Януш писал(а):
Мне хочется и несколько сортов, и много урожая)) То есть критически загущать наверно не надо, вместо 5 кустов посадить 2-3. нормально ли будет им места?
Я бы все таки посадил семь кустов. Сейчас попробую обьяснить почему.
Если будет три куста - это расстояние между кустами больше четырех метров. Тоесть куст должен накрыть и дать урожай на площади 4м. на 3.5м.Я не буду считать количество почек, и так ясно, что нагрузка огромная. Конечно, зона питания тоже огромная, но ведь корни от этого быстрей расти не будут.Чтобы занять всю эту зону виноградным корням нужно расти годы и годы. И полный урожай с этой площади можно будет получить тоже через столько же времени. А если посадить кусты через два метра, то лет через семь можно будет с таких кустов получить
почти полный урожай.
По поводу формировки. Западная сторона - это далеко не самый худший вариант для винограда. Я бы рискнул вырастить урожай и на вертикальной части. Ну по крайней мере в южном конце беседки точно можно формировать лозу на вертикальную часть - там солнышко будет заглядывать и изнутри беседки.
Конечно, ширина беседки великовата. Поэтому вырастить однолетнюю лозу такой длины довольно сложно, и применять обычное плодовое звено с однолетней плодовой стрелкой я не стал бы.Я применил бы одноплечный кордон с обрезкой однолетней лозы на три почки. Но обязательно на каждое плечо свой рукав, идущий от головы куста. Это очень облегчит пригибание лозы для укрывания. Да и омолаживать можно рукава по очереди.
Обрезка однолетней лозы на три почки подходит далеко не каждому сорту. Ризамат, например, дает завязь только после восьмой почки. Это нужно учитывать при подборе сортов. И вообще, на сильнорослых сортах лет через семь я попробовал бы вырастить однолетнюю плодовую стрелку. Такая формировка мне больше нравится.
Если нужно, могу рискнуть нарисовать все это, хоть художник из меня неважный.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.