сезон действительно ...тяжёлый ...и для южан тоже ...помидор нет, до сих пор ..такого года давно не былоЯнн писал(а): Вот такое пессимистическое настроение, а может это просто от недостатка тепла и солнца
Виноград в Подмосковье
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Виноград в Подмосковье
как мы мыслим, так и делаем .....
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Сергей , привет !Янн писал(а): Иллюзий уже нет, последние смыли наши постоянные дожди , и разум охладила прохлада этого лета, так что по неволе становимся реалистами.![]()
у тебя 30 , а у меня 70 в ОГ на ПМЖ...и 10 в вёдрах (скамейка запасных)

холишь - лилеешь 1-2-3 года и вот он первый урожай ! а потом БАЦ и не вызрела лоза и весной из головы куста !!!!! и всё сначала

я теперь очень жёстко подхожу к сортовому составу и если с кустом происходит такой "косяк" - заменяю на другой сорт без сожаления...если получится так что на 70 точек для винограда не будет разных сортов удовлетворяющих нашему климату - буду размножать те которые прошли отбор !
из крупноягодных просто тащусь от Аркадии-люкс (от Точилина В.Э.) прёт как локомотив...
Зилга великолепна , Адель - само сабой...ну и ещё пяток сортов...
P.S. Эх, жаль ...в прошлом году получилось 50 литров вина...думал в этом на большее "прыгнуть" ан нет...похоже что -нет! а винцо очень не плохое получилось ( не для "экспертов" - а для лично меня и жены)
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Янн, у меня 2014год был без солнца, в тот жестокий год я многое поняла о винограде и жизненной философии.Янн писал(а):Вот такое пессимистическое настроение, а может это просто от недостатка тепла и солнца
Следующий год был аномально жарким, перекрыл все мои отчаянные попытки сойти с виноградного пути.
Надо принять этот год таким каков есть и помочь винограду. В основном по болезням, нагрузкам и прочим физиологическим аспектам- на севере учатся именно в такой, экстремальный год.
п.с. тогда, в 2014г наслушалась много советов о своем неверном ведении винограда, и только Александр (Светлана) сказал - в этот год "обратите внимание на болезни".
одна строчка, но бОльшего в тот 2014 год и не надо было.

Будет следующий год - будет виноград

- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Аналогичные мысли приходят и ко мне. На днях буду воплощать их в жизнь путем удаления 6 кустов, на которые глаза не смотрят. Больше ничего нового в ОГ грунт сажать не буду, так как надоело заниматься сизифовым трудом, играть в орлянку с погодой, всю весну и частично лето городить укрытия ( а с каждым годом это делать все трудней), бегать с опрыскивателем, подвергая риску свое здоровье, получив на выходе пшик. Планирую оставить в ОГ только то, что нуждается в самом минимуме проф обработок и вызревает без всякого дополнительного шаманства. Окончательно приходу к выводу, что южный виноград для меня предпочтительней растить только в теплице - хлопот в разы меньше, а радости от результатов своего труда в разы больше. Да и то подумать, неужто 48 погонных метров шпалер в теплицах не обеспечат через год-два мою семью вкусным виноградом в нужном количестве ?Янн писал(а):О изменение количества кустов винограда на своём участке всё равно думаю, но только уже не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А ведь можно было заранее взвесить возможности климата данного региона и сажать в ОГWLADIMIR писал(а):Аналогичные мысли приходят и ко мне. Планирую оставить в ОГ только то, что нуждается в самом минимуме проф обработок.Янн писал(а):О изменение количества кустов винограда на своём участке всё равно думаю, но только уже не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения.
Я бы ещё добавил - и достаточно и зимостойкие. Жаль только, что это не самый вкусный виноград.только то, что нуждается в самом минимуме проф обработок
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Здравствуйте Евгений. Взвешивал, о каждом сорте перед посадкой читал в нескольких источниках, в том числе и различные форумы, где виноградари Подмосковья хвалили тот или иной сорт, утверждая, что он отлично у них вызревает в ОГ. Вот только эти люди или лукавили относительно систематического, то есть ежегодного и стабильного вызревания у них в ОГ интересующих меня сортов ( достижения именно потребительской спелости) , или же не сообщали на тот момент о технике их выращивания, предусматривающей укрытия практически на весь вегетационный период, и выставляющих фото якобы вызревших на 100% гроздей уже ближе к моменту их срезки, когда укрытия уже убраны за ненадобностью.Евгений Родимин писал(а):А ведь можно было заранее взвесить возможности климата данного региона и сажать в ОГ
Вместе с тем в интернете можно найти много статей и очерков , из которых следует, что в Подмосковье хорошо вызревают в ОГ, например, КМ 342, Лора, Аркадия, Кодрянка, Агустин и т.д. Только вот нигде не написано, что положительный результат можно получить раз в три, а то и в 4-5 лет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Друзья, делитесь информацией о таких сортах в теме "Самые вкусные сорта для ОГ и с минимальным уходом"WLADIMIR писал(а):Планирую оставить в ОГ только то, что нуждается в самом минимуме проф обработок и вызревает без всякого дополнительного шаманства.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это и является причиной нежелания растить зимостойкое, летостойкое но костлявое, и невкусное.Евгений Родимин писал(а):Жаль только, что это не самый вкусный виноград.
Этот сезон как-то переживем, перелетуем. Уберечься бы.
Иринушка правильно написала: болячки. Жду на будущий год букетище.
Но хоть меня сейчас заставляй насильно и с доплатой вернуть на участок ото, что у меня росло... Проще забетонировать посадочные места, чем иметь бо-зна что. А лучше перетерпеть.
Хотя моральная усталость накопилась. И не за личные амбиции, это вообще малозначимый фактор, а за растения, которые не виноваты, что попали моей волей в такие страшные для них условия.
Мы-то тут добровольно, а они нет.
ЗЫ "Деревню Гадюкино" вечером опять "смыло". Навесы бессильны.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
От недостатка, Сергей.Янн писал(а):Вот такое пессимистическое настроение, а может это просто от недостатка тепла и солнца
Сейчас ливень прекратился, окно кухни открыто, коты пошли опять шляться, а я перешел с компом, на веранду, где и подумалось: жить по-любому хорошо, даже у нас в Подмосковье. Подольше бы. Вдруг еще раз увидим лето

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А что росло, хотелось бы узнать?Arsenal писал(а): Но хоть меня сейчас заставляй насильно и с доплатой вернуть на участок ото, что у меня росло... Проще забетонировать посадочные места, чем иметь бо-зна что.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Разные лабрускоиды. С разной степенью костлявости. Даже нет желания делать им рекламу упоминанием.
Евгений, на меня внимания не обращайте, пожалуйста. Я безнадежно испорчен южным детством и юностью. Меня невозможно заставить принять факт, что виноград, это мелкое, кисловатое, в "мешочке", и костлявое. Это не фронда, честное слово, это просто привычка к хорошему.
Не было бы внучки, может, не стал бы так радикально относиться.
Евгений, на меня внимания не обращайте, пожалуйста. Я безнадежно испорчен южным детством и юностью. Меня невозможно заставить принять факт, что виноград, это мелкое, кисловатое, в "мешочке", и костлявое. Это не фронда, честное слово, это просто привычка к хорошему.
Не было бы внучки, может, не стал бы так радикально относиться.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum