Хотя на многих соцветиях по итогу ливней и ветров, с мокрыми пыльниками некоторым бонусом возник кишмиш. Наверно, взамен умученного гнилью Коктейля

Да я бы только рад бы был если бы на моем Монархе возник бонусный киш-Миш к осениArsenal писал(а):Почему бы и нет.
Хотя на многих соцветиях по итогу ливней и ветров, с мокрыми пыльниками некоторым бонусом возник кишмиш. Наверно, взамен умученного гнилью Коктейля
было бы фото соцветий и грозди было бы лучше. Посмотрите выше в теме фото моего монарха!Владимир-27 писал(а):Черенки при укоренении мы с супругой благополучно загубили, хотя укоренились все три шт в кильчевателе. Залиливернее залила.
Хорошо что я на прививки оставил еще пару черенков. Прижились три прививки. Две выкинули по 2 соцветия. На одной удалил оба соцветия а на другом оставил одно и ещё урезал. Опылилась отлично. Привил на Адель. Соцветия были очень крупные. Это нормально для него?
у меня плодоносит 4 года уже. 2014г, 2015г, 2016г 3-я декада августа. 2017г вторая декада сентября.Виталий Куликов писал(а):Северяне, у кого есть Монарх, реальные сроки созревания скажите пожалуйста. А то обсуждение идет, а самого главного нет. Сроки, сахар и кислотность.
Александр, Вы в 3-ей декаде августа его снимали на вино, или просто "на поесть"? Что по сахару можете сказать, измеряли в сусле "на круг", а не на отдельных ягодах? Косточки при этом уже коричневые были? И почему так рано снимали, если на вино? Вряд ли соотношение сахар/кислота начинало убегать выше оптимума...Болгарин писал(а):у меня плодоносит 4 года уже. 2014г, 2015г, 2016г 3-я декада августа. 2017г вторая декада сентября.
По поводу рано даже незнаю что сказать! Почему рано? По сравнению с каким регионом рано? Снимал на еду. Вино из него делал 1 раз. На измерение сахара " на круг " приборами я не ухищрялся, но это не меняет смысла и положения дел. К 30 августа сорт созревает. В этом году прийдется обзавестись приспособлениями и точными измерениями.y_fed писал(а):Александр, Вы в 3-ей декаде августа его снимали на вино, или просто "на поесть"? Что по сахару можете сказать, измеряли в сусле "на круг", а не на отдельных ягодах? Косточки при этом уже коричневые были? И почему так рано снимали, если на вино? Вряд ли соотношение сахар/кислота начинало убегать выше оптимума...Болгарин писал(а):у меня плодоносит 4 года уже. 2014г, 2015г, 2016г 3-я декада августа. 2017г вторая декада сентября.
Масса вопросов, поскольку не знаю - начинать ли радоваться, что и у меня Монарх "выстрелит" как красновинный сорт, или подождать ещё годик - другой
Если сравнивать с Московской обл. то у нас САТ +370/+480 по отношению к Москве ежегодно, даже 3017г не исключение. По сравнению с Владимиром у нас + 300/+350 по САТ ежегодно. По сравнению с Нижегородской +150/+250 САТ. По сравнению с Татарстаном -100/+50 САТ.Болгарин писал(а):По поводу рано даже незнаю что сказать! Почему рано? По сравнению с каким регионом рано? Снимал на еду. Вино из него делал 1 раз. На измерение сахара " на круг " приборами я не ухищрялся, но это не меняет смысла и положения дел. К 30 августа сорт созревает. В этом году прийде тся обзавестись приспособлениями и точными измерениями.y_fed писал(а):Александр, Вы в 3-ей декаде августа его снимали на вино, или просто "на поесть"? Что по сахару можете сказать, измеряли в сусле "на круг", а не на отдельных ягодах? Косточки при этом уже коричневые были? И почему так рано снимали, если на вино? Вряд ли соотношение сахар/кислота начинало убегать выше оптимума...Болгарин писал(а):у меня плодоносит 4 года уже. 2014г, 2015г, 2016г 3-я декада августа. 2017г вторая декада сентября.
Масса вопросов, поскольку не знаю - начинать ли радоваться, что и у меня Монарх "выстрелит" как красновинный сорт, или подождать ещё годик - другой
Понятно, Александр, на еду - это нормально. Просто для вина критерии вызревания существенно иные. Я ведь не случайно про косточку и сахар спросил...Болгарин писал(а):По поводу рано даже незнаю что сказать! Почему рано? По сравнению с каким регионом рано? Снимал на еду. Вино из него делал 1 раз. На измерение сахара " на круг " приборами я не ухищрялся, но это не меняет смысла и положения дел. К 30 августа сорт созревает. В этом году прийдется обзавестись приспособлениями и точными измерениями.
Сейчас этот форум просматривают: antoshib, svs1987 и 75 гостей