Природное (органическое) земледелие

Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Icce »

Александр Мельников писал(а): неприятного запаха нет и не будет.
Конечно нет и не будет ... по такой технологии и настоя - "Травяной чай" то же не будет ... "деньги на ветер"
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение анжела »

Александр Мельников писал(а):
анжела писал(а):Вонищу травяного настоя малость перебивает пузырек валерьянки, если его туда вылить. Но мне и это не помогает... От этого едкого запаха не отмыться,
Анжела,что-то нарушено в технологии приготовления,раз гнилостные бактерии взяли верх в настое.Вроде правила изготовления простые.Большая бочка,которую поставить лучше в тени,чтобы не перегрелась.
Что вы, я Это бочkами не делаю :o , мне ж потом из бочkи эту траву будет не вытащить. Я тольkо в больших ведрах, да где нибудь в уkромном месте, чтоб ниkто не унюхал :D . стоит недолго. kонечно, оно не перегревается, избытkа солнца не имеем, но ведь все равно воняет....и ниkаой Kамей не спасает.
Аватара пользователя
Airina
Освоившийся
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 31 май 2017, 18:52
Город: С-Петербург
Подпись: Ирина
Откуда: 60*55'сш 29*53вд
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Airina »

анжела писал(а):
Александр Мельников писал(а):
анжела писал(а):Вонищу травяного настоя малость перебивает пузырек валерьянки, если его туда вылить. Но мне и это не помогает... От этого едкого запаха не отмыться,
Анжела,что-то нарушено в технологии приготовления,раз гнилостные бактерии взяли верх в настое.Вроде правила изготовления простые.Большая бочка,которую поставить лучше в тени,чтобы не перегрелась.
Что вы, я Это бочkами не делаю :o , мне ж потом из бочkи эту траву будет не вытащить. Я тольkо в больших ведрах, да где нибудь в уkромном месте, чтоб ниkто не унюхал :D . стоит недолго. kонечно, оно не перегревается, избытkа солнца не имеем, но ведь все равно воняет....и ниkаой Kамей не спасает.
Я делаю с использованием ЭМ-ки (у меня "Сияние", можно и др.) - запах получаем приятный, похожий на квас, о противогазе и мыслей не возникает. Навоз не добавляю.

Для приготовления 30 л настоя:
1. Наполнить ёмкость травой на 2/3 (не уплотняя), можно добавить 1 л птичьего помёта или свежего коровяка, залить тёплой водой.
2. Добавить 1,5 стакана старого варенья или сахар.
3. Добавить 100 г сухого препарата «Сияние-3». Ёмкость накрыть плёнкой и настаивать 7-10 дней, периодически помешивая.
Растительные остатки от настоя применять как закваску для компостов и мульчи.

При приготовлении следующей порции настоя, можно использовать остаток настоя в качестве закваски (1 л настоя на ведро воды).

Корневой полив настоем: разбавить настой 1:100 (100 мл на 10 л воды), поливать растения 1 раз в две недели из расчета 3-5 л на 1 кв.м. ( это рекомендации продавца, я делаю 1:10).
Этим же раствором можно проливать компостную кучу для ускорения разложения в ней органики.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7220
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Мельников »

анжела писал(а): но ведь все равно воняет.
Значит очень долго стоит без замены.Больше недели-только вред растениям.Тем более с не приятным запахом.
С уважением,Александр.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Icce »

Чем дальше тем смешнее :)))) ... ни каких рецептов давать не буду(тут их уже с избытком) , а предлагаю поразмышлять , что же такое "настой травы" ...
Начнём с того, что вспомним о том , что растения не в состоянии "переварить" свежую зелёнку(органические остатки) - они должны быть обязательно ферментированы . Вариантов много ... мульча под кустами, компостная яма и тд и тп ... и наконец "травяной настой". Сразу замечу, что "ТН" самый быстрый(отсюда частично и запах) , но не 100% способ "распада", поскольку происходит он под действием БРОЖЕНИЯ. Поэтому уже само название "Настой" вводит в заблуждение и дано сему способу явно с похмелья. Ну да мы же в России, у нас это сплошь и рядом ... страшно красиво. Настой сам по себе ни чего не может ферментировать ... мы же не настой(вытяжка) из золы делаем.
Из ходя из этого уже каждый может составить свой неповторимый рецепт ... пользуясь знаниями о дрожжах и дрожжевом брожении
Мои советы ...
Концентрация "сусла" (травы) не должна быть очень большой ( не больше чем 1х1 к воде) ... дрожжам сложнее работать
Ни в коем случае не ставить "ТН" в холодное место ... особенно в самом начале. Оптимум 20-30 градусов
, можно и чуть выше. Еслы в Крыму, то днём , когда процесс запущен можно притенять
Не нужно искать старое варенье ... да и не старое тоже. Достаточно добавить сахара в любой его форме ... это нужно для быстрой "заводки" дрожжей, что бы не начались гнилостные процессы
Землю ложат для "заражения" сусла дрожжами ... не надо этого делать, на любой органике их и так предостаточно. Бочку же вам самим потом чистить, да и можно спровоцировать войну "рас"
Так же добавляют навоз - это азотное питание для дрожжей ... можно заменить мочевиной, а можно ваще не ложить, но ... Чем лучше"качественнее" питаются дрожжи - тем "лучше результат
Хлеб ложат по той же причине, для питания
Первичные признаки хорошего брожения ... не просто "жалкие пузырьки" а мощно всплывшая и приподнявшая крышку "шапка" из пены и травы. Ну и конечно"специфический запах силоса" ... а вы, что думали- что все деревенские грязнули и им с рождения присущ и в кайф "аромат села", это специфика . Тесто пахнет мукой с дрожжами, вино- виноградом с дрожжами, пиво- солодом с дрожжами , а трава-силосом. Любителям "на ёлку влезть и не испачкаться" можно смело забыть про мой пост
Ну и использовать"НТ" нужно после активной фазы брожения ... "шапка" просядет, это примено 7-10 дней, зависит от температуры
PS Настой- самообман ... только брожениеИМХО



Коротенько, примерно так.ИМХО
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

Янн писал(а):. Лора в основном мелкая, но некоторые ягоды на кистях всё таки нормальные
Именно подобная картина стала последней каплей почему у меня Флоры давно нет . Несколько лет кисти были отменные ,ягоды крупные . Вкус для меня не ах! но скажу так - не самый худший . Попадалось несколько кистей где гороха больше чем крупных ягод ...Читал что Флора может так загорошить что мало не покажется . Думал это у кого то но у меня так быть не может ,не должно . Нет ,в один обычный год когда ничто не предвещало неудачи я получил все кисти такие :twisted: . Это приговор . Куст осенью был удален . На его месте растет Ливия . По прошествии некоторого времени могу с уверенностью сказать - давно надо было так поступить . Это день и ночь ,Ливия по всем показателям лучше . Так же и с Кодрянкой поступил .
Теперь немного по поводу травяного настоя . Конечно это народное творчество ,я понимаю. Но не думал что настолько . Чего только туда не пихают но все равно воняет . Есть вот пример без вони
Airina писал(а):Я делаю с использованием ЭМ-ки (у меня "Сияние", можно и др.) - запах получаем приятный, похожий на квас, о противогазе и мыслей не возникает... Добавить 100грамм сухого препарата Сияние-3...
Это на 30 л воды . А если на бочку как у меня то Сияния этого сухого не напасешься :unknown: ...3-5 л на квадратный метр раз в две недели - это мизер .это очень мало . Для винограда нужно в 10 раз ! больше ,если хотим получить нормальный урожай .
Вот тут видно когда сколько воды надо кусту винограда в течение сезона Изображение Вот сколько воды льет С.Сидоряка на куст раз в неделю Изображение Это по количеству воды . Теперь про то как я готовлю травяной настой . Я когда то писал,если быть точным то 30 мая 2015 года ТУТ Вот как это выглядит Изображение Стоит на солнце а не в тени ,это раз. Там пасынки винограда ,крапива ,молочник ,подорожник ,лебеда т.е. любая органика . Ничего не измельчаю ,чем крупнее тем лучше ,мелочь постоянно всплывает и ее никак не притопить . Крупную легко . Добавляю банку старого варенья и пол ведра сухарей . Желательно в день по несколько раз перемешивать чтобы насыщать воду кислородом ,верхнюю траву притапливать переворачивая а нижнюю наверх поднимать . Сухарям дать пару дней размокнуть а потом их руками растереть ...Стоит все это ровно семь дней . Вилами траву достаю из бочки и раскладываю под кустами у которых самая большая нагрузка . Содержимое развожу 1к10 и проливаю т.е. имею примерно тонну воды для подкормки-полива . Этого хватает для всего что у меня растет . Тут же закладываю все свежее в тех же пропорциях ,никаких заквасок не оставляю - иначе вонь появится . Пахнет квасом ,силосом - чем хочешь но не гнильем . Навоз если есть желание залить ,дать ему настояться чтобы пролить почву ,лучше делать в отдельной емкости и недолго ,назавтра готово . Так же развести 1к10 и вперед . Вот вроде бы так ... ИМХО Эдуарда очень грамотное , все разложено по полочкам .Респект :yes: ...
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Icce писал(а):растения не в состоянии "переварить" свежую зелёнку(органические остатки) - они должны быть обязательно ферментированы
Так легче минерализоваться в почве, чтобы наконец, после минерализации, стать доступным растениям?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а):Так легче минерализоваться в почве, чтобы наконец, после минерализации, стать доступным растениям?
Можно и так ... только это уже из другой оперы. Минералку тоже можно закопать, а можно растворить и полить
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

ИМХО, почти без разницы для многих удобряшек: полить теплым раствором или прикопать в теплый (относительно) грунт. Летом. В нашей местности.
Южнее разница есть, прикопать и насколько глубоко. Или пролить и насколько глубоко.
Так думаю.

Один фиг, пока не минерализуется органика, корням она будет недоступной. Хоть у нас, хоть на Юге.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7220
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Мельников »

Icce писал(а):...PS Настой- самообман ... только брожениеИМХОВсё бы ничего,но из сказанного выпала роль травы в зелёном удобрении.Упор сделан на чистую бражку из кисломолочных бактерий..
..
Здесь главное-роль травы,из которой происходит вытяжка полезных для растений питательных веществ от деятельности бактерий(по "аналогии" процесса в желудке животных).Я у себя рублю зелёную массу травы,чтобы быстрее произошла вытяжка.И стараюсь не доводить до переброда,когда начинаются гнилостные процессы из-за нехватки кислорода(не более 7 дней).В составе зелёного удобрения много азота и калия,что полезно.Но ближе к осени лучше его не использовать из-за азота.Ну и состав использованной травы тоже зависит от применения на грядках с различными овощами.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей