Михаил ! Респект ! И фотки классные и виноград на них, и сам участок.пенсионер42 писал(а):я выращиваю виноград вне теплиц!
Виноград в Подмосковье
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Re: Виноград в Подмосковье
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
А у вас Сомерсет с такого же цвета начинает окрашивание?Антонина писал(а):Ягоды,как ягоды
На 708 странице этой темы у Макса нет синего цвета.
А на этой странице выше есть картинка Вэлианта.....
Я в панике.
Лучше болезнь

Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Ну,мне показалось,что у Вас на фото красновато-коричневость присутствует,или все таки он больше синенький?Вообще то окраска сильно разнится порой.У меня вот виктория грязно коричневая,вместо розовой.Подождите паниковать.Филифьонка писал(а):А у вас Сомерсет с такого же цвета начинает окрашивание
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Проблема, как мне кажется не в размерах баклажек а температуре почвы при посадке. Я на подоконнике выгонял зимой-весной до 1 метра хорошей лозы, а вот после пересадки в почву лоза на 2-3 недели останавливалась в росте. Но все равно - выигыш в 1 год - на лицо. Это я проверял на укорененных черенках и прошлогодних саженцах из школки. Поэтому оптимальным считаю вариант - проращивание черенков в феврале-марте, пересадка в 5-ти литровые емкости и высадка в ОГ не ранее начала-середины июня. А еще лучше - первый год выращивать в парнике, а осенью на ПМЖ...Arsenal писал(а):Мне и кустикам стало гораздо лучше и продуктивнее без "баклажек" или обрезки "на обратный рост".
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Здравая мысль! Полная жесть!MaxL писал(а):Попробуйте сорвать ягоду и проверить наличие косточек.
Растить из черенка сидлис с земляничным вкусом, а получить костлявого технаря???

(не буду описывать эмоции, меня переполняющие)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
-
- Освоившийся
- Подпись: Дед_Михаил
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Пересадка саженцев в 5-ти литровые пластмассовые бутылки для доращивания очень эффективна в следующих случаях:Arsenal писал(а): Именно потому стал убежденным противником якобы "разгона" в тесных объемах, типа 5-литровых канистр. Нету там, к сожалению, никакого "разгона". Есть торможение развития, с мнимой выгодой длинного хлыста, без поддержки корневой системы. Год теряется.
Когда доращиваются саженцы, приобретенные осенью или ранней весной в маленьких горшочках для посадки в ОГ. Пересаженный в начале марта саженец очень хорошо растет в большой емкости на балконе или теплой веранде, где средняя температура примерно на 10 градусов выше, чем на природе, т.е. температура лозы и корней больше +10 град. Для роста молодого саженца очень важно тепло! При этом быстро начинают расти и ветви и корни. Примерно через 3 месяца в начале июня здоровый и крепкий саженец можно высаживать в открытый грунт. Момент высадки в ОГ - когда белые корешки покроют всю поверхность банки. Очень желательно над саженцем сделать минипарничок на июнь месяц. Такой саженец на будущий год обязательно даст сигнальную гроздь!
При доращивании на балконе сразу видны все болезни саженца, которые можно вылечить химией и особым тепловым режимом. Если на балконе установить тепловой масляный радиатор, то прогревом воздуха в солнечные дни до +45 град по 3-4 часа в день в течение 7 дней можно полностью вылечить самый больной саженец!
С уважением, Дед_Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Прекрасный результат. Сопоставимый с теплицей. Технология Светланы и Александра работает и в Зеленограде. Это хорошо.Sir писал(а):я выращиваю виноград вне теплиц! Т.е. никаких виноградных теплиц на моём участке никогда не будет!!!
Насчет "выращивания в ОГ", конечно, это самообман.
В получистом ОГ (пристенки и призаборья в моих, более южных условиях) окрас только начался.
Тема Ог/неОг уже набила оскомину.
Проще честно сказать самим себе: без весенних, осенних или летних укрытий у нас почти гарантированно вызреет только какая-нибудь Эва и что-то схожее по срокам вызревания (90-100 дней).
Остальные требуют помощи.
Либо осенним туннелями для накопления потенциала на будущий год, либо весенними (мне не понравилось), либо летними, как было у многих из нас в текущем сезоне. У меня летние были только над молодью-однолетками. В итоге довел до хлорозов, и отказался.
Сейчас моя призаборная "будка", мало чем отличается от ОГ. На ней снято более половины листов с кровли. Пусть активно гуляет ветер, и осушает от рос, снижая риски болячек.
Из проблем: начало подпекать ягоды Викинга в пристенке. Он единственный, лишенный свисающего притеняющего прироста, потому что у него слишком мощные побеги, их почти невозможно согнуть и направить на свисание. пришлось навесить спанбонд над ягодой.
С Викингом еще думать и думать, пробовать и пробовать. Но даже зеленая ягода красива до обворожительности.
С погодой нам наконец немножко фартит. Шансы в условном ОГ (туннели, пристенки, и даже призаборья) стремительно возрастают. ЗдОрово! Прямо очень хочется жить!
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum