У нас самые дешевые в пределах 8 тыс.руб. Я взял восемь лет назад фирменный Cifarelli это неубиваемый агрегат, очень удобный –у него специальная спинка, предусмотрено также опыливание. Не обязательно его заправлять под завязку(взлетная масса 30кг). Можешь залить 5 литров и наслаждайся легкостью манипуляций.
Кисломолочные твои добавки можно усилить сбраживая тот же прилипатель. У него такой же запах кефира получается. А твои 5 л наверное маловато. Я на три десятка средних кустов не менее 12л выдавал. Вообще цель такая-как забор красишь, то есть максимальное смачивание поверхности.
Ну и с этим опрыскивателем нет проблем с фильтрованием.
Кусты у тебя хорошие. Что касается хлорозов, то это такая специфическая вещь. Тем более всегда трудно понять как его лечить. В прошлом сезоне у меня на Продюсере нехлорозные кусты были редкостью. Причем лист был уродливый весь в пятнах. Причина-угнетение корневой при бедности почвы.
Поэтому я бы у тебя сейчас так сделал- срочно и массово под корень азот, магний, гумат. По листу никаких комплексных, только конкретные дозы монофосфата, магния и обязательно гумата.
Гумат не в детских рекомендуемых дозах , а так чтобы рабочий раствор был цвета спелого «Кардинала». Почему так? Азот и магний –это основа хлорофилла, но нельзя давать кусту гнать светлый некрасивый лист при хорошем азоте. Вот поэтому сверху по листу «прижимаем» азот фосфором и калием. А гумат тут играет роль универсального лекаря. Только нужно брать именно высококонцентрированный Иркутский. Он ещё и лучше всех растворяется. И вот те десяток микроэлементов которые в нем находятся в хороших количествах и будут обеспечивать полностью растение всеми необходимыми микроэлементами. Там и железо есть также. Тогда нам незачем гадать –как лечить хлороз. Выдал и забыл. Но повторю, это комплекс-оптимальный полив, корневое и листовое питание.
Ну и хорошим результатом является то, что ягода не боится раствора. Вот тут у меня хорошо обработанные грозди.


Зато вижу плохое опыление, после дождей было сильное осыпание гроздей. Они и цвели в дождь. Поэтому получилось так,- опрыскивал всегда всю площадь, но вот Продюсер разный


И ещё неизвестный сорт. Вот гроздь такая.

Но на этом кусту совсем другие грозди рядом.

Они в основном осыпались, но ягода у них другая по крупности.
То есть пока вопрос опрыскивания в цветение остается открытым, зато по ягоде можно работать спокойно.