Формировка для беседки

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Формировка для беседки

Сообщение Алексей Бойко »

Януш писал(а): 1. Винограду лучше, чтобы навес был под углом, или горизонтальный? Если под углом, то примерно сколько градусов?
2. Какие можете посоветовать хорошие урожайные сорта, которые подойдут моему региону? Нужны сорта красивые, желательно средние :pardon:
Я бы предпочел горизонтальную. Меньше мороки с полярностью. И рассчитывать лучше на укрывание. Пригибать к земле и укрывать хоть молодую лозу, многолетняя меньше мороза боится.
Из сортов:
Ливия, София - ранние, Новый подарок Запорожья, Лора - средние, Памяти Негруля, Оригинал - поздние. Из тех, что сам выращиваю.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Алексей, большое спасибо!
Будущая беседка в длину 13 метров, в ширину 3 м. 50 см.
Сколько примерно кустов можно посадить?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Януш писал(а): Будущая беседка в длину 13 метров, в ширину 3 м. 50 см.
Сколько примерно кустов можно посадить?
Добрый вечер. Вадим.
Требуется еще высота беседки и ее тип - Г-образная(пристенная) или П-образная.В последнем случае можно виноград сажать с двух сторон и на каждую сторону уже останется 1м 70см. вместо 3м.50см. И еще важно куда обращены боковые стороны(юг, север и т.д.)
Вадим, еще нужно решить, что для тебя лучше - много разных сортов или много винограда одного хорошего сорта. У меня растет виноград на беседку с расстоянием между кустами и 80см, и 1м. 50см. И там, и там ширина беседки больше трех метров. Обе формировки мне нравятся.
С удовольствием расскажу и обьясню свои предложения.
Алексей.
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Высота навеса примерно 2 м. 80 см., П-образная. Но сажать буду только с одной стороны - там земля, а с другой новый асфальт, не хотим его колупать))
Поэтому выходит, что кусту достанется длина 3.50.
Тянуться будет с севера на юг. Кусты будут посажены с западной стороны, поэтому, к сожалению, нельзя будет сделать несколько уровней кустов, т.к. бок, где будет посажен виноград, будет в тени винограда))
Мне хочется и несколько сортов, и много урожая)) То есть критически загущать наверно не надо, вместо 5 кустов посадить 2-3. нормально ли будет им места?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Януш писал(а): Мне хочется и несколько сортов, и много урожая)) То есть критически загущать наверно не надо, вместо 5 кустов посадить 2-3. нормально ли будет им места?
Я бы все таки посадил семь кустов. Сейчас попробую обьяснить почему.
Если будет три куста - это расстояние между кустами больше четырех метров. Тоесть куст должен накрыть и дать урожай на площади 4м. на 3.5м.Я не буду считать количество почек, и так ясно, что нагрузка огромная. Конечно, зона питания тоже огромная, но ведь корни от этого быстрей расти не будут.Чтобы занять всю эту зону виноградным корням нужно расти годы и годы. И полный урожай с этой площади можно будет получить тоже через столько же времени. А если посадить кусты через два метра, то лет через семь можно будет с таких кустов получить почти полный урожай.
По поводу формировки. Западная сторона - это далеко не самый худший вариант для винограда. Я бы рискнул вырастить урожай и на вертикальной части. Ну по крайней мере в южном конце беседки точно можно формировать лозу на вертикальную часть - там солнышко будет заглядывать и изнутри беседки.
Конечно, ширина беседки великовата. Поэтому вырастить однолетнюю лозу такой длины довольно сложно, и применять обычное плодовое звено с однолетней плодовой стрелкой я не стал бы.Я применил бы одноплечный кордон с обрезкой однолетней лозы на три почки. Но обязательно на каждое плечо свой рукав, идущий от головы куста. Это очень облегчит пригибание лозы для укрывания. Да и омолаживать можно рукава по очереди.
Обрезка однолетней лозы на три почки подходит далеко не каждому сорту. Ризамат, например, дает завязь только после восьмой почки. Это нужно учитывать при подборе сортов. И вообще, на сильнорослых сортах лет через семь я попробовал бы вырастить однолетнюю плодовую стрелку. Такая формировка мне больше нравится.
Если нужно, могу рискнуть нарисовать все это, хоть художник из меня неважный.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Алексей (отчество не знаю), большое спасибо! Если вам несложно, то можете нарисовать?
Посадка с западной стороны не подходит потому, что там забор, сажать буду по-над забором. Солнце идет на запад, а там забор, и вертикальный куст будет в тени. Но думаю, может все-таки попробовать посадить вертикальные тоже? Например, какие-то сверхранние сорта, чтобы созрели побыстрее под такой полутенью..
Лана
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Лана »

Пузенко Наталья писал(а):Светлана, я изменила немного по-другому твой рисунок- смотри как.
Наталья,добрый вечер.в данном рисунке я думаю невозможно так положить= многолетние рукава длинные(до 2м) и на конце молодые стрелки.
обрезала= что поняла:
я нижние два рукава положила - и то пришлось восьмеркой крутить ,чтобы уложить там где надо.
с вертикальной частью "по-сложнее"= стоя у куста я поняла что мне не хватает знаний азов ( начальной школы)=т.е. как в горизонтальных плоскостях строить скелет.
вернее не строить -а выбрать с того что имеем что-то подобное на стандартные формировки. на данный момент уже куст такой:
Изображение

А.Бойко:""Нужна молодая ветка длиной до двух метров на каждом рукаве. Начинаться они должны возле верхней перекладины. ""
Так все и есть = на рукавах оставила по одному более сильному молодому побегу (не знаю одно или двух-летние)
наклонный кордон я читала-и вот что нарисовала=вы такое когда-либо видели??
если нет= прошу удалить мое сообщение.
Изображение
спасибо!!!!
Светлана.Запорожье
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Януш писал(а): Если вам несложно, то можете нарисовать?
.
Вадим, показываю однолетнюю лозу, учитывая что Сергей говорил о длине лозы восемь метров.
Изображение
Второй рисунок - вид сбоку. Лоза висит на веревочных петлях ниже проволоки на 30см. Это защищает зеленые побеги весной от повреждения ветром.
Изображение
[
Если завязь появляется после восьмой почки, то слева будет мертвая зона (без завязи) где то до метра.Чтобы ее заполнить гроздями предлагаю в этом месте ложить дополнительные плодовые стрелки направлением вдоль длины беседки(поперек основных)
Изображение
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Большое-большое спасибо! Теперь представляю более реально, как будет выглядеть моя беседка! Скорее бы весна и все сделать!

Я сегодня обзванивал разные фирмы, которые занимаются строительством, и мне мою беседку насчитали на 60.000 :? Я рассчитывал намного подешевле 8-) Поэтому хочу хотя бы сам закупить металл, так будет дешевле, чем если закупки будут делать рабочие. Может даже и сварим сами - у дяди есть сварочный аппарат.
Хочу спросить: толстые ли должны быть трубы для каркаса беседки? Вверху продольные перекладины делать из труб или арматуры? И если высота будет где-то 2.80, то на какую глубину нужно бетонировать трубы?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Януш писал(а):Большое-большое спасибо! Теперь представляю более реально, как будет выглядеть моя беседка! Скорее бы весна и все сделать!

Я сегодня обзванивал разные фирмы, которые занимаются строительством, и мне мою беседку насчитали на 60.000 :? Я рассчитывал намного подешевле 8-) Поэтому хочу хотя бы сам закупить металл, так будет дешевле, чем если закупки будут делать рабочие. Может даже и сварим сами - у дяди есть сварочный аппарат.
Хочу спросить: толстые ли должны быть трубы для каркаса беседки? Вверху продольные перекладины делать из труб или арматуры? И если высота будет где-то 2.80, то на какую глубину нужно бетонировать трубы?
Ну мне проще, я сам професиональный сварщик.
У меня трубы диаметром 50мм, но толстая стенка. Расстояния между трубами два метра. Но для перекрытия поперек беседки я варил балки. Вместо проволоки вдоль беседки у меня лежит пруток диаметром 10 мм( ну была у меня такая возможность).Расстояние между прутками 450мм -500 мм.
Трубы я не бетонировал. К торцу труб(внизу) приварил "пятаки" 200мм на 200мм и закопал их на глубину до 500мм. Грунт в ямках утрамбовал. У меня высота беседки до пяти метров и стоит уже пятнадцать лет - "мертво".
Сейчас попробую нарисовать.
Изображение
Балку рекомендую обязательно, при такой ширине беседки простая труба может прогнуться.
Удачи. Алексей.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»