Владимир, Вы отчасти правыFermer писал(а):люди даже обсуждать бояться эту тему

Владимир, Вы отчасти правыFermer писал(а):люди даже обсуждать бояться эту тему
Да.Моргана писал(а): Агробактерия (винограда) живёт повсеместно? Это как априори?. То есть выйду я в поле , где на сотни км отродясь не росло винограда, посажу там ослабленный саженец с нарушениями коры, корневой системы,градобоинами и поражениями от мороза и т.д. Заболеет он у меня БР?
Да.Моргана писал(а):Сколько я не изучала эту проблему, так и не поняла одного. Агробактерия (винограда) живёт повсеместно? Это как априори?. То есть выйду я в поле , где на сотни км отродясь не росло винограда, посажу там ослабленный саженец с нарушениями коры, корневой системы,градобоинами и поражениями от мороза и т.д. Заболеет он у меня БР?
Звучит, как приговор в зале судаПузенко Наталья писал(а):Да.
Два голоса - это уже- Наука. Значит не стОит особо сетовать на тех, у кого приобретён саженец и возмущаться, что занесли заразу на свой участок. Выходит дело, что те виноградари, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, просто Мастера своего дела! Они умеют выращивать виноград здоровым, крепким и иммунитетоустойчивым к БР. Респект и уважение.sanserg писал(а):Да.
Моргана, я не знаю иммунных сортов к БР. Для многих отсутствие БР- сочетание благоприятных факторов + везение. Я понимаю, что никто не застрахован от этой напасти и поэтому соблюдаю правило: минимум нанесенных мною ран на штамбе. С природными явлениями я бороться бессильна, морозобоины предупреждать не умею, только теоретически). Но провести выломку лишних почек раньше, чем диаметр лоз достигнет сантиметра и более, не оставлять сучков и зарезов- это мне по силам. Все это профилактические действия на предупреждение.Моргана писал(а): Выходит дело, что те виноградари, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, просто Мастера своего дела! Они умеют выращивать виноград здоровым, крепким и иммунитетоустойчивым к БР. Респект и уважение.
Ну срезали да и срезали, что теперь. Как определить, писали не раз: каллюс- имеет плотную ткань бело-зеленого цвета, визуально это нарост, шишка или множественные шишки, имеющие гладкую поверхность с бугорками; появляется на местах срезов, трещин и механических повреждений. К осени коричневые снаружи а на срезе внутренние ткани плотные, напоминают спил дерева, только без колец. БР появляется в принципе у земли, но заметить его можно не сразу и впервые увидеть уже на любой длине лозы. Это так же шишкообразные наросты коричневого цвета, сформированные хаотично ,имеют шершавую чешуйчатую поверхность. Мягкие в новообразованиях, трухлявые с возрастом. На срезах имеют коричневый или серо-коричневый цвет, с глубоко-пористой тканью. Под собой на лозах редко имеют механические повреждения, выбиваются из живой лозы,словно бородавки. На подземном штамбе при раннем обнаружении можно увидеть первоначальную рану но и то не всегда. К примеру саженцы, пораженные БР на срезе пятки просто имеют огромные беспорядочные наросты ,вот здесь есть хорошие фото БРFermer писал(а):Вера спасибо за ответ и за маленькую надежду!!! А как можно определить что есть что, признаюсь что в руках не держал и глазом не видел ни того ни этого. На картинках да, а так нет. Нарост был прямо у самой земли я конечно струхнул не по детский просто жалко куст и сорт хороший, хорошие урожаи давал. Конечно сразу инет в руки и давай читатьсделал срез нароста до живого, как оказалось на этом месте я года три назад удалял рукав. Ну а потом как подсказал инет смочил тряпочку соляркой и замотал это место, а то что срезал в ПЕЧЬ!!!! Если бы точно определиться с диагнозом.
Если человек живущий в тайге, не болеющий гриппом - специалист, мастер своего дела.....Моргана писал(а): Выходит дело, что те виноградари, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, просто Мастера своего дела! Они умеют выращивать виноград здоровым, крепким и иммунитетоустойчивым к БР. Респект и уважение.
Если можно поподробнее об этомsanserg писал(а):Мировая наука утверждает
В точных науках , как то на везение полагаться неразумно. Выращивание любой культуры здоровой и крепкой- большой труд и затратная статья расходов. Если только под везением понимать:" пронесло мимо тучу с градом или морозную полосу во время зимнего периода"sanserg писал(а):третий момент отметила Вера - везение еще никто не отменял.
Скепсис понятен. Попробуйте "погуглить".... или поиском по форуму.Моргана писал(а):...Если можно поподробнее об этом.От лица Мировой науки , кто у нас выступает? Какой орган: Совет, Сенат, Министерство? Где расположен? Кто им руководит,кто и как мониторирует сведения об этом? В каких лабораториях отслеживают и делают заключения о том , что Агробактерия находится именно в латентной или другой форме? На каких виноградниках и каких стран проведены эти испытания и где опубликованы? Было бы интересно познакомится с такой информацией.
50 и 80 %- это очень внушительные цифры. Прямо таки - пугающие.
Вы не правы- если ваше растение заражено и у вас руки дрогнули при работе с триммером или культиватором или тяпкой прошлись по штамбу- то это уже невезение и именно об этом пишет Вера и совершенно права!!!!Моргана писал(а):В точных науках , как то на везение полагаться неразумно. Выращивание любой культуры здоровой и крепкой- большой труд и затратная статья расходов."
Прислушайтесь к голосу Сергея- это Практик с большой буквы. И нет виноградаря который не сталкивался с проблемой бактериального рака- просто каждый решает ее по разному и у каждого есть свои наработки и практика в этой области.Моргана писал(а):Два голоса - это уже- Наука. Значит не стОит особо сетовать на тех, у кого приобретён саженец и возмущаться, что занесли заразу на свой участок. Выходит дело, что те виноградари, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, просто Мастера своего дела! Они умеют выращивать виноград здоровым, крепким и иммунитетоустойчивым к БР. Респект и уважение.
Почему Скепсис? Просто по аналогии с медициной, в которой существует ВОЗ- Всемирная Организация Здравоохранения, хотелось прояснить : существует ли Всемирная Организация Виноградарства (ВОВ) от лица которой даются такие цифры?sanserg писал(а):Скепсис понятен
Институт не правомочен выступать от лица Мировой науки.Он может выступать только от своего имени и от своих практических наработок.Пузенко Наталья писал(а):От лица Мировой науки , у нас выступает любой институт виноградарства и виноделия
Почему 8 лет, если она (исходя из вышесказанных Вами с Сергеем утверждений,обитает в любой почве по умолчанию, даже если там никогда не рос виноградникПузенко Наталья писал(а):Бактерия находится в почве 8 лет
Я совсем запуталасьПузенко Наталья писал(а):бактерия находится в растении и не проявляет себя долгие годы- пока не создадутся определенные условия для ее роста - трещины.
Гугл пришёл на помощьsanserg писал(а):Попробуйте "погуглить"
Сейчас этот форум просматривают: Андрей036, Hunter1971 и 72 гостя