Arsenal писал(а):Вадим Точилин писал(а):Конденсата на стенках и, конечно же на листве и ягодах, я стараюсь не допускать.
Как Вам это удается, Вадим?
Сейчас ходил закрывал верхние форточки в виноградной теплице, а также овощные теплицы, всё давным давно в конденсате (точнее, в росе). Как ни стараюсь, а физика Подмосковья против моих хотелок

Хоть оставь на всю ночь открытой, хоть закрытой, результат будет один и тот же: роса разной степени обильности, в зависимости от влажности конкретного дня.
Утром, при распахнутом всем по максимуму, постепенно просыхает.
Добрый вечер, друзья-коллеги! Я так и думал, что начнутся дебаты на эту тему, хотя это уже обсуждалось в тепличной теме. Но давайте я все же выскажу свою точку зрения на эту проблему. В чем я вижу ее решение для Сергея. Ну-во-первых, установкой дополнительных фрамуг, ведь теплица ваша не "малышка", и в ней явно не хватает достаточного проветривания. У меня вы знаете, теплицы небольшие, стандартные, 3х8 м и в них достаточно иметь в торцах две форточки или двери, которые препятствуют накоплению конденсата. Во-вторых, у вас по всей видимости чрезвычайно переувлажненная почва (из-за ее состава), поэтому выход здесь мульчирование, как это сделано у меня и А. Кондратьева, что не даст возможность испарению от земли (не переживайте, что не будет нормального прогрева земли возле кустов). И в-третьих, может есть смысл установить дренажные колодцы возле кустов,

что также заметно снизит излишнюю влажность в вашей теплице. Больше как-то ничего в голову не приходит.
galocka_47 писал(а):...Вадиму удается это делать,потому что у них солнце всегда светит,а у нас один месяц в году в общей сложности. Есть дождь ,нету солнца ,бывает ,нет дождя ,солнца все равно нет. А еще ночные температуры у нас в мае,июне и половина июля ниже 10 гр. были в этом году. Как же мы ускорим вегетацию винограда,если не будем закрывать окна и двери при такой температуре ночью,а днем она не доходит до 20гр. И,для чего тогда теплица,если в ней температура,как в ОГ?
Ну вот насчет солнца всегда, я с вами, Галина, ну никак не смогу огласиться. Я как и вы обитаю в "пасмурной" зоне, но чуть предпочтительней в географическом положении. И у нас также лето, иной раз (как скажем в этом году) трудно назвать"летом", но я же не жалуюсь, а целенаправленно решаю свои проблемы агротехническими методами, которыми и делюсь от души с форумчанами. Берите на вооружение!

А ускорить вегетацию можно и другими способами, а не закрыванием наглухо теплиц. Поверьте, это не лучший выход. Вы этим только создаете себе лишние проблемы, которых и так предостаточно у северян. А политику "открытых дверей" я провожу уже больше 20 лет и она меня не разу не подводила, виноград созревал вовремя, САТа ему хватает при таком режиме в теплицах.
Мы все от души любим наши кустики, но "залюбливать" их не надо. Всегда должен быть разумный предел.

Я ни в коем разе не агитирую за такую систему выращивания винограда в теплицах, каждый решает для себя сам.
Ну и чтобы не быть голословным небольшой фотовернисаж с моих теплиц и ОГ.
Начнем с теплиц, где дегустация идет полным ходом. Правда я сильно не нажимаю, жду детей, да и готовлюсь к выставке через неделю.
1. Один из моих урожайных рядов

2. Аппетитное ассорти из Ливии и Арочного

,

3. Велес сам напрашивается "в рот".

,

,

4. Румба "тает на глазах", уже перезревает

5. Красавец Виктор

6. О Тасоне уже многое говорилось, также уплетаем "за обе щеки"

,

7. Набирает окрас и Лучик

8. Под стать Виктору и Юб.Новочеркасска

Ну а теперь давайте плавно перейдем к ОГ, здесь дела пошли также повеселее. Нужно примерно 7-10 дней, чтобы можно было бы и здесь начать дегустацию.
1. Все тот же Алешка, заметно набирает янтарный цвет, чувствуется уже сахарок, но..хотелось бы по-более.

,

2. Памяти Домбковской уже набрала окрас

3. Ей под стать и Краса Никополя

4. Довольно скромно выглядит по этому году Тасон в ОГ, хотя также торопится окрасится и набрать кондиции.

5. Также не отстает набрать свои кондиции и Г-342 в ОГ

Вот так обстоят дела у меня на участке. Надеюсь, что до первой выставке еще есть немного времени, чтобы "подтянутся", а потом и в путь.
Всем удачи.