Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
- 
				Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Сомерсет сидлис
Вера, по срокам вызревания с корнесобственными не сравнивали.
Это вопрос как бы общего характера, все привитые, на чем бы ни прививались, где-то на недельку отстают от непривитых.
Терзаюсь сомнениями кто виноват, и вопросом что делать.

Это вопрос как бы общего характера, все привитые, на чем бы ни прививались, где-то на недельку отстают от непривитых.
Терзаюсь сомнениями кто виноват, и вопросом что делать.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum

Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Еще не сравнивала, завтра контроль. Ну и результаты сюда напишу.  
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: 

Чего это? Никуда они не отстают. Даже опережают если честно.  А, поняла- это в твоих условиях отстают?
  Чего это? Никуда они не отстают. Даже опережают если честно.  А, поняла- это в твоих условиях отстают?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Arsenal писал(а):Это вопрос как бы общего характера, все привитые, на чем бы ни прививались, где-то на недельку отстают от непривитых.

Чего это? Никуда они не отстают. Даже опережают если честно.  А, поняла- это в твоих условиях отстают?- 
				Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
да, второй год подряд аналогичная картина.Вера Бова писал(а):поняла- это в твоих условиях отстают?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum

Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Размер гроздей может не измениться. Но если изменится сила роста куста, может прибавиться количество побегов и, как следствие, - количество гроздейВера Бова писал(а):Думаю что никак. Я показывала в теме прививок Сомерсет на подвое, завтра планирую сделать свежие фото, покажу их здесь. Изменений в размерах ни-ка-ких.Ivan_S писал(а):привить на него Сомерсет... интересно, как увеличится размер гроздей и урожайность?

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
А смыслЕвгений Родимин писал(а): Размер гроздей может не измениться. Но если изменится сила роста куста, может прибавиться количество побегов и, как следствие, - количество гроздей
 Не проще ли посадить больше кустов... Ведь одному кустику тяжелее вытянуть такую же по кг нагрузку, чем двум кустам
  Не проще ли посадить больше кустов... Ведь одному кустику тяжелее вытянуть такую же по кг нагрузку, чем двум кустам  
Если хочешь изменить мир - начни с себя.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
В том и смысл - заменив слабые корни на сильные позволим справиться с увеличенной нагрузкой, не занимая дополнительного места.Катерина55 писал(а):А смыслЕвгений Родимин писал(а): Размер гроздей может не измениться. Но если изменится сила роста куста, может прибавиться количество побегов и, как следствие, - количество гроздейНе проще ли посадить больше кустов... Ведь одному кустику тяжелее вытянуть такую же по кг нагрузку, чем двум кустам
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Дополнительного места, где? Местом, занимаемым виноградом, считаются погонные метры шпалеры - занимаемые кустом, верно? 
Допустим, Сомерсет, как слаборослик, занимает три метра на шпалере.
Усилив, прививкой корневую - растянем его на шесть метров...
Я искренне не понимаю, почему такой куст нельзя посадить на два корня (два куста)?
В наших северных условиях, чужие (привитые корни) считаю большим минусом. В экстремальный год, мы можем потерять куст. А на своих корнях, мы потеряем максимум урожай одного года...

Допустим, Сомерсет, как слаборослик, занимает три метра на шпалере.
Усилив, прививкой корневую - растянем его на шесть метров...
Я искренне не понимаю, почему такой куст нельзя посадить на два корня (два куста)?
В наших северных условиях, чужие (привитые корни) считаю большим минусом. В экстремальный год, мы можем потерять куст. А на своих корнях, мы потеряем максимум урожай одного года...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вы имеете в виду длинну шпалеры, но забыли о её высоте. У меня СС, на третьем году, поднялся на высоту одного метра и в ширину занимает метра полтора. Сильнорослые кусты к этому времени отрастают в три и более раза сильнее. Соответственно, у них и плодовых почек больше. А если принять во внимание, что существуют более продуктивные горизонтальные шпалеры - перголы, арки, г-образные... боюсь придется много лет ждать, когда СС заберется на них.Катерина55 писал(а):Дополнительного места, где? Местом, занимаемым виноградом, считаются погонные метры шпалеры - занимаемые кустом, верно?
.
СС, с его морозоустойчивостью, очень подходит для горизонтальной шпалеры, да росточком не вышел.
Чтобы не потерять куст в экстримальный год, надо делать прививки на кусты высокой морозоустойчивости. У меня такие - амурский виноград и Вэлиант. И мощный рост и корни у нас никогда не вымерзнут.
- 
				V.Елена
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Сомерсетик кушаем! Второгодка. Растет в теплице.

Нагрузку, как мне кажется, вынес. Оставила все соцветия. В ширину занимает где-то метр с небольшим, в высоту лозы выше 2 метров.
Очень приятный вкус! Нравится!

Нагрузку, как мне кажется, вынес. Оставила все соцветия. В ширину занимает где-то метр с небольшим, в высоту лозы выше 2 метров.
Очень приятный вкус! Нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вызреет и в ОГ. Рос бы в ОГ активнее, да на беседке. Что ещё северянину надоV.Елена писал(а):Сомерсетик кушаем! Второгодка. Растет в теплице.