А что вы думаете по поводу формировки по Скуиню? Вроде бы очень удобна для северных регионов.Arsenal писал(а):С моей точки зрения, еще вопрос, где больше древесины, на многорукавном веере, или на кордоне. Но веер имеет важное и сложнооспоримое в нашей местности преимущество: скорость замены рукавов в случае их повреждения или гибели.Алексей3003 писал(а): зато на плече кордона будет накапливаться дополнительная древесина.
Как Вы понимаете, мнение не навязываю, и сторонников кордонов не разубеждаю. Для Юга хорошая формировка, рабочая. У меня, с водяными крысами каждую зиму, очень рисковая.
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- ориничев
- Освоившийся
- Подпись: Ориничев Владимир
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, коллеги!!!
Как я писал ранее, у меня на участке очень старые кусты винограда ХЗЧ. За ним никогда и никто не ухаживал и вот я решил их реанимировать, но никаких обработок никогда и никто не проводил. В эти выходные увидел, что большое кол-во листьев поражены мильдью. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас правильно поступить и что надо сделать?
Заранее большое спасибо!
Как я писал ранее, у меня на участке очень старые кусты винограда ХЗЧ. За ним никогда и никто не ухаживал и вот я решил их реанимировать, но никаких обработок никогда и никто не проводил. В эти выходные увидел, что большое кол-во листьев поражены мильдью. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас правильно поступить и что надо сделать?
Заранее большое спасибо!
С уважением Сергей
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Обработать в первую очередь. Хом, Ордан - найдете в любом садовом магазине. Заодно не мешало бы дать и Топаз. Препараты весьма распространены в нашем регионе.
- Belovchik
- Освоившийся
Александр, спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, а листья, пораженные данной болезнью, не нужно удалять? И еще, как разводить рекомендованные вами препараты или на них все написано?. Просто я новичок еще в этом деле и пока только начал изучать форум, поэтому в голове полная каша. Так же у меня есть флакон, грамм 300, покупной бордосской жидкости. Она тоже подойдет для лечения?Aleksandr_A писал(а):Обработать в первую очередь. Хом, Ордан - найдете в любом садовом магазине. Заодно не мешало бы дать и Топаз. Препараты весьма распространены в нашем регионе.
Заранее спасибо!!!
С уважением Сергей
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Листья удалять не нужно, если конечно они не в хлам убиты. При выборе препарата определите предполагаемый срок сбора урожая. Если уже скоро-скоро, тогда работайте короткими препаратами Строби ,калия перманганат, йод; если в запасе есть недели 4 то Ордан вполне сгодится, если урожая нет и не предвидится мочите её ридомилом или профит голдомBelovchik писал(а):Александр, спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, а листья, пораженные данной болезнью, не нужно удалять? И еще, как разводить рекомендованные вами препараты или на них все написано?. Просто я новичок еще в этом деле и пока только начал изучать форум, поэтому в голове полная каша. Так же у меня есть флакон, грамм 300, покупной бордосской жидкости. Она тоже подойдет для лечения?
Заранее спасибо!!!

Правила приготовления растворов написаны на упаковке препаратов и еще есть поисковик. Еще есть тема по милдью и оидиуму.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Вадим,спасибо за помощь во время моего отсутствия.Florist писал(а):...
Листья удалять не нужно, если конечно они не в хлам убиты. При выборе препарата определите предполагаемый срок сбора урожая....
Рекомендации перекликаются с моими,я бы тоже так ответил.
Только что приехал с родины детства - Борисовки Белгородской области.
Посетил два крупных виноградника у моих школьных друзей.
Отчет дам в ближайшее время,как только будет возможность.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Миша,спасибо за ответ в моей теме - нам это и нужно:по крупицам обобщать и понимать опыт региональных виноградарей.Elektronik_t писал(а):Извините что отвечаю в вашей теме, Александр Иванович, перенесете потом куда нужно.Belovchik писал(а):И еще, как вы относитесь к горизонтальному кордону по методу Беликовой? Целесообразно ли его применять в нашей Московской области?
Этот год показал, что нецелесообразно, 3м кордона выращенного за 2 года и всего одна лоза. А вот "петля Санникова" - живуча. Все на одном кусту.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Добрый вечер,Сергей!Belovchik писал(а):Александр Иванович, добрый день!
Подскажите пожалуйста, в какой пропорции вы разводите суперфосфат и в каком кол-ве поливаете на куст?.
Спасибо!
Я делаю насыщенный раствор суперфосфата(он плохо растворяется в воде) и потом разбавляю этот исходный продукт водой в соотношении 1 к 4 частям воды.
Полученный раствор лью под корень.
В неделю с 15 июля я выливаю по 5 литров раствора под куст.Диффузия идет медленно и избытка содержащих элементов не отмечаю.
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Александр Иванович, я ввела Вас в заблуждение своим постом от 22 июля, 01:01, стр 346. Повнимательнее осмотрела это куст. Явно ХЗЧ, хотя по плодам - сидлис и очень похож на Эйнсет или Рилайн. На этой лозе листы 5 и 3 лопастные, на остальных лозах есть 3 и 4 лопастные. Наверное это совсем другой сорт, для которого такая разница в форме листов нормальна.
- александр-зеленоград
Бывает,Ольга Борисовна...БОБ писал(а):Александр Иванович, я ввела Вас в заблуждение своим постом от 22 июля, 01:01, стр 346. Повнимательнее осмотрела это куст. Явно ХЗЧ, хотя по плодам - сидлис и очень похож на Эйнсет или Рилайн. На этой лозе листы 5 и 3 лопастные, на остальных лозах есть 3 и 4 лопастные. Наверное это совсем другой сорт, для которого такая разница в форме листов нормальна.
Многовариантность формы листьев - такой эффект приходится наблюдать,особенно в начале роста.
Не даром же профессиональные виноградари говорят,что форму листа надо определять у каждого сорта отдельно,начиная с седьмого листа...
- Belovchik
- Освоившийся
Александр Иванович, на форуме в данной теме видел публикацию от коллеги, что для растворения 100гр. суперфосфата необходимо 2,2л воды. Подскажите, правильно ли я понял, что потом еще этот раствор надо разбавить 1:4? И еще, насколько я понял, в это время необходимо помимо фосфорных удобрений вводить и калий. Посоветуйте, пожалуйста, какое калийное удобрение вы порекомендуете. Просто я пока еще в этом очень плохо разбираюсь.александр-зеленоград писал(а): Я делаю насыщенный раствор суперфосфата(он плохо растворяется в воде) и потом разбавляю этот исходный продукт водой в соотношении 1 к 4 частям воды.
Полученный раствор лью под корень.
В неделю с 15 июля я выливаю по 5 литров раствора под куст.Диффузия идет медленно и избытка содержащих элементов не отмечаю.
Заранее спасибо!
С уважением Сергей
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Сергей!Belovchik писал(а):...Александр Иванович,
1...на форуме в данной теме видел публикацию от коллеги, что для растворения 100гр. суперфосфата необходимо 2,2л воды.
2... Подскажите, правильно ли я понял, что потом еще этот раствор надо разбавить 1:4?
3... И еще, насколько я понял, в это время необходимо помимо фосфорных удобрений вводить и калий.
4... Посоветуйте, пожалуйста, какое калийное удобрение вы порекомендуете. Просто я пока еще в этом очень плохо разбираюсь.
Заранее спасибо!
1.Мне ни разу не удалось растворить 200 г суперфосфата в 2.2 литра воды...Попробуйте,эксперимент нехитрый.
2.Да,насыщенный раствор я разбавляю именно в такой пропорции.
3.Обязательно.
4.Лучше взять сейчас Акварин ХВОЙНЫЙ - в нем минимум азотной составляющей и хороший баланс калия и фосфора.