

Женя , ты проводишь эксперимент и тема у тебя так и называется...Я такую цель для себя не ставлю. У меня проще:Fatter писал(а):... а почему ты так кусты разрастил? Все же говорят что это неправильно.
- Закончить обустройсто виноградника ( осталось место для пяти посадочных ям!).
- Выбрать из наличиствующих кустов наиболее достойные.
- Ограничить хим обработки...
Листовые подкормки , несомненно, - важны. Но все же основное - корневое питание. Поэтому я очень много времени уделяю именно качественной и надежной подготовке саженца и его посадке.
Вот так после питомника и емкости , я определяю саженцы на ПМЖ.
Яма без глины , поливочная труба , керамзит , песок , вермикомпост , минералка ,органика , опора и солнце - все это порождает "неправильные" кусты , которые безудержно гонят лозу , наращивают корневую и готовятся к плодоношению. С этим поделать ничего нельзя...остается - лечь в тени и смотреть со стороны...

Болеют только неустойчивые сорта , которые собираюсь заменить на беспроблемные.Fatter писал(а):... как насчет болезней?
Назову некоторые: Рута , Водограй ,Тасон , Симпатия , Ходжи Мурат ,София , Гелеос , Викинг...
За науку не перестану благодарить.

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Fatter
- Завсегдатай
Толь Тольич, если бы мне кто-нибудь выкопал бы такие ямы, так у меня давно бы уже был шикарный виноградник. Да, жалею , что поспешил и покидал саженцы в песок. Но не всё потеряно. Начну понемногу сбоку копать ямы и сыпать туда глину, органику, минералку.
Что касается дороговизны, то это не так. Я посчитал, беру по цене в среднем в 8-10 раз дешевле чем ты. Просто нужно брать в мешках по 20-25кг. Нитрат магния у нас 55руб/кг. А кальциевая селитра всего 35руб/кг.
Про мощную ботву я говорил только для первых трёх лет выращивания, чтобы быстрее достичь нормального плодоношения.
Вот про ограничение химобработок это для меня самый интересный теперь вопрос . Как на ваших северах можно обойтись без фунгицидов. Кстати , поэтому и пишу про воздуходувки. Просто выдать питание на лист с прилипателем можно и обычным опрыскивателем. Правда там есть проблемы с фильтрованием, и по времени дольше. Но, можно.
А вот победить болячки простым распылением удобрений, для этого лучше иметь такой аппарат. Там просто облако аэрозольное задуваем в куст и болезням негде спрятаться.
Сегодня пробовал снять ролик про свой старенький Cifarelli , и понял, что такое рекламная съёмка. Они умеют выделить , хорошо показать самые главные места. А у меня не очень получилось то, что хотел показать. В общем , если получится, может здесь покажу.
А пока вот такие у меня сейчас кусты. Подвязку сделал в июне, больше никаких операций. Надо срочно работать фосфорной вытяжкой. Но уже дней десять ничего не делаю с виноградом, кроме полива-это регулярно. Хотя дальняя часть виноградника недели две уже без ухода.

Кстати, огурцы тоже виноградным раствором опрыскиваю, пока держатся.
За ними –высохшая степь.

Черри какие-то крупные получаются. Июльской посадки.Но также , не болеют.

Что касается дороговизны, то это не так. Я посчитал, беру по цене в среднем в 8-10 раз дешевле чем ты. Просто нужно брать в мешках по 20-25кг. Нитрат магния у нас 55руб/кг. А кальциевая селитра всего 35руб/кг.
Про мощную ботву я говорил только для первых трёх лет выращивания, чтобы быстрее достичь нормального плодоношения.
Вот про ограничение химобработок это для меня самый интересный теперь вопрос . Как на ваших северах можно обойтись без фунгицидов. Кстати , поэтому и пишу про воздуходувки. Просто выдать питание на лист с прилипателем можно и обычным опрыскивателем. Правда там есть проблемы с фильтрованием, и по времени дольше. Но, можно.
А вот победить болячки простым распылением удобрений, для этого лучше иметь такой аппарат. Там просто облако аэрозольное задуваем в куст и болезням негде спрятаться.
Сегодня пробовал снять ролик про свой старенький Cifarelli , и понял, что такое рекламная съёмка. Они умеют выделить , хорошо показать самые главные места. А у меня не очень получилось то, что хотел показать. В общем , если получится, может здесь покажу.
А пока вот такие у меня сейчас кусты. Подвязку сделал в июне, больше никаких операций. Надо срочно работать фосфорной вытяжкой. Но уже дней десять ничего не делаю с виноградом, кроме полива-это регулярно. Хотя дальняя часть виноградника недели две уже без ухода.

Кстати, огурцы тоже виноградным раствором опрыскиваю, пока держатся.
За ними –высохшая степь.

Черри какие-то крупные получаются. Июльской посадки.Но также , не болеют.

- Fatter
- Завсегдатай
Хочу снова вернуться к теме опрыскивателей. Независимо от того работаем ли мы интенсивно по листу или просто периодически проводим опрыскивания своих растений, очень важно иметь надёжный и удобный опрыскиватель. Бачки с ручным насосом уже не годятся, особенно для виноградарей. Я считаю, что основная причина неэффективной защиты виноградных кустов –это плохое качество распыления средств защиты. А если сюда добавить трудоёмкость, низкую производительность и капризность этих бачков, то становится понятно, что нужно искать другую технику. Ранцевые электрические, это уже следующий шаг, тут удобство и производительность возрастает, да и равномерность распыла повышается. Но всё те же проблемы с фильтрованием раствора и не вполне удовлетворительная обработка обратной стороны листьев и труднодоступных мест.
На Западе давно применяют легкие , удобные опрыскиватели.
Здесь совсем другой принцип распыления.
Ссылка
При этом получаем следующие преимущества: 1)монодисперность, то есть можно получить аэрозоли с практически одинаковым размером капель. Например в 100микрон. 2)Нет проблем с фильтрованием, там жиклеры с отверстиями в несколько мм; 3)Высокая производительность; 4)Возможность эффективной обработки труднодоступных мест.
Но и наши умельцы научились самостоятельно изготавливать такую чудо-технику.

А может кто-то из форумчан сможет собрать ещё более усовершенствованную модель, тогда проблема с эффективными обработками будет полностью решена. И проблема с непродуваемостью кустов исчезнет.
Кстати там речь идёт о высоких оборотах центробежного распылителя. Это не совсем так. У себя я испытывал модели для распыления растворов с прилипателем при 1500-4000об/мин. Режим работы регулируется скоростью вращения чашки, расходом жидкости и объёмом подачи воздуха. Всё отлично работает.
Кстати, виноградный эликсир понравился огурцам. Лист крупный, не все обнаруживаю в зарослях и вот такой экземпляр-1070гр. Но, главное-никаких фунгицидов. Из инсектицидов выдал только Фитоверм, поскольку в жару начал появляться клещ.

На Западе давно применяют легкие , удобные опрыскиватели.
Здесь совсем другой принцип распыления.
Ссылка
При этом получаем следующие преимущества: 1)монодисперность, то есть можно получить аэрозоли с практически одинаковым размером капель. Например в 100микрон. 2)Нет проблем с фильтрованием, там жиклеры с отверстиями в несколько мм; 3)Высокая производительность; 4)Возможность эффективной обработки труднодоступных мест.
Но и наши умельцы научились самостоятельно изготавливать такую чудо-технику.
Ссылканесложный чашечный распылитель направленного действия, предназначенный для получения монодисперсного аэрозольного облака из водных растворов препаратов, используемых в сельском хозяйстве. Облако, создаваемое быстро вращающимся чашечным распылителем, имеет форму закрученного конуса (как вихрь), большее основание которого направлено на объект опрыскивания. Капли из такого «вихря» попадают даже в недоступные для других типов опрыскивателей места — например, на обратную сторону листьев растений.

А может кто-то из форумчан сможет собрать ещё более усовершенствованную модель, тогда проблема с эффективными обработками будет полностью решена. И проблема с непродуваемостью кустов исчезнет.
Кстати там речь идёт о высоких оборотах центробежного распылителя. Это не совсем так. У себя я испытывал модели для распыления растворов с прилипателем при 1500-4000об/мин. Режим работы регулируется скоростью вращения чашки, расходом жидкости и объёмом подачи воздуха. Всё отлично работает.
Кстати, виноградный эликсир понравился огурцам. Лист крупный, не все обнаруживаю в зарослях и вот такой экземпляр-1070гр. Но, главное-никаких фунгицидов. Из инсектицидов выдал только Фитоверм, поскольку в жару начал появляться клещ.

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
- Fatter
- Завсегдатай
Олег, конечно, огурцы вкусные. Я же их опрыскиваю монофосфатом калия на молоке, да ещё с гуматами. Но вкус разный. Этот "Эстафета", но "Кураж" мне больше нравится. Наша фирма "Гавриш". То есть умеют и у нас производить качественные гибриды.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
на базаре,хорошие дачные огурчики,в цене ....50 - 60 рубликов ...ближе не подходи ..Fatter писал(а):Олег, конечно, огурцы вкусные. Я же их опрыскиваю монофосфатом калия на молоке, да ещё с гуматами. Но вкус разный. Этот "Эстафета", но "Кураж" мне больше нравится. Наша фирма "Гавриш". То есть умеют и у нас производить качественные гибриды.
как мы мыслим, так и делаем .....