Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Виноград в Подмосковье
Ничего не подгорает.Может,из-за того,что лето не жаркое.Но металл нагревается ощутимо.Ещё в этом уголке углубление и сначала
соцветия,а потом некоторые ягодки прямо залезали в это углубление.Приезжала на дачу и вытаскивала,чтобы не вросли туда.Теперь они уже стали побольше и в расщелину не умещаются.А то неделю,пока были в Москве,они туда,в самое тепло,залезали.И те,что "родились" и "жили"
в углублении опережали других и оказались крупнее,и крупнее до сих пор.
Но для всех ягод таких металлических мини-"домиков" не наделаешься...Это только случайность,конечно,ещё раз подтверждающая значе-
ние САТ.
У нас кукуруза,посаженая на открытой грядке значительно отстаёт от кукурузы,посеянной на две недели позже около дорожки из плит и
рядом с домом.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
В теплице теплее чем на нашей улице,в ОГ.Может там и перегревается от близости к металлу...
соцветия,а потом некоторые ягодки прямо залезали в это углубление.Приезжала на дачу и вытаскивала,чтобы не вросли туда.Теперь они уже стали побольше и в расщелину не умещаются.А то неделю,пока были в Москве,они туда,в самое тепло,залезали.И те,что "родились" и "жили"
в углублении опережали других и оказались крупнее,и крупнее до сих пор.
Но для всех ягод таких металлических мини-"домиков" не наделаешься...Это только случайность,конечно,ещё раз подтверждающая значе-
ние САТ.
У нас кукуруза,посаженая на открытой грядке значительно отстаёт от кукурузы,посеянной на две недели позже около дорожки из плит и
рядом с домом.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
В теплице теплее чем на нашей улице,в ОГ.Может там и перегревается от близости к металлу...
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну так нет жары , то это однозначно от трения. Молодые побеги не любят когда трутся о некрашенное железо. Покрасить , так трение будет меньше и все ОК.Janny писал(а):У меня молодой побег в месте касания железной поперечины был наполовину поврежден, пришлось оторвать совсем, а жаль - самый мощный был. Теперь стараюсь по-возможности не допускать близкого контакта. Механическое повреждение менее вероятно, там плавное закругление, ветра сильного нет - с одной стороны прикрывает п/к. Но и жары, как в теплице тоже нет.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
Я вот в прошлые выходные сняла полиэтиленовые мини-парнички.Подумала,что лозы будут лучше вызревать.Как Вы думаете,не зря ли?
Монофосфатом калия опрыскиваю с нарастающей дозировкой,как обычно.
- dmitr
- Завсегдатай
Не знаю по поводу мини-парничков но в теплице у меня лоза вызревает минимум на месяц раньше чем в ОГ. Так что на вызревание это положительно вряд ли скажется.Ляля писал(а):Я вот в прошлые выходные сняла полиэтиленовые мини-парнички.Подумала,что лозы будут лучше вызревать.Как Вы думаете,не зря ли?
Да и про вызревание в ОГ мне кажется пока вообще вести разговор рано . Не то время ещё. Пока винограду нужно обеспечить оптимальные условия для развития . А вызревание это уже затухание процессов роста.
Кроме того смена тепличного режима на ОГ может быть болезненно воспринята растением. Что также может не пойти на пользу.
НО. Другой вопрос, что как говорят виднее всегда на месте. Виноград сам должен показать где ему лучше в праничке или в ОГ . Смотрите сравнивайте как он рос в парничке и как растет сейчас.
И к концу лета при любом раскладе я бы порекомендовал однозначно обратно в парник.
-
- Завсегдатай
Я так поняла,что загибающиеся коронки сейчас нормальное явление.У меня просто некоторые прошлогодние саженцы пошли из головы и
растут,как мне кажется,слишком резво.Большинство больше 2 метров.Вот я и побоялась,вдруг в это лето не успеют вызреть.Карбамидом поливала только в мае,до середины июня,но частенько.
растут,как мне кажется,слишком резво.Большинство больше 2 метров.Вот я и побоялась,вдруг в это лето не успеют вызреть.Карбамидом поливала только в мае,до середины июня,но частенько.
- dmitr
- Завсегдатай
У нас в нашем климате и в начале осени согнутые коронки это нормально.Ляля писал(а):Я так поняла,что загибающиеся коронки сейчас нормальное явление.У меня просто некоторые прошлогодние саженцы пошли из головы и
Что касается монофосфата и карбамида , то это не ко мне.

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Напоминаю во избежание странной трактовкиdmitr писал(а):Странно однако , Александр Иванович .александр-зеленоград писал(а): Это я уже проходил...
Все хорошо,только после дождей все ягоды в песке![]()
Приходится долго отмывать,песок мне попался очень мелкий....По поводу того , что все ягоды в песке...
Во-первых , непонятно на какой высоте у Вас первая проволока на шпалере ?
Во-вторых , у Вас же в Ог виноград под козырьками. не помогают козырьки что ли от брызг ?
....

Под козырьками у меня только призаборный виноград - это 16 кустов вдоль двух заборов.
Козырьки по 50-60 см и при грозе или боковом дожде с открытой стороны песок летит даже на 40-50 см,где висят первые грозди.
На остальных кустах(без козырька) в ОГ картина аналогичная,этих кустов около 40 шт.
Нет проблем с песком только в теплице.
Проблема началась в прошлом году,когда я засыпал междурядья песком.Песок оказался очень мелким и при дожде летит вместе с брызгами.Достается и ягодам.
Пробовал при созревании укрывать песок в междурядьях,но это сильно не помогает,а чисто пылесосить нет возможности

Следующий шаг будет либо плитка,либо слой мелкого темного гравия по укрытому песку.Но это может снизить теплопроводность почвы; поэтому пока думаю и коплю деньги

- dmitr
- Завсегдатай
Так первая проволока все же на какой высоте ?александр-зеленоград писал(а): Напоминаю во избежание странной трактовки![]()
Под козырьками у меня только призаборный виноград - это 16 кустов вдоль двух заборов.
Козырьки по 50-60 см и при грозе или боковом дожде с открытой стороны песок летит даже на 40-50 см,где висят первые грозди.
На остальных кустах(без козырька) в ОГ картина аналогичная,этих кустов около 40 шт.
Нет проблем с песком только в теплице.
Проблема началась в прошлом году,когда я засыпал междурядья песком.Песок оказался очень мелким и при дожде летит вместе с брызгами.Достается и ягодам.
Пробовал при созревании укрывать песок в междурядьях,но это сильно не помогает,а чисто пылесосить нет возможности![]()
Следующий шаг будет либо плитка,либо слой мелкого темного гравия по укрытому песку.Но это может снизить теплопроводность почвы; поэтому пока думаю и коплю деньги
И мне не понятно , как плитка может снизить теплопроводность почвы? Только повысит.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, у моей сестры участок супесь, тоже пачкало ягоду при дождях, хотя у нее дожди редкие, но уж если, то таки дождь. Но ей проще, мульча и задернение решили проблему. Юг, там это всё в плюсы.александр-зеленоград писал(а):когда я засыпал междурядья песком.Песок оказался очень мелким и при дожде летит вместе с брызгами.Достается и ягодам.
Но я чего встрял. Вспоминаю кусты Александра и Светланы. И рубероид под кустами, и гравийную отсыпку, явно гранитную...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Начиная от 30 см.dmitr писал(а):...
1...Так первая проволока все же на какой высоте ?
2...И мне не понятно , как плитка может снизить теплопроводность почвы? Только повысит.
2.Речь не о плитке,а о комбинации:песок+укрытие песка +мелкий щебень.
С плиткой-то как раз все хорошо,но чтобы ею замостить впритык к отбортовке гряд надо провести серьезную реконструкцию.А этого делать не хочется...

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ото жArsenal писал(а):... Вспоминаю кусты Александра и Светланы. И рубероид под кустами, и гравийную отсыпку, явно гранитную...

Все новое - хорошо забытое старое...