Куриный помет

vixan
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 19:59
Город: Минск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 113 раз

Куриный помет

Сообщение vixan » 24 авг 2017, 00:10

Коллеги, расскажите кто как применяет куриный помет. Применял несколько раз. Сначала 1 ведро на 150 литров воды, настаивал около месяца, потом 1 литр на 10 литров воды разводил и поливал по 5 литров на куст. Обычно делал это в июне, когда уже он настоится в тепле. Хочу как-то начать его применять в апреле. Может есть какие-то рецепты как с ним по-проще? Не сбраживать же его на зиму... Поделитесь опытом.

Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 5559 раз
Поблагодарили: 3235 раз

Re: Куриный помет

Сообщение Реброва Наталья » 24 авг 2017, 08:47

Виктор , настаивать надо не более 10 дней иначе уходит азот , я настаиваю не более недели , сейчас освобождая грядки от помидор и прочих овощей , засыпаю прямо в грядки и оставляю до весны - улучшается структура почвы и прочее , а весной всё под перекопку мотоблоком

andrei407
Освоившийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 18:04
Город: Ростов на дону
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Куриный помет

Сообщение andrei407 » 24 авг 2017, 10:01

Вот и я 3 недели назад прикупил себе курей породы Доминант и ломал голову,как использовать правильно помет,теперь буду действовать по подсказке Натальи).

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2051 раз
Поблагодарили: 3206 раз

Re: Куриный помет

Сообщение МихСаныч » 24 авг 2017, 10:48

С этим делом проблемы не только с внесением, но и с временным хранением...
Я использую "бездонные бочки". Бочки установлены на небольшие ямки, внизу обсыпаны землей, чтобы не подтекало. Крышки поплотнее. Если недоглядел и в бочке появились личинки мух, то без всякой отравы угощаю их чаем - заливаю чайник кипятка.
Основное внесение делаю осенью, перед снегом, когда поменьше соседей и мух.

Пробовал также точечное внесение свежего помета весной и в начале лета.
Пятилитровую баклажку режу поперек на две части. Каждую часть наполняю пометом, ставлю в небольшую ямку.
Получаются микропарнички, помет всегда влажный и за пару месяцев почти полностью уходит в почву.
Ни мух, ни запаха, ни соблазна вляпаться...

kalinka777
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 13:49
Город: Запорожье
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Куриный помет

Сообщение kalinka777 » 24 авг 2017, 11:00

лет 15 назад покупала я на рынке годовалый куст винограда.И спросила как ухаживать.Мне продавец сказала удобрить -свежий куриный помет 1л на 10 л воды под один кустик.Потому что в переброженом мало азота.На вопрос не сожгу ли-ответила нет.Она так сама делает.Т.е. собрала помет, сразу залила водой и хорошо разболтала.Оставляю где-то на час, чтобы лучше растворился(но до конца все равно не растворяется).Делаю ямку возле корня и заливаю.Сверху заливаю еще ведром воды, чтобы лучше в землю ушло.Как только впитается -ямку зарываю.С тех пор так и делаю.В т.ч. и в этом году на 12 кустиках(черенками весной в пэт бутылки, и после появления корней-в грунт).Сделала 2 раза.С перерывом где-то 3-4 недели.Только под каждый куст по 2 л помета.Так же удобряю и перец.И по внешнему виду перца-азота в помете немного... даже в свежем виде...

Agar
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 12:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Куриный помет

Сообщение Agar » 24 авг 2017, 19:04

kalinka777 писал(а):свежий куриный помет 1л на 10 л воды под один кустик
Тоже так делаю (имеется ввиду, использую свежий и не настаиваю, а сразу после размешивания), но на 10 литров воды беру 0.5 литра помета, разбалтываю и сразу поливают (если грунт под растением сухой, то сначала делаю полив водой).
МихСаныч писал(а):С этим делом проблемы не только с внесением, но и с временным хранением...
С внесением уже написал, а пока нет морозов, весь лишний помет кладу в компост, но тут же накрываю толстым слоем другого субстрата - чтобы не было мух. Зимой сушу в подвале, перемешивая с торфом, который хорошо впитывает влагу и не дает потеряться азоту при брожении влажного помета (если не перемешивать с торфом). А летом - снова под кусты (в этом случае настаиваю пару дней) или в компост (если под кусты хватает свежего).
andrei407 писал(а):Получаются микропарнички, помет всегда влажный и за пару месяцев почти полностью уходит в почву.
Спасибо за хорошую идею. Буду пробовать.

Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 4839 раз
Поблагодарили: 4558 раз

Re: Куриный помет

Сообщение Филиппов Олег » 24 авг 2017, 19:37

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....

vixan
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 19:59
Город: Минск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Куриный помет

Сообщение vixan » 24 авг 2017, 23:38

Всем спасибо за Ваши мысли. А я целый трактор заказал... а он теряет азот выходит... тогда если помет полежавший, может его меньше настаивать? У меня еще прошлогодний есть в куче, его видимо и можно разбавлять 1:10 с водой и вносить, как писали выше. Я обычно разбавлял в сумме 1:200 и при всем этом настой все равно очень темный. Надо разболтать сейчас и на зиму тоже удобрить...

Добавлено спустя 42 секунды:
Реброва Наталья писал(а):Виктор , настаивать надо не более 10 дней иначе уходит азот , я настаиваю не более недели , сейчас освобождая грядки от помидор и прочих овощей , засыпаю прямо в грядки и оставляю до весны - улучшается структура почвы и прочее , а весной всё под перекопку мотоблоком
Как засыпаете? Заливаете может? :) он же жидкий после настаивания...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
kalinka777 писал(а):лет 15 назад покупала я на рынке годовалый куст винограда.И спросила как ухаживать.Мне продавец сказала удобрить -свежий куриный помет 1л на 10 л воды под один кустик.Потому что в переброженом мало азота.На вопрос не сожгу ли-ответила нет.Она так сама делает.Т.е. собрала помет, сразу залила водой и хорошо разболтала.Оставляю где-то на час, чтобы лучше растворился(но до конца все равно не растворяется).Делаю ямку возле корня и заливаю.Сверху заливаю еще ведром воды, чтобы лучше в землю ушло.Как только впитается -ямку зарываю.С тех пор так и делаю.В т.ч. и в этом году на 12 кустиках(черенками весной в пэт бутылки, и после появления корней-в грунт).Сделала 2 раза.С перерывом где-то 3-4 недели.Только под каждый куст по 2 л помета.Так же удобряю и перец.И по внешнему виду перца-азота в помете немного... даже в свежем виде...
Ну если честно, то так и хочется сделать, но страшновато. Везде пишут, что 1:200 разбавлять, а тут получается 1:10 - страшновато... Не жируют кусты никогда?

kalinka777
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 апр 2017, 13:49
Город: Запорожье
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Куриный помет

Сообщение kalinka777 » 25 авг 2017, 11:29

Agar
Ну если честно, то так и хочется сделать, но страшновато. Везде пишут, что 1:200 разбавлять, а тут получается 1:10 - страшновато... Не жируют кусты никогда?
Так для этого и написала... ТОже руки тряслись... увеличила дозу с 1 л на 1,5-2 л свежего помета.Не жирует...И перец не жирует... Только сверху я в этом году замульчировала.И то ли муравьи то ли медведка - не знаю... Но поверхность земли под мульчой все как решето.При поливе сверху на мульчу(поливала под корень без удобрения, просто сверху мульчи) по 2-3 ведра воды в неделю при нашем пекле, вода очень хорошо впитывалась.Т.е еще и доступ воздуха хороший.Пересыхания не допускала, трещин под мульчой не было.Толщина лозы (смотря по силе куста как у кого) где поменьше карандаша, один сильный куст Подарок Запорожья-там чуть потолще.Но лозы в 20-30мм нет.Высота где по 1м, есть по 2-2,5 м.

Ну если сверху пару ведер воды на разбавленый помет - то получается не 1:10, а 1:20 или 1:30...

vixan
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 19:59
Город: Минск
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Куриный помет

Сообщение vixan » 28 авг 2017, 23:53

Страшновато как-то :). Я попробую не 1:200, как я развожу, а 1:100 хотя бы. Хотя может и в самом деле при хранении улетучивается азот и тогда долгохранившимся куриным пометом особо не навредишь, даже если 1:10 разведешь...

Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые подкормки, стимуляторы роста»