Kransh писал(а):Спасибо. Я не думаю что трипсы, я бы их заметил наверное, они ведь не мельче паутинного клеща. По хлорозу я не знаю что делать, если это он. Посмотрел по сопутствующим условиям, так то всё к одному - почва тяжёлая, увлажнённость избыточная, температуры не высокие последние недели ( ну анализ почвы я не делал) Железным купоросом чтоли полить?
А по мильдью что посоветуете? Системник я так понимаю уже поздно. Если говорить по степени заражённости, то подозреваю, что на всем винограднике от силы найдётся подобных несколько листов. В прошлом году один сорт был прилично поражён, но он неустойчивый, остальные более менее. Можно конечно было внести системники от мильдью в схему обработок, но решил пока излишне не пичкать, думал если что контактником каким обработать ( правда сам не знаю каким).
По поводу повреждения лозы - это последствия града, я для наглядности сфотографирвал лозу. Вся лоза примерно в похожем виде измочалена. А хлороз я так понимаю мог быть дополнительно спровоцирован таким повреждением лозы, да?
А последние две фото, где вы говорили нарушен рост - там просто не очень чётко видно, но там вопиющее повреждение лозы на всей длине, я поэтому и сфотографировал. Подозреваю что основная причина именно градобой.
Если говорить по удобрениям, то я по весне развожу удобрения в ведре с водой исходя из найденной на вашем сайте норме выноса 1 кг винограда и выливаю под каждый куст. (суперфосфат+селитра+калий).
А как, скажите, вы их можете увидеть- клещей и трипсов? есть микроскоп? Без него получится.
По хлорозу- только листовые подкормки, как хелатом железа так и комплексным водорастворимым удобрением с набором микроэлементов.
По милдью можно Ордан и (Профит голд( в двухкратной дозе)) применить. Оксихом.
Да, хлороз и невнятный рост новых лоз- это последствия сильнейшего града. Наташа, они могут быть похожими на обработанные гербицидом, случается такое нарушение после града, лично видела такие кусты. Происходит интоксикация куста, но чем и почему, не знаю, в лабораторию нужно.
О удобрениях и норме выноса. Вы что, эту норму сезонную- за один раз вносите? Однако.. Она же делится дробно по фазам.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Карабасыч писал(а):На листьях много дырочек, до 60% листовой поверхности. Сорта юодупе и К342. Рядом Августин и ХЗЧ нормальный лист. Что то может быть и как бороться?
Валерий, ФОТО давайте.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Ольга Вл. писал(а):дравствуйте,уважаемые знатоки виноградной лозы.
Помогите,пожалуйста,поставить диагноз. Что это антракноз или чёрная пятнистость?
Ольга, добрый день. Лист на фото скорее всего кем-то поеден. Пятна на лозе- трипс. Трещина- от избытка влаги в почве. На ягоде сложно разобрать, между милдью и солнечным ожогом. Скорее всего ожог. Крайнее фото лозы- механика, тоже возможно насекомые.