Виноград в Подмосковье

Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Николай из Быково Мск »

Arsenal писал(а): говоря что я балуваный как та Галя.
Яка така Галя? Кажить, будь ласка. М. б. эта:
Оффтопик: открыть
Ой, Галю, як мени погано...
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе -100 000 Люкс
Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень -17 000 Люкс
Олег, Википедия это не истина в последней инстанции.
Как Вам такая цитата: "Освещенность земли в летний полдень под прямым солнцем в Средней полосе России достигает 120 000 люкс. Тот же показатель в пасмурный день - 50 000 люкс."
На самом деле, не важно какой из источников верен, те кто исследовал эффективность фотосинтеза винограда в зависимости от освещенности, создавали освещенность ту какая была нужна для экспериментов.
И уж конечно цифру 100 я взял не с потолка. Кстати один сорт из исследуемых, при 90 тыс. люминов стал показывать некоторое снижение эффективности фотосинтеза.
Википедию,тоже полезно читать ...

Давайте,зайдем с другого конца ...

Освещенность приблизительно пропорциональна суммарной
радиации: 1 Вт/м2 при высоте Солнца более 10° соответствует
освещенности 100 лк.
Оптимальная для светолюбивых растений суточная доза
ФАР составляет 13-15 МДж/м2, что соответствует суточным
дозам ФАР при благоприятных условиях в природе.
Энергетическая освещенность измеряется в Вт/м2 (или кВт/м2);
это означает, что на 1 м2 в секунду поступает 1 Дж (или 1 кДж)
лучистой энергии.
Если.в вашей зоне,в среднем принять световой день восемь часов,то это будет примерно 28800 секунд
Делим 15000000 Дж на 28800 секунд и получаем 520 Вт/м2 - это средняя величина освещенности в течение дня.
Эти 520 Вт/м2 будут равны примерно 52000 люкс

А вот многолетний график освещенности в Подмосковье ...здесь хорошо видны все цифры по освещенности в течение дня ..считайте ..

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Хотела виноград выращивать в чистом ОГ, в "чистом поле". К сожалению, в нашем холодном Подмосковье не дождаться созревания ягод винограда без укрытий кустов. Сегодня прикрепила пленку со спанбондом на шпалеры, используя дуги от старого парника,а где просто накинув пленку на перекладины шпалер. Так хочется, чтобы вызрели под укрытием Красотка,РПС,Забава и Элегант сверхран., но в это верится с трудом с таким летом.

Изображение Изображение
erilovo
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение erilovo »

Arsenal писал(а):...
Красотка, подвергаемая эксперименту с промораживанием весной, пошедшая из замещающих, сейчас сплошь зелепуха. Скорей всего без шансов.
...
у меня такая же сигналка...была...сегодня срезал,зачем себя обманывать-пусть лучше лоза зреет...плак плак
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мне Красотка вообще не понравилась, у нас она никакая, в Голицино даже в позапрошлом довольно приличном году была все же на вкус никакой... Подтверждается моя гипотеза- при делении кол-ва сахара на кислоту - очень маленькая циферька выходит...
Сахаристость сока ягод 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3.
15/6,6,,,,,, получится гораздо ниже тройки. Почти как Агат Донской.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Николай из Быково Мск писал(а):
Arsenal писал(а): говоря что я балуваный как та Галя.
Яка така Галя? Кажить, будь ласка. М. б. эта:
Оффтопик: открыть
Ой, Галю, як мени погано...
Як розкажу, то почервонию со стыда :) Как минимум порозовею, як отдельные грозди винограда. :)

Тем временем, первый из ОГ тоже пошел, мои нашли и уже стрескали совсем крашеную первую гроздочку Красотки из призаборья. Я попробовал ягодку, еще не по мне, а им по кайфу.
Ну, положа руку на сердце, ращу-то не для себя, для своих любимых.
Может, потихонечку они станут отличать качественно созревшее от полусозревшего. С лабрусками уже разобрались, уже им они не по вкусу. Эволюция в действии.

Чем могу быть доволен, так это Мускатом летним нарсел, дозревает в парничке прямо на глазах. Сегодня в срезанной грозди уже была коричневеющая "косточка"! И, конечно, запах и вкус, это нечто.
Ребята, подмосковные коллеги, высаживайте МЛ нарсел у себя, он того стоит. Даже если немного горошит, это его ни капельки не портит.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор

Arsenal писал(а):Ребята, подмосковные коллеги, высаживайте МЛ нарсел у себя, он того стоит. Даже если немного горошит, это его ни капельки не портит.
У тебя в теплице же он. А что для открытого грунта можешь посоветовать?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

erilovo писал(а):
Arsenal писал(а):...
Красотка, подвергаемая эксперименту с промораживанием весной, пошедшая из замещающих, сейчас сплошь зелепуха. Скорей всего без шансов.
...
у меня такая же сигналка...была...сегодня срезал,зачем себя обманывать-пусть лучше лоза зреет...плак плак
ИМХО, зря убрали совсем. Побеги на всех кустах под нагрузкой вызревают буквально на глазах. Тем более, с нынешним падением температур и относительной сухостью. Пока прямо сказка какая-то.
Понадобится, ещё сниму нагрузку. Не до конца. Тем более, там все уже круто пополовинено, и подчинено главной цели: стимуляции вызревания побегов.
Время экспериментов над этим кустиком завершено, текущим сезоном он заслужил нынешние и будущие внимание и ласку.

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):
Arsenal писал(а):Ребята, подмосковные коллеги, высаживайте МЛ нарсел у себя, он того стоит. Даже если немного горошит, это его ни капельки не портит.
У тебя в теплице же он. А что для открытого грунта можешь посоветовать?
Его же. В прошлом году тоже был умница без теплицы, в призаборье. С таким же классным мускатом, с янтариком цвета. В общем, эстетическое наслаждение.
Чисто открытого грунта не имею, открытого поля у меня просто нет. Одни призаборья с пристенками.

Я даже не знаю, как рекомендовать то, что радует. Ну вот смотрю на привитую Аркадию в ОГ (пристенок дома), если будет еще с месяц погод, то она имеет шансы. И я ее очень люблю. Чарли в ОГ активно красится большей частью гроздей, в призаборном парнике уже можно кушать, но мешает перфекционизм. Эва однозначно для ОГ, очень быстрая, довольно долго висит, не теряя кондиций. Викинг ускоряет набор окраса, и даже отдельные ягодки-торопыжки почти съедобны, хотя, конечно, дико отстаем от предыдущего года. С Красотками все ясно, надо беречь от заморозка, то все будет норм. Лору все же оставлю только в теплице, не потому что жутко недоволен ею в ОГ (призаборье), а потому что шпалера тесновата, надо других пробовать.

Этот сезон, надеюсь, нетиповой. Если бы я не ленился, и делал масштабные туннели весны/лета, то много что в условном ОГ было бы почти на уровне парничка.

как глобальные выводы, не претендующие на истину:
1) для качественного вызревания побегов требуются осенние туннели
2) для вызревания ягоды каждый год требуется работа с удобрениями по листу и под корни, а также защита от болячек
3) сорта, пригодные Подмосковью для ОГ без танцев есть, но есть их невозможно (это личная вкусовщина)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор

Чарли окрасился в Коломне, но кушать нельзя пока никак.... кисловат.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Мне в теплице по вкусу очень понравился Мускат Новошахтинский,была маленькая часть сигналочки,вкус как раз по мне,сладкий и с мускатиком.Вчера сделал первую срезку: Августин,Восторг чёрный ,342 и Первозванный,по мне мало сахара и косточки только начали коричневеть.
Заметил одну особенность-где обработал грозди Августина на выдвижение при дожде ягоды не лопнули,где не обработал у основания ягоды треск,может совпадение?Хотя 2 раза давал Брексил Са и под корень селитру кальциевую.
Сахар не мерял ,но горох на Восторге чёрном очень сладкий,в выходные замерю всё с записью.
В ОГ в пристенке окрасились по пол грозди ягоды Юодупе и Зилги.
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»