Скорей всего. Могла быть солевая гуттация, которая и подожгла листья. В моей теплице на сортах с особо нежным листом тоже есть такие каемки на нижнем ярусе. И их нет на новых листьях.Zebrano писал(а):думаю это издержки повышенной влажности и холодной погоды на первых листьях на которые и выпала это аномалия погоды.
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Алексей,а у меня Алёшенькин в этом году пока не болеет.Самой странно.Может как раз из-за внекорневых подкормок...Их на нём с избытком из-за того,что пошёл из замещающих почек,так как был недоукрыт зимой.Обрабатывала медьсодержащими только два-три раза.Но в прошлое лето и позапрошлое даже я его сверхнормы обрабатывала.Может быть,"перелечила"...
Да,я при опрыскивании от мильдью,ещё и почву вокруг опрыскиваю.
А,может,помогает монофосфат калия с увеличивающейся дозировкой каждую неделю...
Не знаю,но,если в это лето он у меня не заболеет,меня это очень удивит.Но и лето только ещё начинается у нас...
Да,зацвёл он у меня 14 июля,а 20 июля ягоды завязались.Зацвёл почти на месяц позже(но это из спящих почек на старой дре-
весине).
Да,я при опрыскивании от мильдью,ещё и почву вокруг опрыскиваю.
А,может,помогает монофосфат калия с увеличивающейся дозировкой каждую неделю...
Не знаю,но,если в это лето он у меня не заболеет,меня это очень удивит.Но и лето только ещё начинается у нас...
Да,зацвёл он у меня 14 июля,а 20 июля ягоды завязались.Зацвёл почти на месяц позже(но это из спящих почек на старой дре-
весине).
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
А я уж только собрался выдвинуть свою версию причин гнили.александр-зеленоград писал(а):
На этом кусте первая проволока на 50 см,а грозди еще выше сантиметров на 10-15.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Тогда и мне подскажите.
У моей Забавы в ОГ как-то скручиваются листья, такая картина только на этом сорте. Не больной блестящий лист, но как-будто в трубочку края листа хотят закрутиться. Знаю, что его очень любит клещ, на всякий случай прошлась сегодня по листу Тиовит джет. Замечено у вас такое явление?

-
- Завсегдатай
Дима, у Сергея Сидоряки высота подвязок лоз плодоношения, кажется чуть ли не с метр, по-моему, 0,7 или 0,8 м. Плюс степи с суховеями. Но и он, и его соседи по степям сталкивались с серой гнилью.dmitr писал(а):А я уж только собрался выдвинуть свою версию причин гнили.александр-зеленоград писал(а):
На этом кусте первая проволока на 50 см,а грозди еще выше сантиметров на 10-15.Как Александр Иванович даже не дал развиться мысли.
Видимо, должны совпасть "оптимальные" температура и влажность. А также окружающая действительность с нерадивыми виноградарями-любителями, как "культиваторами" разных грибковых болячек.
Сейчас ращу несколько отводков под заказа друзей и знакомых. С каждого взял слово,. что не просто высадит саженцы, а будет их холить. нежить и защищать.
Сказал, что иначе не отдам

==========================
Тем временем, в ОГ (пристенки и призаборья) идет более-менее нормальный процесс набора размеров ягодками (ягодой пока не назовешь). Мучают росы. Или помогают в деле защит и подкормок, тут уже и не поймешь.
Отмечаю очень интересные явления. В частности Красотка из-под временного весеннего укрытия и Красотка в чистом пристенке почти сравняли размеры ягодок.
Ширина кустов немного разная. Первая почти 5 м, вторая чуть меньше 3 м на плоскости. Соответственно раскидистости, отличаются и нагрузки.
Будет забавно, если ОГ-шная реально догонит бывшую туннельную.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Замечено. Не на всех и не всегда. Например, таким листом отличаются Лоры. Почти таким Эва.Чистякова Екатерина писал(а):У моей Забавы в ОГ как-то скручиваются листья, такая картина только на этом сорте. Не больной блестящий лист, но как-будто в трубочку края листа хотят закрутиться. Знаю, что его очень любит клещ, на всякий случай прошлась сегодня по листу Тиовит джет. Замечено у вас такое явление?
Честно сказать, не переживаю, потому что такие же листья (обратная лодочка) бывают на чем угодно, от свеклы до яблони. Может азот пересилил другие элементы, может Солнце прижарило и "ушки свесились", может еще что-то.
На вызревание лоз, ягод и плодов это явление вроде бы не влияло.
А вот кстати, обратная картинка на Аркадии! У нее каждый год лист становится "лодочкой вверх", в разной степени, но становится. Тоже не вижу поводов для паники. Спрашивал у нескольких людей, говорят, у них так же.
Спишем на сортовые особенности?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Александр Иванович. На Кристалле Вы отмечаете в первый раз, а как относительно других кустов? Есть ещё присутствие? Вы серую гниль характеризуете как "обычный насморк" и поэтому не относите к болезням?александр-зеленоград писал(а):В первый раз отмечаю серую гниль на Кристалле.Видимо, все же причина в долгом "сидении" под весенне-летнем укрытии Но поражена небольшая часть соцветий именно в загущенной части куста - открытая часть опылилась нормально.Первый раз столкнулся с эти на Кристалле - впредь буду внимательней...
Вчера Вы, в своей теме, писали: "Пока грибковых заболеваний в ОГ и теплице не отмечаю.
Тем не менее,профилактические обработки провожу:вчера обработал виноград в ОГ баковой смесью Топаз+Гидроокись меди."
-
- Завсегдатай
Ничего себе насморкГуцу Михаил писал(а):серую гниль характеризуете как "обычный насморк"

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Arsenal писал(а):Может азот пересилил другие элементы, может Солнце прижарило и "ушки свесились", может еще что-то.
Я бы с большой долей вероятности сюда добавил еще избыток влаги и поставил на первое место. В этом году от пленки по грунту у меня неоднозначное мнение - да, есть прибавка 1.5-2 градуса, но и влаги деваться некуда, а учитывая этот год - просто караул! Если год будет не с таким количеством осадков - однозначно плюс есть от пленки. Либо же использовать её разумно, просушивая почву. В теплице за сезон было всего два полива от момента раскрытия, и в прошлые выходные, понимая, что надо давать калийное под корень - сделал подкормку, 150 литров на 14 кв.метров. На глубине 10 см земля лепится в комок! Но подкормить надо было. Так вот, к чему я так подробно - лист как раз крутился лодочкой вовнутрь и сох по краю. Ещё и гуттация своего добавила. Та же ФЛора в квази-ОГ абсолютно не имеет этих проблем. Осенью нужно будет очень много думать и делать выводы, внося коррективы в агротехнику.
-
- Завсегдатай
Александр, а так и есть, много воды, значит много азота в ущерб остальному.Aleksandr_A писал(а):Я бы с большой долей вероятности сюда добавил еще избыток влаги и поставил на первое место.
Ага, та же ситуация. Пленку временно снял, пользуясь коротким безливневым периодом.Aleksandr_A писал(а):однозначно плюс есть от пленки. Либо же использовать её разумно, просушивая почву.
тут палка о двух концах. На гряде пленки - это супер-инструмент. На ровном месте приходится периодически снимать.
А количество кусто все растет и растет. А пленки надо все больше и больше... и времени тоже.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
В теплице пленку с земли снял чуть более 2 недели назад, думал просушится, но нет. Впереди у нас на горизонте лето - обещают 29 в выходные, посмотрим, на долго ли. Хотя, с такими ночами, проку нет особо от этих 29. В квази-ОГ и в теплице на глубине 30 см температура сравнялась - 16 градусов, это наверно предел этого года. Если сбудется жара - подрастет конечно на градус, но не надолго. Надо поймать момент и запечатать её - планирую замульчировать газонной травой и сверху закрыть плёнкой, продлить тепло в ногах у куста. Каждые выходные с опрыскивателем - то одно, то другое. Через пару недель надо конкретно переходить на калийные, по листу показывает, что не хватает, поэтому и кормил под корень в дополнение к чередующимся с фунгицидами по листу. Надеюсь, в теплице справлюсь, а вот ОГ - сильно тревожусь. Висят конечно сигналки на молодёжи, рука не поднимается убрать, но 15 августа пойду с секатором. Рисковать кустами из-за нескольких гроздей неразумно.