Ирина, Атланте плюс –это удобрение. Что касается салициловой кислоты, то это отдельная тема. Дело в том, что растения сами могут её синтезировать. Но тут весь вопрос в том, насколько при этом меняются все процессы в растении. Один украинский ученый сказал, что можно так стимулировать защитные процессы в растении, что оно будет защищено и от человека. Ну то есть станет несъедобным. Он имел ввиду как раз повышенный синтез в растении салициловой кислоты.
Мы когда работаем повышенными дозами удобрений, тоже вторгаемся в процессы обмена веществ в растении. Но мы тут даём только питание. А вот когда применяются всякие защитные средства, то здесь нужны четкие научные данные.
Всё же спокойнее работать с питательными смесями. Только я делаю 6-8 обработок. Это в этом сезоне и на винограде. Перец, огурцы, томаты-там по три обработки сделал. Состав для всех одинаковый.
Причем в этом сезоне никак не решусь начать применять фосфорную вытяжку.
Стоит жара, степь горит. В небе кружат ВЕ-200ЧС. Здорово работают.
А у меня виноград решил, что на дворе конец июня. Ну как его остановить? Вот и поливаю каждый день. Но всё же попробую увеличить концентрацию монофосфата калия.
Мышей у нас очень много. Но я два сезона обматывал пучок лоз в Лутрасил , на этот нетканый материал наносил кисточкой несколько крупных пятен креозота и так присыпал землей сверху. Никаких коробов. Не было ни одного повреждения. У соседа погрызли молодые яблони у корня.
Тогда я также обмотал Лутрасилом нижнюю часть саженца примерно на 25см, также обработал ткань креозотом и засыпал землей с небольшим холмиком, для стока лишней влаги. Поскольку, там где застаивалась вода были повреждения коры у соседа. Тоже нет ни одного повреждения.
Сергей, в тех пакетах о которых идёт речь тот самый суперфосфат. Про борофоску не знаю. Может она даже лучше пойдет. Нужно всё проверять. Иногда долго не получается что-то подобрать, потом находишь. Вот с тем суперфосфатом я уже отработал восемь сезонов. Проверил несколько составов с ним. А если применять что-то новое, то нужно учитывать, что всё имеет значение-комплексный состав удобрения, формула вещества, рН и другие разные характеристики.
Чаще всего, эффективность наиболее точно проверяется только практикой.
Вершинная гниль, я уже говорил, это комплексная болячка. Главное здесь , начать с полива. Будете поливать два раза в день, замульчируете и кальций вам будет не нужен.
А надеяться только на один кальций нельзя-это второстепенный фактор. Также иногда надеются на американскую смолу Вапор-Гард и на тот же кальций в борьбе с растрескиванием ягод. Но это не работает. Там такие давления, ведь росток пробивает асфальт. Поэтому тут обратная ситуация-увести подальше воду от корней в период созревания. Особенно сильно тут влияют росяные корни.