У меня на глубине 40 см температура 17,6 градусов. После дождя падает на градус, потом снова поднимается.Aleksandr_A писал(а): В квази-ОГ и в теплице на глубине 30 см температура сравнялась - 16 градусов, это наверно предел этого года. .
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Катерина , я на фото не заметил ничего такого , на что бы я обратил внимания у себя. листья как листья.Чистякова Екатерина писал(а):Тогда и мне подскажите.У моей Забавы в ОГ как-то скручиваются листья, такая картина только на этом сорте. Не больной блестящий лист, но как-будто в трубочку края листа хотят закрутиться. Знаю, что его очень любит клещ, на всякий случай прошлась сегодня по листу Тиовит джет. Замечено у вас такое явление?
А вообще сворачивание листьев как отметили коллеги возможно по разным причинам. В теплице я бы подумал прежде всего про квази трипсов , но в ОГ у нас я подобного не замечал
Так и я Сергей о том же. У С. Сидоряки , может даже 0.9 (насколько я помню) . А вообще практически все опытные виноградари по поводу ОГ и первой проволоки указывают , минимум 0.5 -0.6 метра. Это классика .Arsenal писал(а):
Дима, у Сергея Сидоряки высота подвязок лоз плодоношения, кажется чуть ли не с метр, по-моему, 0,7 или 0,8 м. Плюс степи с суховеями. Но и он, и его соседи по степям сталкивались с серой гнилью.
Видимо, должны совпасть "оптимальные" температура и влажность. А также окружающая действительность с нерадивыми виноградарями-любителями, как "культиваторами" разных грибковых болячек.
Почему меня и сильно озадачила высота у Александра Ивановича, а также то , что при такой высоте грозди не поражаются гнилью. Хотя по идее должны.
Я лично могу это объяснить либо обработками мощными системниками , либо выращивание в ОГ чисто ранних сортов . Ведь в обычные года (не как сейчас

Ну, ещё возможно спасает применение осенью каких либо временных укрытий , плёнкой .
Других вариантов просто не вижу.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Совсем не обязательно, Дима. В прошлом году СГ начала себя показывать с весны. Тогда попал на просроченный Хорус, и полезли склероции по лозе, и проявления по листу в виде склероций и черной каймы. Тогда хоть соцветия не зацепило. А в теплице нынче Коктейль пострадал.dmitr писал(а): в обычные года (не как сейчас) гнили появляются в сентябре вместе с осенними дождями, туманами и холодами.
По-моему, серой гнили все равно, какое время года, если это не зима

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
У нас именно осенью массово . Среди сезона возможно отдельно не значительно.Arsenal писал(а): Совсем не обязательно, Дима. В прошлом году СГ начала себя показывать с весны. Тогда попал на просроченный Хорус, и полезли склероции по лозе, и проявления по листу в виде склероций и черной каймы. Тогда хоть соцветия не зацепило. А в теплице нынче Коктейль пострадал.
По-моему, серой гнили все равно, какое время года, если это не зима
Поскольку в одной из тем Олег Филиппов объявил Москву центром дождей и влаги, с обыденной влагой выше 80 % ,то у тебя может быть гниль это нормально. Непонятно , как только виноград растёт в такой влаге вопреки рекомендациям ученных.

Кстати Сергей , а как тебе при обыденной влажности в Москве выше 80 % , удаётся поддерживать в теплице 60 %?

-
- Завсегдатай
Дима, привет. Воздух в ЗГ впрямую связан с ОГ.
Поэтому, не обладая осушителями воздуха, жуем то, что предоставляет природа.
Серая гниль - грибок-космополит. Живет на всем, что "под руку" подвернется. В Ижевске, вероятно, тоже живет. Раз уж в Запорожской и Херсонской, то у нас с тобой и подавно. Если не знать как она выглядит, то можно и не знать, что она есть .
И жить спокойно.
Поэтому, не обладая осушителями воздуха, жуем то, что предоставляет природа.
Оффтопик: открыть
И жить спокойно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Доброе утро,Михаил!Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. На Кристалле Вы отмечаете в первый раз, а как относительно других кустов? Есть ещё присутствие? Вы серую гниль характеризуете как "обычный насморк" и поэтому не относите к болезням?александр-зеленоград писал(а):В первый раз отмечаю серую гниль на Кристалле.Видимо, все же причина в долгом "сидении" под весенне-летнем укрытии Но поражена небольшая часть соцветий именно в загущенной части куста - открытая часть опылилась нормально.Первый раз столкнулся с эти на Кристалле - впредь буду внимательней...
Вчера Вы, в своей теме, писали: "Пока грибковых заболеваний в ОГ и теплице не отмечаю.
Тем не менее,профилактические обработки провожу:вчера обработал виноград в ОГ баковой смесью Топаз+Гидроокись меди."
Да,в этом году несмотря на все мои обработки то там,то сям замечаю следы серой гнили.
Кроме Кристалла,была на соцветиях Велеса,Алешенькиного,Коринки русской,Аромата Хасана.
Все это,так думаю,последствия долгого держания кустов под весенним укрытием,плавно перешедшим в летнее.
Там уж очень сильно в течение суток меняется температура и,соответсвенно,влажность.
Поэтому реакция некоторых кустов соответственная.
Сейчас все кусты полностью в ОГ,т.е. укрытия сняты.
Что любопытно - в ряду под таким укрытием,например:Илья+Аромат Хасана - один заболел,второй нет.
Велес+Алекса ранняя - один заболел,другой нет.
В паре Алешенькин+Коринка русская - немного пострадали оба,но они же и есть образцы неустойчивости.
На остальных кустах этой напасти не отмечаю,но профилактику провел,поскольку я буду неделю в отъезде,а надвигается теплая и влажная погода.
Что касается "насморка"(серой гнили),то думаю,что это не так.Сейчас она проявилась локально и только некоторых сортах,но процесс может дойти до эпидемии, если не проводить профилактику.
Поэтому я остаюсь сторонником обработок винограда в нашей зоне системными и контактными фунгицидами с учетом спектра их действия. Даже видимые успехи(по отсутствию болезней) в течение года не дают мне право расслабиться в следующем сезоне.
Раз уж завел себе весь "букет" болезней,то и проводи соответствующие обработки.

Лично я так думаю и действую.
В теплице - там совсем другое дело,процесс идет намного успешнее и по скорости,и по состоянию винограда относительно болезней.
Вот еще бы трипсов приструнить - совсем бы было хорошо...

-
- Завсегдатай
Александр Иванович, а всё, она уже внутри кустов. И при первой же оптимальности будет вылезать наружу в виде или склероций, или поражений гроздей и листьев.александр-зеленоград писал(а):Что касается "насморка"(серой гнили),то думаю,что это не так.Сейчас она проявилась локально и только некоторых сортах,но процесс может дойти до эпидемии, если не проводить профилактику.
На форуме кинул клич, кто со мной за боскалидом, никто не отозвался. Значит, у большинства уважаемых коллег по увлечению или некритично, или неизвестно.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
Большинство уважаемых коллег решают проблему гнилей с помощью фитоспорина , о чём уже писалось неоднократно. Плюс к этому правильная общая агротехника. Фитоспорин вообще крайне позитивно сказывается на развитии растений. Обогащает микрофлору. Кто же будет покупать различные отравы , да ещё за большие деньги.Arsenal писал(а):
На форуме кинул клич, кто со мной за боскалидом, никто не отозвался. Значит, у большинства уважаемых коллег по увлечению или некритично, или неизвестно.

-
- Завсегдатай
Значит, уважаемые коллеги умелые виноградари. Я не такой.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
У меня слива несколько лет была с крупными выгнутыми листьями (обратная лодочка) = рядом водопроводный вентиль постоянно подтекал. В этом году вентиль починили = на сливе обычные прямые листья, даже мелкие стали.Arsenal писал(а):Честно сказать, не переживаю, потому что такие же листья (обратная лодочка) бывают на чем угодно, от свеклы до яблони. Может азот пересилил другие элементы, может Солнце прижарило и "ушки свесились", может еще что-то.