Я надеюсь, что вы нашли ответ на свой вопрос относительно диагностики почек по размерам междоузлий. Я прошу.

С надеждой на положительный ответ.
Paul.
Есть такой способ замены куста можно назвать егоо омоложением, т. к. с помощью катавлака вырастает практически тот же куст. Об этом говорилось в одной из книг по виноградарству, по моему у Темного, но детали такого способа я уже не помню. Один из рукавов куста закапывают рядом с маточным кустом, а верхнюю точку (выход) рукава размещают в непосредстственной близости от старого куста. Поэтому хотелось бы выяснить детали. В прошлом году я сделал такую операцию с кустом Пухляковского. он дал хороший молодой побег длинной около метра. Осенью я обрезал его на 2 глазка и укрыл. а вот сейчас не знаю, надо ли удалять старый куст, которому около 50 лет.Пузенко Наталья писал(а):Омоложение куста - это когда вы сплили его на черную головку- то есть по уровню земли или даже немного ниже. Весной начинаете формировать новый куст.
Да я согласен, на том же месте вырастет новый куст того же сорта, но будет ли он нормально развиваться? Я знаю по опыту, и в литературе об этом много написано, что без специальной подготовки земли нельзя сажать новый виноград на место старого куста.Пузенко Наталья писал(а):вы просто посадили считайте новый куст. Это не омоложение старого куста.
1. Вы сажаете уже не на место старого куста- вы же отодвинули его от старых корней- вопрос на сколько это серьезный вопрос.ВалераД писал(а):Да я согласен, на том же месте вырастет новый куст того же сорта, но будет ли он нормально развиваться? Я знаю по опыту, и в литературе об этом много написано, что без специальной подготовки земли нельзя сажать новый виноград на место старого куста.Пузенко Наталья писал(а):вы просто посадили считайте новый куст. Это не омоложение старого куста.
Сейчас этот форум просматривают: Денисыч, Дмитрий 123 и 39 гостей