Сергей, я спрашиваю, чтобы понять - насколько я сам непритязателен. Поэтому спрошу по-другому. У меня четыре лабрускоида, от которых я не в диком восторге, но доволен. Это: Зилга, Паланга, Юбилейный Новгорода и Жемчуг розовый. У тебя они росли?Arsenal писал(а):Разные лабрускоиды. С разной степенью костлявости. Даже нет желания делать им рекламу упоминанием.
.
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
ЮН рос и даже плодоносил.
Не мое это, Евгений. Ну не рисуюсь, честно. Оно мне надо, цену набивать? Тем более, что цена (и мерило) всего - личные вкусы. Как о них спорить? Не получится южанина убедить, что абрикос из маркета - это Абрикос.
Правда, тема не имеет практического значения, и не должна быть развита, потому что основана на личных вкусах. Наверняка множество людей в восторге от лабруски. Они не лучше меня, и я не лучше их, у нас всего лишь разные вкусы.
В текущем году такое чувство, что и лабрускоиды не смогут выдать на гора привычную отдачу. А раз не смогут, то чем они лучше или хуже крупноплодников и крупноягодников без лабрускового вкуса?
Не мое это, Евгений. Ну не рисуюсь, честно. Оно мне надо, цену набивать? Тем более, что цена (и мерило) всего - личные вкусы. Как о них спорить? Не получится южанина убедить, что абрикос из маркета - это Абрикос.
Правда, тема не имеет практического значения, и не должна быть развита, потому что основана на личных вкусах. Наверняка множество людей в восторге от лабруски. Они не лучше меня, и я не лучше их, у нас всего лишь разные вкусы.
В текущем году такое чувство, что и лабрускоиды не смогут выдать на гора привычную отдачу. А раз не смогут, то чем они лучше или хуже крупноплодников и крупноягодников без лабрускового вкуса?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
У меня они отцвели и завязались хорошо. Надеюсь с опозданием, пусть на месяц, но отдача будет. А лучше, по моему мнению, что возле них не надо плясать с обработками и укрытиями.Arsenal писал(а):
-
- Завсегдатай
Доброе утро всем. У нас утром вышло Солнце! Наверно, ненадолго.
Евгений, не уверен что не надо "прыгать" с обработками. Тот же МУ прекрасненько замилдьевывался и заоидиумливался, и с ним еще много-много кто. А когда начал лучше разбираться в болячках винограда, то пришел к выводу: шкала устойчивости выводилась для традиционно-виноградных местностей, а не для экстремальных. Этим летом все сроки защит у нас сбиты в более короткие. Считаю, из-за лишней воды. Рыхлость тканей, постоянное разбавление ею в тканях даже системников, это факторы, которые отрицательно влияют на устойчивость. И, конечно, постоянно влажный воздух, почти без просушивания.
Допиваю кофе, и вперед, на плантации. Чего в этом году в избытке, так это ботвы. Пасынки совсем распоясываются
Евгений, не уверен что не надо "прыгать" с обработками. Тот же МУ прекрасненько замилдьевывался и заоидиумливался, и с ним еще много-много кто. А когда начал лучше разбираться в болячках винограда, то пришел к выводу: шкала устойчивости выводилась для традиционно-виноградных местностей, а не для экстремальных. Этим летом все сроки защит у нас сбиты в более короткие. Считаю, из-за лишней воды. Рыхлость тканей, постоянное разбавление ею в тканях даже системников, это факторы, которые отрицательно влияют на устойчивость. И, конечно, постоянно влажный воздух, почти без просушивания.
Допиваю кофе, и вперед, на плантации. Чего в этом году в избытке, так это ботвы. Пасынки совсем распоясываются

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
МУ - это, наверное московский устойчивый? У меня его нет. А все указанные мной: Зилга болела милдью, пока я не сделал ей козырек, проблема ушла. На ЮН иногда появляются небольшие пятна, но он с ними справляется без обработок. Паланга и Жемчуг розовый ещё ни разу не болели, и в этом году чистые. Оидиум и сильный у меня был в прошлый дождливый и жаркий август только на технаре- Вэлианте. Ещё забыл сказать про Сомерсет сидлис (ведь тоже лабрускоид). Я не променял бы этот кишмиш на крупноплодный из-за его оригинального вкуса. Малоурожайный, так я насадил его побольше и привил на Вэлиант. А проблем с ним никаких.Arsenal писал(а):Доброе утро всем. У нас утром вышло Солнце! Наверно, ненадолго.
Евгений, не уверен что не надо "прыгать" с обработками. Тот же МУ прекрасненько замилдьевывался и заоидиумливался, и с ним еще много-много кто.
Из нелабрусок - Супер-Экстра. Второй год растет возле бочки с водостоком и не болеет.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сколько людей столько мнений... точнее столько конкретных условий. Супер экстра и милдью хватала в прошлом году и серую гниль. А вообще сорт не плохой.
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Поделитесь опытом, на ЧТО смотреть будете, принимая такое смелое решениеДмитрий писал(а):если в начале августа увижу что не тянет - обрываю все грозди !

Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
-
- Завсегдатай
Всем привет, дорогие друзья!
Есть вспышка милдью и СГ. Пока в теплице. Срок защиты должен был завершиться вторником. Позавчера все было класс, вчера не всматривался. А сегодня не класс.
Подробности в "Виноград в теплице".
Слабонервным лучше не читать.
Про ОГ. Всё пока нормально. Там другой график обработок, по "окнам". То есть, когда повезет. Но жду и там разной дряни, из-за бессистемности защиты.
Перелетовка в разгаре
ЗЫ Солнце сегодня все-таки иногда светит. Не все так мрачно.
Есть вспышка милдью и СГ. Пока в теплице. Срок защиты должен был завершиться вторником. Позавчера все было класс, вчера не всматривался. А сегодня не класс.
Подробности в "Виноград в теплице".
Слабонервным лучше не читать.
Про ОГ. Всё пока нормально. Там другой график обработок, по "окнам". То есть, когда повезет. Но жду и там разной дряни, из-за бессистемности защиты.
Перелетовка в разгаре

ЗЫ Солнце сегодня все-таки иногда светит. Не все так мрачно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
опыта нет...Филифьонка писал(а): Поделитесь опытом:
просто есть определённые визуальные шаблоны, которые соответствуют определённым фазам развития...
и вот в середине августа стадия визуально между "горохом" и "размягчением ягоды"...
я на последок винограднику хороший "пинок" дал для развития и защиты...
если в середине августа будет в стадии гороха - обрываю грозди...
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Arsenal писал(а):Есть вспышка милдью и СГ. Пока в теплице. Срок защиты должен был завершиться вторником.
Обработать фармайодом 10мл/10л .