ЭСТЕР(R-65) столовый сорт винограда, очень раннего срока
- Ильдар_Гильфанов
- Освоившийся
- Подпись: Ильдар
Re: ЭСТЕР(R-65)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Это мой Эстер в 2016 году. Слишком сильно осветлил и пришлось с солнечной стороны прикрывать от ожогов. кусту на тот год было 4 года. Мне и моей семье нравится.
Добавлено спустя 48 секунд:
После дождей был небольшой хлороз.
- galocka_47
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Здравствуйте. У меня в Ленинградской области- южное направление тоже растет в теплице виноград Эстер. Созревает к 20 августа. Опыляется очень хорошо. Листья в осенние заморозки не повреждаются,приходится их снимать при обрезке. Посадила три куста в открытый грунт,буду наблюдать и сравнивать.

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! У меня на участке Эстер произрастает в ОГ (возле пристенка). За все годы выращивания мне грех на него жаловаться-вкусен, урожаен (нагрузку тянет не плохо), проблем особых с болезнями как и с вызреваемостью лоз у него нет. Кроме этого и зимует без проблем, правда в укрывном варианте. Созревает к концу августа. Одним словом, достойный сорт для северных регионов. Вот фотки из архива с остатками урожая.galocka_47 писал(а):У меня в Ленинградской области- южное направление тоже растет в теплице виноград Эстер. Созревает к 20 августа.

С уважением, Вадим :hi:
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: ЭСТЕР(R-65) столовый сорт винограда, очень раннего срока
Моему Эстеру 3-й год. Рост очень сильный, зимовал под снегом, в прошлом году был несильный оидиум. На второй год дал сигналку. А в этом году только два небольших цветоноса, да и те из-за плохой погоды не зацвели, остались в бутонах. Хочу спросить у кого в Подмосковье в ОГ растет этот сорт - как себя показывает?
Я, пока, сделал на своем пару прививок СС. Посмотрю, что будет дальше.
Я, пока, сделал на своем пару прививок СС. Посмотрю, что будет дальше.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
За неимением места растет у меня второе лето в контейнере в ОГ без какого-либо весенне-летнего укрытия. Несмотря на подкормки прирост мизерный - 20 см, в отличие от прибалта ХЗЧ (Зилга или Супага), который в тех же условиях дал прирост уже более метра. Лоза в прошлом году не вызрела. Но радует, что пока ни разу не болел несмотря на близость Амирхана, который болеет милдью почти каждый год
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я спрашиваю не про саженцы в контейнерах. Меня интересуют полноценные кусты в открытом грунте.Ivan_S писал(а):За неимением места растет у меня второе лето в контейнере в ОГ без какого-либо весенне-летнего укрытия.
- Ильдар_Гильфанов
- Освоившийся
Я спрашиваю не про саженцы в контейнерах. Меня интересуют полноценные кусты в открытом грунте.
Доброго времени дня всем форумчанам! У меня в пригороде Казани в ОГ растет Эстер. Пятый год. Большая сила роста. Возможно даже в будущем сделаю перголу и не буду ему верхушки стричь. К сожалению в этом году в мае были на почве заморозки и все побеги у него (как и у других столовых сортов) почернели. Из-за моего головотяпства. Надо было укрывать спандбондом. Конечно куст восстановился, но ягода пока размером больше гороха. Успеет ли нет вызреть- зависит от погоды. Сорт нашей семье нравится. Формировка- двуплечий рукав с сучками замещения. На одноплоскостной шпалере (расположена с востока на запад). По прошлым двум годам не замечал, чтобы его осы ели.
Доброго времени дня всем форумчанам! У меня в пригороде Казани в ОГ растет Эстер. Пятый год. Большая сила роста. Возможно даже в будущем сделаю перголу и не буду ему верхушки стричь. К сожалению в этом году в мае были на почве заморозки и все побеги у него (как и у других столовых сортов) почернели. Из-за моего головотяпства. Надо было укрывать спандбондом. Конечно куст восстановился, но ягода пока размером больше гороха. Успеет ли нет вызреть- зависит от погоды. Сорт нашей семье нравится. Формировка- двуплечий рукав с сучками замещения. На одноплоскостной шпалере (расположена с востока на запад). По прошлым двум годам не замечал, чтобы его осы ели.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А как с урожайностью? У меня по этому поводу сомнения.Ильдар_Гильфанов писал(а):У меня в пригороде Казани в ОГ растет Эстер. Пятый год. Большая сила роста..
- Ильдар_Гильфанов
- Освоившийся
А как с урожайностью? У меня по этому поводу сомнения.
Добрый день! Кусту 5 лет. Собирался нагрузить его по-полной в этом году. Чтобы посмотреть урожайность. Но вот не получилось- не уберег от майских заморозков. Еще один фактор- шпалера одноплоскостная - свостока на запад. Две плоскости буджут мешать друг другу.
Наверное на следующий год посмотрю. Но ГФ мне нравится (если растить для себя).
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
BBcode / QIP Borda
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Добавлено спустя 1 минуту:
На дальнем плане R65, ближе к камере- 1-8-7-9. Верхушки уже обрезал. Т.к. высоко росли.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Снимок прошлого года. Грозди у Эстера небольшие.
Добрый день! Кусту 5 лет. Собирался нагрузить его по-полной в этом году. Чтобы посмотреть урожайность. Но вот не получилось- не уберег от майских заморозков. Еще один фактор- шпалера одноплоскостная - свостока на запад. Две плоскости буджут мешать друг другу.
Наверное на следующий год посмотрю. Но ГФ мне нравится (если растить для себя).
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
BBcode / QIP Borda

Добавлено спустя 1 минуту:
На дальнем плане R65, ближе к камере- 1-8-7-9. Верхушки уже обрезал. Т.к. высоко росли.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Снимок прошлого года. Грозди у Эстера небольшие.