Готовим сани летом и обсуждаем фунгициды зимой

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а):Помогите разобраться с моим бедняжкой - Лиепае дзинтарс 2-й год ему. В прошлом сезоне тоже сидел на месте - не рос. В этом году проснулось 4 почки, ну я оставил ему 2шт. Итого один побег еле-еле растет, сейчас он где-то 50 см. оч. короткие междоузелья и уже коронка выпрямилась. а второй побег так вообще 3см. 3 листика. Что с ним делать, мне кажется толку из него не будет, наверное проще заменить?
Добрый вечер, друзья! Дела не дают возможности вовремя реагировать на ваши вопросы, ну что поделать... как могу. Да, что тут разбираться, Олег с вашим саженцем, погода нам всем в этом году "оказывает помощь" в развитии виноградных кустов. :yes: :) Чего Вы хотите от "малышей", да еще в ОГ, когда нет абсолютно толкового прогрева почвы, плюс заливает постоянно дождями, корневая в полном "ступоре". Он еще у Вас, Олег, и молодцом держится. Тепло ему надо, сделайте какой-нибудь микропарник над ним и землю можете прикрыть п/э пленкой, и если есть возможность, можете дать в корень подкормку коровяком с желтым Кристалоном (13-40-13) или сделайте внекорневую обработку антистрессом в лице Альбита, Эпина, Новосила в смеси с Кристалоном особым (18-18-18), вообщем корневую надо как-то расшевелить. А заменить Вы саженец всегда успеете, пока паниковать рано, еще время есть! :yes: У меня, кстати, также молодежь пока особо расти не хочет из-за нехватки тепла.
виктор 76 писал(а): У моих второгодок для подкормки и полива стоят дренажные трубы диаметром 40мм с крышками по рекомендации А.Мчедлидзе(с укладкой мешков со щебенкой).До сих пор,в основном,трубы были закрыты крышками.Но,может быть,в летнее время крышки можно снимать для улучшения воздухоснабжения корневой системы?
Что касается крышек на дренажах, то в летний период я принципиальной разницы не вижу- открыты они, или закрыты.
С уважением, Вадим :hi:
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый вечер, друзья-коллеги! Три теплых ночи (с температурой +14 +15 град) и дневных температур в районе +25 град, как тут же :yes: кустики почувствовали дыхание лета и заметно похорошели. Так в теплице к уже начавшему размягчение и окрашивание г.ф. Ромбик подключились Тасон и Аюта, что не может не радовать. :yahoo: Совсем на подходе к ним Велес. Ну а в ОГ ягоды усиленно начали набирать размер (отдельные - больше горошины- Юодупе и Памяти Домбковской, другие на подходе к гороху). Правда погода вновь подготовила очередной сюрприз- опять похолодало и пошли дожди, ну никак :unknown: не дает хоть немного расслабиться. Не успел я сегодня сделать фото из-за погоды, но ничего... исправлюсь. ;) Предвидя такой сценарий по погоде провел очередную профилактическую обработку в ОГ баковой смесью Альбит (3 мл) + Профит Голд (4г) от милдью + Топаз (2 мл) от оидиума + Свитч (2 ч ложки) от гнилей, а то припарка может спровоцировать болезни, что не хотелось бы. По возможности продолжаю заниматься "прической" своих кустиков и гроздей с одновременным удалением лишних или слабо опыленных. В этом году нам "не до жиру!" :yes: :) По моим прикидам ориентировочный срок созревания в ОГ будет где-то к концу первой декады сентября, если погодка не одумается. :lol:
Всем удачи.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Вадим Эльевич!
Доброго здоровья Вам!
В ближайших магазинах пропал монофосфат калия,который я обычно использую с увеличивающийся дозировкой для вызревания лозы.
У меня есть жидкие Фосфат и Калийная селитра(производитель Фаско).Могут ли они каким-то образом заменить монофосфат калия и в
каких дозировках?
Две недели назад использовала монофосфат калия 60г. на 10 литров.Обычно ещё увеличиваю до 140 - 160.
Я,к сожалению,в химии слабовата...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим Точилин писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
Вадим Точилин писал(а):+5 мл Фалькона (от оидиума)
Вадим, а почему 5 мл?
Потому что, мы делаем профилактику, а не лечение, Наташа.
Не могла раньше ответить.
4 мл- это норма на ведро.
У Фалькона нет дозы на профилактику и лечение. В дозе 4 мл он заявлен как для профилактического, лечебного и искореняющего действия . Это фирма производитель пишет.
Нельзя увеличивать дозировку- это серьезный препарат. Даже используя в этом году по норме 400 гр на га, я 10 дней не имела права ставить рабочих на ручные работы.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Наталья, здравствуйте. А срок ожидания для него какой по документации?
Спасибо
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор

Аж 40 дней!!!!!
Очень сильный препарат. Я не увеличиваю никогда дозы расхода- очень редко когда есть вилка только.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):..4 мл- это норма на ведро.
У Фалькона нет дозы на профилактику и лечение. В дозе 4 мл он заявлен как для профилактического, лечебного и искореняющего действия . Это фирма производитель пишет.
Добрый день, Наталья! Возможно я не туда посмотрел (не для той культуры), Вы правы. :yes: Сам я также дозу никогда не увеличиваю, а наоборот за счет применения стимуляторов ее снижаю. Кстати Фалькон на своем винограднике в борьбе с оидиумом не использую, есть более безопасные средства защиты- тот же Топаз, Нарцисс, Скор.
Пузенко Наталья
Администратор

Вадим Точилин писал(а):Теперь по 2-й смеси. Здесь вроде все в норме, правда с Ревусом я не работал, но надеюсь, что он не испортит ваше ассорти. Итак, берете 6 г Ревуса (от милдью)+5 мл Фалькона (от оидиума) + Свитч (от гнилей) (2 ч.ложки) + какой-нибудь антистресс (Экосил, Новосил, Циркон, Альбит, а можно и без них). Естественно все растворяете отдельно, а потом сливаете в одно ведро и добавляете объем до 10 л. Что касается Плантафола, то я бы его не добавлял, а произвел бы отдельно внекорневую подкормку дня через 3-4, использовав Мегафол + Брексил Микс + Плантафол (20-20-20). Как-то так.
Тогда нельзя советовать эту смесь. Я это прочла и удивилась. Нельзя применять повышенную дозу Фалькона - он очень долго держится и срок ожидания у него целых 40 дней и так.

Так же вы советуете применять на винограднике Ревус - тоже препарат интересный, я как то писала по нему на дружественном форуме что у нас он не зарегистрирован, а вы советуете применять его 6 гр на винограде. Откуда такие данные? Американцы дают срок ожидания 14 дней.... но наши проводили испытания? С какого источника взята информация о его применении в дозе 6 гр? Можно ссылку?
Сочетается ли он с Фальконом?
А то получилось что Фалькон не использовали, Ревус тоже не использовали , а народ по вашему совету сейчас потравится :) Аккуратнее тогда с советами нашим форумчанам, а то они верят.

Добавлено спустя 38 минут 55 секунд:
Вадим Точилин писал(а):Сам я также дозу никогда не увеличиваю, а наоборот за счет применения стимуляторов ее снижаю. Кстати Фалькон на своем винограднике в борьбе с оидиумом не использую, есть более безопасные средства защиты- тот же Топаз, Нарцисс, Скор.
За счет стимуляторов дозу уменьшать нельзя, можно уменьшать ее только за счет применения двух препаратов от одного грибка иначе вы вызовете у себя неминуемо резистентность и будете опрыскивать, а грибки будут громко чхать и все.
Нарцисс если это по д.в. хитозан (50%), янтарная кислота (30%), глутаминовая кислота (20%) этот препарат, то уменьшать дозу фунгицида, применяя его в баковой смеси не стоит, правда не стоит. И как средство защиты его применять нельзя. То есть нельзя поставить его на одну линейку с Топазом и Скором.
А вот Топаз и Скор даже при сильном развитии оидиума нельзя применять в одном баке.
Они оба с группы триазолов.
Хотя можно применить для усиления защиты от оидиума Топаз+Талендо и уменьшить рекомендуемую дозировку на четверть свободно.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):А то получилось что Фалькон не использовали, Ревус тоже не использовали , а народ по вашему совету сейчас потравится Аккуратнее тогда с советами нашим форумчанам, а то они верят...
Наташа, люди спрашивают, а я им отвечаю из того, что они имеют, а решать им. И я не призываю делать "гремучие" смеси, а наоборот стараюсь снизить эту нагрузку за счет применения именно стимуляторов в чем и стараюсь убедить людей. :yes:
Пузенко Наталья писал(а):....За счет стимуляторов дозу уменьшать нельзя, можно уменьшать ее только за счет применения двух препаратов от одного грибка иначе вы вызовете у себя неминуемо резистентность и будете опрыскивать, а грибки будут громко чхать и все.
.... уменьшать дозу фунгицида, применяя его в баковой смеси не стоит, правда не стоит. И как средство защиты его применять нельзя. То есть нельзя поставить его на одну линейку с Топазом и Скором.
А вот Топаз и Скор даже при сильном развитии оидиума нельзя применять в одном баке.
Ну а что касается Нарцисса ВР, то здесь я с вами не смогу согласиться. В одной из брошюр к.т.н. Красохиной С.И.(нет времени копаться и искать ее название) четко сказано, что при применении биофунгицидов (к чему и относится Нарцисс, Альбит) дозу хим. фунгицидов можно уменьшать вдвое (эффект не сколько не уменьшается, проведены были исследования), что я и делаю у себя на винограднике не один год и никакой резистентности не замечаю, как и никаких негативных моментов. Да и в чистом виде во время созревания ягод от Нарцисса эффект повыше, нежели от марганцовки, иода и т.д. И кто вам сказал, что я Топаз со Скором смешиваю в одном баке :unknown: Никогда не смешивал два фунгицида от одной болезни, просто надо их менять вовремя, а не усиливать их действие за счет совместного применения. Как-то так.
Дискуссию особо развивать не хочется, у каждого свой путь решения проблем, но лучше, если их будет по-меньше. :)
Пузенко Наталья
Администратор

Вадим, спасибо! :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss:
Просто я всегда переживаю когда люди используют химию.
Спасибо что ответил.
Закрыто

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»