Конечно нет и не будет ... по такой технологии и настоя - "Травяной чай" то же не будет ... "деньги на ветер"Александр Мельников писал(а): неприятного запаха нет и не будет.
Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Что вы, я Это бочkами не делаюАлександр Мельников писал(а):Анжела,что-то нарушено в технологии приготовления,раз гнилостные бактерии взяли верх в настое.Вроде правила изготовления простые.Большая бочка,которую поставить лучше в тени,чтобы не перегрелась.анжела писал(а):Вонищу травяного настоя малость перебивает пузырек валерьянки, если его туда вылить. Но мне и это не помогает... От этого едкого запаха не отмыться,

- Airina
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Я делаю с использованием ЭМ-ки (у меня "Сияние", можно и др.) - запах получаем приятный, похожий на квас, о противогазе и мыслей не возникает. Навоз не добавляю.анжела писал(а):Что вы, я Это бочkами не делаюАлександр Мельников писал(а):Анжела,что-то нарушено в технологии приготовления,раз гнилостные бактерии взяли верх в настое.Вроде правила изготовления простые.Большая бочка,которую поставить лучше в тени,чтобы не перегрелась.анжела писал(а):Вонищу травяного настоя малость перебивает пузырек валерьянки, если его туда вылить. Но мне и это не помогает... От этого едкого запаха не отмыться,, мне ж потом из бочkи эту траву будет не вытащить. Я тольkо в больших ведрах, да где нибудь в уkромном месте, чтоб ниkто не унюхал
. стоит недолго. kонечно, оно не перегревается, избытkа солнца не имеем, но ведь все равно воняет....и ниkаой Kамей не спасает.
Для приготовления 30 л настоя:
1. Наполнить ёмкость травой на 2/3 (не уплотняя), можно добавить 1 л птичьего помёта или свежего коровяка, залить тёплой водой.
2. Добавить 1,5 стакана старого варенья или сахар.
3. Добавить 100 г сухого препарата «Сияние-3». Ёмкость накрыть плёнкой и настаивать 7-10 дней, периодически помешивая.
Растительные остатки от настоя применять как закваску для компостов и мульчи.
При приготовлении следующей порции настоя, можно использовать остаток настоя в качестве закваски (1 л настоя на ведро воды).
Корневой полив настоем: разбавить настой 1:100 (100 мл на 10 л воды), поливать растения 1 раз в две недели из расчета 3-5 л на 1 кв.м. ( это рекомендации продавца, я делаю 1:10).
Этим же раствором можно проливать компостную кучу для ускорения разложения в ней органики.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Значит очень долго стоит без замены.Больше недели-только вред растениям.Тем более с не приятным запахом.анжела писал(а): но ведь все равно воняет.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Чем дальше тем смешнее
))) ... ни каких рецептов давать не буду(тут их уже с избытком) , а предлагаю поразмышлять , что же такое "настой травы" ...
Начнём с того, что вспомним о том , что растения не в состоянии "переварить" свежую зелёнку(органические остатки) - они должны быть обязательно ферментированы . Вариантов много ... мульча под кустами, компостная яма и тд и тп ... и наконец "травяной настой". Сразу замечу, что "ТН" самый быстрый(отсюда частично и запах) , но не 100% способ "распада", поскольку происходит он под действием БРОЖЕНИЯ. Поэтому уже само название "Настой" вводит в заблуждение и дано сему способу явно с похмелья. Ну да мы же в России, у нас это сплошь и рядом ... страшно красиво. Настой сам по себе ни чего не может ферментировать ... мы же не настой(вытяжка) из золы делаем.
Из ходя из этого уже каждый может составить свой неповторимый рецепт ... пользуясь знаниями о дрожжах и дрожжевом брожении
Мои советы ...
Концентрация "сусла" (травы) не должна быть очень большой ( не больше чем 1х1 к воде) ... дрожжам сложнее работать
Ни в коем случае не ставить "ТН" в холодное место ... особенно в самом начале. Оптимум 20-30 градусов
, можно и чуть выше. Еслы в Крыму, то днём , когда процесс запущен можно притенять
Не нужно искать старое варенье ... да и не старое тоже. Достаточно добавить сахара в любой его форме ... это нужно для быстрой "заводки" дрожжей, что бы не начались гнилостные процессы
Землю ложат для "заражения" сусла дрожжами ... не надо этого делать, на любой органике их и так предостаточно. Бочку же вам самим потом чистить, да и можно спровоцировать войну "рас"
Так же добавляют навоз - это азотное питание для дрожжей ... можно заменить мочевиной, а можно ваще не ложить, но ... Чем лучше"качественнее" питаются дрожжи - тем "лучше результат
Хлеб ложат по той же причине, для питания
Первичные признаки хорошего брожения ... не просто "жалкие пузырьки" а мощно всплывшая и приподнявшая крышку "шапка" из пены и травы. Ну и конечно"специфический запах силоса" ... а вы, что думали- что все деревенские грязнули и им с рождения присущ и в кайф "аромат села", это специфика . Тесто пахнет мукой с дрожжами, вино- виноградом с дрожжами, пиво- солодом с дрожжами , а трава-силосом. Любителям "на ёлку влезть и не испачкаться" можно смело забыть про мой пост
Ну и использовать"НТ" нужно после активной фазы брожения ... "шапка" просядет, это примено 7-10 дней, зависит от температуры
PS Настой- самообман ... только брожениеИМХО
Коротенько, примерно так.ИМХО

Начнём с того, что вспомним о том , что растения не в состоянии "переварить" свежую зелёнку(органические остатки) - они должны быть обязательно ферментированы . Вариантов много ... мульча под кустами, компостная яма и тд и тп ... и наконец "травяной настой". Сразу замечу, что "ТН" самый быстрый(отсюда частично и запах) , но не 100% способ "распада", поскольку происходит он под действием БРОЖЕНИЯ. Поэтому уже само название "Настой" вводит в заблуждение и дано сему способу явно с похмелья. Ну да мы же в России, у нас это сплошь и рядом ... страшно красиво. Настой сам по себе ни чего не может ферментировать ... мы же не настой(вытяжка) из золы делаем.
Из ходя из этого уже каждый может составить свой неповторимый рецепт ... пользуясь знаниями о дрожжах и дрожжевом брожении
Мои советы ...
Концентрация "сусла" (травы) не должна быть очень большой ( не больше чем 1х1 к воде) ... дрожжам сложнее работать
Ни в коем случае не ставить "ТН" в холодное место ... особенно в самом начале. Оптимум 20-30 градусов
, можно и чуть выше. Еслы в Крыму, то днём , когда процесс запущен можно притенять
Не нужно искать старое варенье ... да и не старое тоже. Достаточно добавить сахара в любой его форме ... это нужно для быстрой "заводки" дрожжей, что бы не начались гнилостные процессы
Землю ложат для "заражения" сусла дрожжами ... не надо этого делать, на любой органике их и так предостаточно. Бочку же вам самим потом чистить, да и можно спровоцировать войну "рас"
Так же добавляют навоз - это азотное питание для дрожжей ... можно заменить мочевиной, а можно ваще не ложить, но ... Чем лучше"качественнее" питаются дрожжи - тем "лучше результат
Хлеб ложат по той же причине, для питания
Первичные признаки хорошего брожения ... не просто "жалкие пузырьки" а мощно всплывшая и приподнявшая крышку "шапка" из пены и травы. Ну и конечно"специфический запах силоса" ... а вы, что думали- что все деревенские грязнули и им с рождения присущ и в кайф "аромат села", это специфика . Тесто пахнет мукой с дрожжами, вино- виноградом с дрожжами, пиво- солодом с дрожжами , а трава-силосом. Любителям "на ёлку влезть и не испачкаться" можно смело забыть про мой пост
Ну и использовать"НТ" нужно после активной фазы брожения ... "шапка" просядет, это примено 7-10 дней, зависит от температуры
PS Настой- самообман ... только брожениеИМХО
Коротенько, примерно так.ИМХО
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Именно подобная картина стала последней каплей почему у меня Флоры давно нет . Несколько лет кисти были отменные ,ягоды крупные . Вкус для меня не ах! но скажу так - не самый худший . Попадалось несколько кистей где гороха больше чем крупных ягод ...Читал что Флора может так загорошить что мало не покажется . Думал это у кого то но у меня так быть не может ,не должно . Нет ,в один обычный год когда ничто не предвещало неудачи я получил все кисти такиеЯнн писал(а):. Лора в основном мелкая, но некоторые ягоды на кистях всё таки нормальные

Теперь немного по поводу травяного настоя . Конечно это народное творчество ,я понимаю. Но не думал что настолько . Чего только туда не пихают но все равно воняет . Есть вот пример без вони
Это на 30 л воды . А если на бочку как у меня то Сияния этого сухого не напасешьсяAirina писал(а):Я делаю с использованием ЭМ-ки (у меня "Сияние", можно и др.) - запах получаем приятный, похожий на квас, о противогазе и мыслей не возникает... Добавить 100грамм сухого препарата Сияние-3...

Вот тут видно когда сколько воды надо кусту винограда в течение сезона

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Так легче минерализоваться в почве, чтобы наконец, после минерализации, стать доступным растениям?Icce писал(а):растения не в состоянии "переварить" свежую зелёнку(органические остатки) - они должны быть обязательно ферментированы
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Можно и так ... только это уже из другой оперы. Минералку тоже можно закопать, а можно растворить и политьArsenal писал(а):Так легче минерализоваться в почве, чтобы наконец, после минерализации, стать доступным растениям?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
ИМХО, почти без разницы для многих удобряшек: полить теплым раствором или прикопать в теплый (относительно) грунт. Летом. В нашей местности.
Южнее разница есть, прикопать и насколько глубоко. Или пролить и насколько глубоко.
Так думаю.
Один фиг, пока не минерализуется органика, корням она будет недоступной. Хоть у нас, хоть на Юге.
Южнее разница есть, прикопать и насколько глубоко. Или пролить и насколько глубоко.
Так думаю.
Один фиг, пока не минерализуется органика, корням она будет недоступной. Хоть у нас, хоть на Юге.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
..Icce писал(а):...PS Настой- самообман ... только брожениеИМХОВсё бы ничего,но из сказанного выпала роль травы в зелёном удобрении.Упор сделан на чистую бражку из кисломолочных бактерий..
Здесь главное-роль травы,из которой происходит вытяжка полезных для растений питательных веществ от деятельности бактерий(по "аналогии" процесса в желудке животных).Я у себя рублю зелёную массу травы,чтобы быстрее произошла вытяжка.И стараюсь не доводить до переброда,когда начинаются гнилостные процессы из-за нехватки кислорода(не более 7 дней).В составе зелёного удобрения много азота и калия,что полезно.Но ближе к осени лучше его не использовать из-за азота.Ну и состав использованной травы тоже зависит от применения на грядках с различными овощами.
С уважением,Александр.