Сергей, иногда за хлороз принимают вирусные заболевания. В нашем регионе это обычное дело и все тыквенные также этому подвержены-огурцы, кабачки.
Всё дело в повышенной солнечной активности. Вот микоплазменные(столбур) например, они и раньше у нас в регионе были. Но это занимало не более 5% площади посадок. А потом уже не редко и 80% томатов поражались столбуром. Также у нас и стрик и вирус табачной мозаики.
Средств лечения от них нет. Только ранняя посадка и лучше в укрытиях.
Но из вашего фото трудно понять-при нашей жаре может просто страдать корневая система. Значит нужно мульчировать. Регулярный полив. Сосед поливает кабачки каждый день дважды-утром и вечером.
Ну и на третьем месте-это дефицит таких элементов как азот, магний и комплекс микроэлементов.
Комплекс микроэлементов я давно уже заменяю иркутским гуматом.
Кстати все тыквенные(огурцы, кабачки, тыквы) с их жестким колючим листом легко переносят любые жесткие концентрации питательных растворов при некорневых подкормках. На них практически невозможно получить ожоги. Это не виноград. Но при этом, если налажен регулярный полив, и стоят теплые ночи, то в этом случае они очень неплохо растут, если сделать пару листовых обработок. Ну и под корень-азот, магний, калимагнезия.
Вот буквально пару дней прозевал и огурцы перерастают. Но мыши их любят.
