Виноград в Подмосковье

Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Александр Цалый »

Янн писал(а):
Александр Цалый писал(а):На сегодня такой:
Янн: Русвен в ОГ или теплица ?
Все в ОГ. Русвен с южной стороны бани. В этом году только тасон посадил в теплицу. Буду осваивать теплицу.
С Уважением,
Александр
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):Это всё к чему, Дима?
Если человек привез в Ижевск из Волгограда виноград, снятый в технической спелости (чтобы смог доехать), то он вне сомнений проиграет местному винограду, снятому в потребительской спелости.
А это всё к тому Сергей... :)
Просто наш с тобой коллега написал сообщение
Aleksandr_A писал(а):Ерунда это всё. Либо выращивать в ОГ грозди размером со спичечный коробок, и тогда не нужны эти танцы с укрытиями, унелями, навесами, либо нормальная теплица и хорошие ранние столовые сорта. Я пришел ко второму варианту, а в ОГ - оставлю посадки для забавы. Ставка на него минимальная. Мы со своими теплицами даже южан догнать не можем.

Тут вообще нужно определиться - либо виноград выращивать для забавы, либо чтобы покушать. Я хочу к имеющемуся для забавы еще и покушать, а не плеваться. Стабильно получать для покушать, как мне видится - только теплица, варианты ОГ - на удачу. Тогда к ОГ и относиться нужно соответственно, не питая особых надежд.
Я во многом с ним согласен. ОГ у нас это всегда проблемно. Но при очень тщательном подборе сортов всё же можно выращивать и в ОГ виноград не для забавы.
Вот на эту тему я и привёл пример.
Однако , помню и ты как то писал, что нам за южанами не угнаться? :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):помню и ты как то писал, что нам за южанами не угнаться? :yes:
Конечно. Сестра на Полтавщине уже скормила внукам всю свою Коринку русскую и еще кое-что из быстрых. Конечно же, из ОГ. И у нее красится все, что должно окрашиваться. Даже при ее нагрузках, превышающих мои в 3-4-5... раз. Как я за ней угонюсь, Дима?
Максимум что возможно, играться в ОГ килограммами с куста, а в теплицах, вероятно, подогревами в начале сезона. И то без шансов. Там степи, жара и минимум дождей, тут леса, холод и сплошь дожди.
Зато у нас грибы бывают. И грибки :)

В общем, нечего рот разевать на южные возможности.
У нас маленькие и по 3, а у них большие и по ... 15-20-40.
А уж в это лето и подавно не до жиру.
Хотя как бы я ни расстраивался, а отдельные ОГ-гроздочки сегодня подвязывал в стадии приличного гороха. По факту в ОГ отстаем где-то на 3-4 недели от 15-16-го годов. Эталонный до сих пор 2010-й. Тогда даже смог от горящих торфяников не смог помешать (извиняюсь за невольный каламбур).
Из чего следует логичный вывод: главное не свет (длительность освещенности), главное тепло и сухость. И чуток смещения спектра к красному.
Короче, с географией не поспоришь.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): .....Из чего следует логичный вывод: главное не свет (длительность освещенности), главное тепло .....
А вот это снова правильный вывод. На этот счёт даже отдельная тема открыта. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):Судя по фотографии Алёшинькина, Янн, я вижу только одно преимущество: это раннее созревание плодов. Всё остальное сплошные недостатки. Ну, например, я считаю, что виноград - это очень красивая культура, как с точки зрения вида плодов, так и с точки зрения озеленения участка. Поэтому виноград должен обязательно быть частью ландшафта и озеленять собой, например, неприглядный забор, изящную перголу, а ещё лучше беседку. А теплица на участке, извините - это всегда испорченный ландшафт!
Янн: Просматривая прошлогодние сообщения для сравнения развития винограда,наткнулся на это интересное сообщения от Михаила . Интересно как оно выглядело в прошлый год и как выглядит сейчас. Этот год действительно по другому заставил взглянуть на агротехнику. Если я раньше хотел делать при заборные козырьки, то теперь принял решение сделать при заборную теплицу. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Логично, Сергей. Портить ландшафт, так уж радикально, без полумер :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Москвичи, простой вопрос, у кого какие сорта плохо опылились, и как вы думаете почему?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

У меня многие сорта плохо опылились, думаю из за обильных осадков во время цветения. кому повезло попасть на сухие деньки опылились сносно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Вадим, собственно почему спросил, могло плохое опыление быть из-за залитой водой корневой, вода стояла в 15 см от уровня земли во время цветения, а вот от осадков виноград был защищен, цвел под пленкой с проветриванием.
И еще.... нагрузка куста как то влияет на опыление? Я решил до цветения хорошо нагрузить кусты, и отнормировать уже по итогам опыления.
Итог опыления таков:
Изабелла - прекрасно опылилась:
Изображение

Агат донской - очень хорошо.
Изображение

Алешенькин - хуже среднего.
Изображение

Гармония Кла - безобразно.
Даже фотки не делал, 5-9 ягод на гроздь.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Ого, ничего себе Алешенькин! Может моему больше повезло с погодой, но ничего похожего , все грозди ровные, можно было б и поменьше ягод... И в прошлом году так же было. Дожди были, когда цвел, но вода не стоит, там септик рядом закопан, вокруг песком присыпан, наверное по нему уходит. А так уровень по участку в эти бесконечные дожди тоже не глубже 10-15 см был, сейчас пониже.
А проветривания-то для опыления хватает, а то может там просто тишь да гладь и опылять некому/нечему было?
Я совсем не нормировала свои кусты до цветения, а , наверное, надо бы, все хожу теперь, да отщипываю, что помельче, но еще много осталось, опять перегружу, жаба никак не душится:(.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»