Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Виноград в Подмосковье
У меня повторяется таким же образом:при пересадке тормозит,но зато вызревает лучше.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
У меняИрина62 писал(а):У кого пересорт?

Всё выяснил, черенки из одного источника оба и пересорта не было,перепутаны бирки на черенках .(скорей всего при вымочке отлетели, мой косяк

"Преображение" считать "Первозванным",а на моём "Первозванным"-которое "Преображение" кисточки осыпались и он прёт дурнем поэтому нет фото,правда пасынков куча,но всё равно есть опасность невызревания и прививки на нём сидят.

С уважением Николай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Оставлял по 1 ил и 2 на лозу. Одна холостая. 7 гроздей. Ягоды мельче нута. Следов вызревания лозы пока не наблюдаю(Филифьонка писал(а):Только сейчас посмотрела, что дело в Обнинске!
Макс, а сколько гроздочек на куст оставили?
Я на трехлетке наверно много урожая оставила, все глухо зеленое, размером с вареный нут (крупнее гороха).
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
То же стал сторонником. Все саженцы укоренённые этой весной сидят в вёдрах перевёрнутых , в теплице. Длина побегов от 1,5 до 2,5 метров. У всех уже есть участки вызревшей лозы. В сентябре начну высаживать на пмж. Лиепаяс высаженная сразу в грунт хоть и под плёнку еле еле дорастает до метра. Хилая и унылая.Сухонос Сергей писал(а):Привет, Сергей. А я наоборот стал сторонником. 4 саженца я разгонял в этом году, правда в 9 литровках. Разгон - пересадка - адаптация с торможением в росте - повторный рост. А та часть, которая выросла при разгоне уже коричневая. Вот это и есть те 20 см, которые мне нужны будут в следующем году. За вызревание этих новоселов я абсолютно спокоен, чего не могу сказать об остальных кустах.Arsenal писал(а):Именно потому стал убежденным противником якобы "разгона" в тесных объемах, типа 5-литровых канистр.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Привет, Сергей. Я что вижу, о том пою. Мне и кустикам стало гораздо лучше и продуктивнее без "баклажек" или обрезки "на обратный рост".Сухонос Сергей писал(а):Привет, Сергей. А я наоборот стал сторонником. 4 саженца я разгонял в этом году, правда в 9 литровках. Разгон - пересадка - адаптация с торможением в росте - повторный рост. А та часть, которая выросла при разгоне уже коричневая. Вот это и есть те 20 см, которые мне нужны будут в следующем году. За вызревание этих новоселов я абсолютно спокоен, чего не могу сказать об остальных кустах.Arsenal писал(а):Именно потому стал убежденным противником якобы "разгона" в тесных объемах, типа 5-литровых канистр.
Вот в этой теме, по ссылке, рассказал всего про один кустик http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 85#p416485 , чьи фотки первыми попались под руку, но почти такую же "сагу" могу рассказать про почти каждый из своих кустов и кустиков.
Помнишь, когда Вы с Натальей приезжали, лозы на моих ОГ-кустах 2-3-4-летках уже были крепко коричневыми на всю их длину, от метра и дальше?
Это во многом следствие относительной свободы развития "вершков" и мощи "корешков".
Но я понимаю, что чтобы убедиться, надо сравнивать: 2 куста так, 3 этак, 2 еще как-то. Я сравнивал.
Подмосковный и другие северные регионы - интересная местность. Много отрицательных факторов влияния на южные растения. Но фактор свободного развития корней и "вершков" в первые годы жизни у нас работает почти как на Юге. Да, Сидоряка в Запорожской области, или Олег-полтавчанин, или Алексей-краснодарец, или Василий-киевлянин при такой технологии на второй год жизни кустика снимают не жалкие 1-4 гроздочки, а килограмм 5-10, а на третий и все 20-30. Но в целом технология работает с поправкой на климат. Нам не хватает буквально 1-1,5 месяцев теплого периода, и исключить лишних 300 мм осадков, чтобы мы до них дотянулись.
Оффтопик: открыть
Скажу честно, так еще не пробовал. Пока для подмосковья это теория. Видел лишь фото из самарского хозяйства, где так саженцы и разгоняют под продажу.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Sir: Янн, это не имеет никакого значения! Я думаю, что твоя ошибка в том, что ты измеряешь виноград одеялами, а нужно измерять его количеством тепла, которое эти одеяла способны удержать в некотором заданном объёме (в районе гроздей). Понимаешь разницу, или нужно подробнее объяснить?Янн писал(а):Янн:- Михаил ... Согласись если укрытие остается постоянно в течении всего сезона, то это сложно назвать технологиями ОГ или как?Sir писал(а): разница в том, что у меня есть 2-х метровый забор в 40 см от побегов...
++++++++++++++++++++++++++++
Сегодня измерил сахар на Агате Донском. На 15 августа этот сорт выглядит так:

Для замеров брал самые «чёрные» ягоды. В итоге, средний сахар получился 12% Brix (максимальный был 12,6%). Учитывая, что полное созревание Агата – это 13-15% Brix, то можно с уверенностью сказать, что при существующей температурной динамике (около +20 °С за неделю) Агат гарантированно созреет к началу сентября. Грозди за 2 прошедшие недели окрасились буквально на 50% (вот здесь я их показывал две недели назад). На сегодня вкус полностью окрашенных ягод ещё немного кисловат, однако сладость уже заметно чувствуется.
Хех..

Ну да ладно, вот вам ещё несколько фотографий по разным сортам с моего участка:
Аркадия (фотка недельной давности):

Цитронный Магарача (днесь):

Вэлиант (фотка третьего дня):

Августин (днесь):

Платовский (такожде днесь):

Кстати, сегодня все сорта прочеканил.
Было:

Стало:

Про влияние чеканки на ассимилянты не скажу, но свисающий прирост однозначно мешает солнцу, а значит эту помеху стоит устранить.
P.S. И да…

С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Срочно записываюсь на частные уроки! Виноград обалденный для нынешнего лета! И это в Зеленограде?Sir писал(а):P.S. И да… я выращиваю виноград вне теплиц! Т.е. никаких виноградных теплиц на моём участке никогда не будет!!!

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А в каком месте надо увидеть "ужас-ужас!"? Ягоды,как ягодыФилифьонка писал(а):Разве с такого цвета Сомерсет зреет?

широта: 54°21' долгота: 38°16'