Здравствуйте!
Вчера наконец началось окрашивание Вэлианта в призаборном псевдо-ОГ. Отставание от прошлого года ровно неделя:
Интересно, что такое же отставание (в неделю) было и с началом цветения: в прошлом году он начал цвести на 7 дней раньше, чем в этом году. Не смотря на очень холодный июнь – это отставание удалось сохранить лишь благодаря полиэтиленовой плёнке, которая окончательно была открыта две недели назад:
Другие кусты Вэлианта, которые не укрывались ПЭТ плёнкой, про окрашивание пока даже и не думают. Вэлиант вообще не нормировал (не та птица, чтобы тратить на неё столько времени)! Вызреет? Отлично! Не вызреет... Лопата наточена и всегда наготове.

Но это шутка, потому что Вэлианта у меня 4 куста, сидящих в разных условиях и тот, что вы видите на фото - это наиболее облагодетельствованный... (его выкопаю в первую очередь)

Имхо, негоже лесной лабруске сидеть в ряду фельдиперсовых венифер. Хотя, если мне понравится из него "варенье", почему бы и нет?
Но это не суть, а ввод следующий: полиэтиленовое укрытие в нижней части куста (1 метр от земли) в течение всего сезона – это реальное подспорье для виноградарей НЕтепличников. Неполное укрытие куста в безморозный период положительно сказывается на ускорении созревания. Правда, стоит учитывать минусы такого замкнутого пространства, которое сулит вспышки грибковых заболеваний.
P.S. На некоторых сортах уже наблюдаю признаки вызревания лозы (побеги у основания становятся соломенного цвета): Агат Донской, Вэлиант, Эстер (R-65), Циравас Аграа, Блестящий. Делал два опрыскивания монофосфатом калия и два полива хвойным акварином.
Любите свой виноград и тратьте на него время. Он вас обязательно отблагодарит.
