Все в ОГ. Русвен с южной стороны бани. В этом году только тасон посадил в теплицу. Буду осваивать теплицу.Янн писал(а):Янн: Русвен в ОГ или теплица ?Александр Цалый писал(а):На сегодня такой:
Виноград в Подмосковье
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Виноград в Подмосковье
С Уважением,
Александр
Александр
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
А это всё к тому Сергей...Arsenal писал(а):Это всё к чему, Дима?
Если человек привез в Ижевск из Волгограда виноград, снятый в технической спелости (чтобы смог доехать), то он вне сомнений проиграет местному винограду, снятому в потребительской спелости.

Просто наш с тобой коллега написал сообщение
Я во многом с ним согласен. ОГ у нас это всегда проблемно. Но при очень тщательном подборе сортов всё же можно выращивать и в ОГ виноград не для забавы.Aleksandr_A писал(а):Ерунда это всё. Либо выращивать в ОГ грозди размером со спичечный коробок, и тогда не нужны эти танцы с укрытиями, унелями, навесами, либо нормальная теплица и хорошие ранние столовые сорта. Я пришел ко второму варианту, а в ОГ - оставлю посадки для забавы. Ставка на него минимальная. Мы со своими теплицами даже южан догнать не можем.
Тут вообще нужно определиться - либо виноград выращивать для забавы, либо чтобы покушать. Я хочу к имеющемуся для забавы еще и покушать, а не плеваться. Стабильно получать для покушать, как мне видится - только теплица, варианты ОГ - на удачу. Тогда к ОГ и относиться нужно соответственно, не питая особых надежд.
Вот на эту тему я и привёл пример.
Однако , помню и ты как то писал, что нам за южанами не угнаться?

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Конечно. Сестра на Полтавщине уже скормила внукам всю свою Коринку русскую и еще кое-что из быстрых. Конечно же, из ОГ. И у нее красится все, что должно окрашиваться. Даже при ее нагрузках, превышающих мои в 3-4-5... раз. Как я за ней угонюсь, Дима?dmitr писал(а):помню и ты как то писал, что нам за южанами не угнаться?
Максимум что возможно, играться в ОГ килограммами с куста, а в теплицах, вероятно, подогревами в начале сезона. И то без шансов. Там степи, жара и минимум дождей, тут леса, холод и сплошь дожди.
Зато у нас грибы бывают. И грибки

В общем, нечего рот разевать на южные возможности.
У нас маленькие и по 3, а у них большие и по ... 15-20-40.
А уж в это лето и подавно не до жиру.
Хотя как бы я ни расстраивался, а отдельные ОГ-гроздочки сегодня подвязывал в стадии приличного гороха. По факту в ОГ отстаем где-то на 3-4 недели от 15-16-го годов. Эталонный до сих пор 2010-й. Тогда даже смог от горящих торфяников не смог помешать (извиняюсь за невольный каламбур).
Из чего следует логичный вывод: главное не свет (длительность освещенности), главное тепло и сухость. И чуток смещения спектра к красному.
Короче, с географией не поспоришь.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
А вот это снова правильный вывод. На этот счёт даже отдельная тема открыта.Arsenal писал(а): .....Из чего следует логичный вывод: главное не свет (длительность освещенности), главное тепло .....

С уважением Дмитрий Артемьев
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Просматривая прошлогодние сообщения для сравнения развития винограда,наткнулся на это интересное сообщения от Михаила . Интересно как оно выглядело в прошлый год и как выглядит сейчас. Этот год действительно по другому заставил взглянуть на агротехнику. Если я раньше хотел делать при заборные козырьки, то теперь принял решение сделать при заборную теплицу.Sir писал(а):Судя по фотографии Алёшинькина, Янн, я вижу только одно преимущество: это раннее созревание плодов. Всё остальное сплошные недостатки. Ну, например, я считаю, что виноград - это очень красивая культура, как с точки зрения вида плодов, так и с точки зрения озеленения участка. Поэтому виноград должен обязательно быть частью ландшафта и озеленять собой, например, неприглядный забор, изящную перголу, а ещё лучше беседку. А теплица на участке, извините - это всегда испорченный ландшафт!

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Логично, Сергей. Портить ландшафт, так уж радикально, без полумер 

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Zebrano
- Завсегдатай
Москвичи, простой вопрос, у кого какие сорта плохо опылились, и как вы думаете почему?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня многие сорта плохо опылились, думаю из за обильных осадков во время цветения. кому повезло попасть на сухие деньки опылились сносно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Zebrano
- Завсегдатай
Вадим, собственно почему спросил, могло плохое опыление быть из-за залитой водой корневой, вода стояла в 15 см от уровня земли во время цветения, а вот от осадков виноград был защищен, цвел под пленкой с проветриванием.
И еще.... нагрузка куста как то влияет на опыление? Я решил до цветения хорошо нагрузить кусты, и отнормировать уже по итогам опыления.
Итог опыления таков:
Изабелла - прекрасно опылилась:

Агат донской - очень хорошо.

Алешенькин - хуже среднего.

Гармония Кла - безобразно.
Даже фотки не делал, 5-9 ягод на гроздь.
И еще.... нагрузка куста как то влияет на опыление? Я решил до цветения хорошо нагрузить кусты, и отнормировать уже по итогам опыления.
Итог опыления таков:
Изабелла - прекрасно опылилась:

Агат донской - очень хорошо.

Алешенькин - хуже среднего.

Гармония Кла - безобразно.
Даже фотки не делал, 5-9 ягод на гроздь.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Ого, ничего себе Алешенькин! Может моему больше повезло с погодой, но ничего похожего , все грозди ровные, можно было б и поменьше ягод... И в прошлом году так же было. Дожди были, когда цвел, но вода не стоит, там септик рядом закопан, вокруг песком присыпан, наверное по нему уходит. А так уровень по участку в эти бесконечные дожди тоже не глубже 10-15 см был, сейчас пониже.
А проветривания-то для опыления хватает, а то может там просто тишь да гладь и опылять некому/нечему было?
Я совсем не нормировала свои кусты до цветения, а , наверное, надо бы, все хожу теперь, да отщипываю, что помельче, но еще много осталось, опять перегружу, жаба никак не душится:(.
А проветривания-то для опыления хватает, а то может там просто тишь да гладь и опылять некому/нечему было?
Я совсем не нормировала свои кусты до цветения, а , наверное, надо бы, все хожу теперь, да отщипываю, что помельче, но еще много осталось, опять перегружу, жаба никак не душится:(.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.