Оба варианта полива возможны, зависит от выбранной агротехники. Частые поливы это фактически гидропоника, ставите капельную систему и т.п. Редкие массированные поливы - стандартная технология. Полив производится в зависимости от влажности почвы на глубине залегания корней (40-50 см). Берете пробу почвы с глубины и определяете момент полива. Саратов недалёко от Волгограда, делаю 1-2 полива за сезон в период от завязывания ягод до стадии окрашивания. Поливаю все междурядье, чтобы вода промочила слой не менее 50 см на всю площадь междурядья. В этом сезоне только один полив был сделан несколько дней назад, объем воды нужен большой. Нужно учитывать, что потребность винограда в воде ещё зависит от нагрузки.Александр101 писал(а):ранее мною задавался вопрос о поливе в засушливом регионе как Волгоград.всю жизнь дачники по соседству говорили,что виноград надо поливать редко (3-4 раз за сезон).а другие советуют часто.где же найти правду.так как в обоих случаях куст винограда ростет.(низкий уровень грун почв).
Помогите начинающему
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
biocenosis писал(а):Оба варианта полива возможны, зависит от выбранной агротехники. Частые поливы это фактически гидропоника, ставите капельную систему и т.п. Редкие массированные поливы - стандартная технология. Полив производится в зависимости от влажности почвы на глубине залегания корней (40-50 см). Берете пробу почвы с глубины и определяете момент полива. Саратов недалёко от Волгограда, делаю 1-2 полива за сезон в период от завязывания ягод до стадии окрашивания. Поливаю все междурядье, чтобы вода промочила слой не менее 50 см на всю площадь междурядья. В этом сезоне только один полив был сделан несколько дней назад, объем воды нужен большой. Нужно учитывать, что потребность винограда в воде ещё зависит от нагрузки.Александр101 писал(а):ранее мною задавался вопрос о поливе в засушливом регионе как Волгоград.всю жизнь дачники по соседству говорили,что виноград надо поливать редко (3-4 раз за сезон).а другие советуют часто.где же найти правду.так как в обоих случаях куст винограда ростет.(низкий уровень грун почв).
для этого мероприятия я сделал на глубине 1 метр дренаж, с подводящий трубой диаметром 50мм. последний полив был две недели назад,прямо шланг закидываю в трубу.А сейчас жара под 40.нужно ли повторять полив.кусты молодые,не нагружен,только контрольки.
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Я тоже в свое время начиталась о том,что виноград нужно поливать редко.Прошлое лето за сезон полила 6 раз-вся Кодрянка завяла.Почва-глина.А на даче песок и т.к. сквозь песок все несется мимо(так говорят),поливов не жалела,тем более,что вода дармоваяАлександр101 писал(а): (3-4 раз за сезон).

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Видимо, пруин (восковый налет) постирали случайно. Так он матовый, а после прикосновений размазывается и блестит как полироль на паркете.sersh писал(а): некоторые ягоды
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Про полив через трубу ничего сказать не могу.Александр101 писал(а):. для этого мероприятия я сделал на глубине 1 метр дренаж, с подводящий трубой диаметром 50мм. последний полив был две недели назад,прямо шланг закидываю в трубу.А сейчас жара под 40.нужно ли повторять полив.кусты молодые,не нагружен,только контрольки.
У меня другой способ полива по всей площади питания. Например, трёхлетка с контрольной: полощадь питания круг радиуса 1,5 метра. Мне его нужно хорошо увлажнить на глубину до 50 см. Площадь круга 1,5*1,5*3 приближённо 6 кв. метров.
2-3 ведра воды на 1 кв.м где-то 15-20 вёдер на всю площадь внутри 1,5 м круга.
Влажность почвы определяю очень просто. Копаю ямку на глубину полтора штыка на расстоянии 1,5 м от ствола, беру почву с глубины 40 см и сжимаю, если комок разваливается, то значит влажность недостаточна, на самом деле, на ощупь легко определить.
-
- Освоившийся
- Подпись: дионисий
Это солнечный ажогСлава Ступид писал(а):Побскажите, что за напасть? Милдью?Ягнилые удалил, нужно и можно ли чем обработать?
Постарайтесь обойтись без отправки фотографий на "радикал". Через форум загружать лучше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Антон
Подскажите пожалуйста купил в ОБИ виноград Августин, из питомника Кутепово. И задумался, о том что в магазине могли и обмануть, и подсунуть совсем другой виноград. Может быть у кого-нибудь произрастает Августин? По этикетке он должен быть янтарным. Или может быть кто-нибудь уже покупал винограды в ОБИ? Как они потом плодоносили? И соответствовали описанию, которые было на этикетке?
- Слава Ступид
- Освоившийся
- Подпись: Слава
Вера Бова, дионисий, спасибо! буду защищать его)) жара уже давно стоит, а я только на выходные к нему попадаю. Буду надеяться, что весь не сгорит