Помогите поставить диагноз !
-
Владимир Анатольевич
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Re: Помогите поставить диагноз !
Большое спасибо за ответы и советы. Вчера просматривал ваш видеоролик о гирбицидах. Соглашаюсь полностью, и знаю откуда пришла беда. Буду лечить. Еще раз спасибо!
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наверно, Подмосковье вообще завыбрасывалось и утонуло в выбросахМаршал писал(а): Донбасс таки, десятилетиями отдуваемся за другие регионы, у нас выбросов было больше, чем во всех
Викинг регулярно выдает раздвоения побегов (фасциацию). За 4 сезона выращивания считаю это его сортовой особенностью. И ничем иным. Иначе бы такое было на всех кустах. А кроме Викинга на всех прочих фасциацию видел буквально пару раз, несистемно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, в принципе я бОльшего не скажу чем в ролике- все рекомендации которые дала работают, не впервые вижу поражения гербицидами.Владимир Анатольевич писал(а):Большое спасибо за ответы и советы. Вчера просматривал ваш видеоролик о гирбицидах. Соглашаюсь полностью, и знаю откуда пришла беда. Буду лечить. Еще раз спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Сережа, это еще зависит от того как каждый сорт реагирует на данную ситуацию. Вот в этом году ГК - на Розалинде на выдвижение покрутило грозди.... а другие отреагировали на ту же дозу сносно.... вот и парадокс.Arsenal писал(а): А кроме Викинга на всех прочих фасциацию видел буквально пару раз, несистемно.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Михаил, по этим пупырышкам я ничего не могу сказать к сожалению. Есть и у меня один "пупырчатый" сорт, правда в родителях Плевен, так вот к осени лоза от основания практически черной становится от обилия точек.. На ощупь лоза - как грунтовой огурец. При том что листья, грозди- все нормальное без пятен и других подвохов. Что это за точки и какова их природа, не знаю.. Сама ищу ответ.Гуцу Михаил писал(а):Лист нормальный, соцветия тоже.
Было мнение, что это фомопсис, но, как я понял, при фомопсисе на побеге появляются чёрные точки(пятна), но, как бы вдавленные... Сдесь же выпуклые ...
Помогите определить что это.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Как здесь ранее отмечалось, пятно похоже на чёрную гниль или результат химожога.Гуцу Михаил писал(а): Также подозрительными выгледят поражения на этом конкретном листе: Какая может быть их природа.
Их можно различить, границы пятна чёрной гнили проходят по жилкам листа, границы пятна химожега произвольные. В данном случае больше подходит химожог.
Нужно ещё знать динамику появления пятен, появились ли они до обработки или после.
Чисто визуально не всегда можно определить причину по фото без дополнительной информации.
В целом , на представленных фото ничего опасного (грибкового) не наблюдается.
Есть хлороз из-за переувлажнения и холодной почвы, следы химожога и признаки вызревания лозы.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Круглое пятно, с окаймлением, действительно похоже на ожог. А участок обведенный желтой полосой - больше на краснуху. Не обязательно инфекционную. Возможно, из-за сырой и холодной погоды плохо усваиваются микроэлементы. У меня кое-где тоже такие признаки, хотя обработок я не провожу и ожогов быть не может. Я бы посоветовал подкормить монофосфатом калия по листу, а когда станет сухо и под корень.biocenosis писал(а):Как здесь ранее отмечалось, пятно похоже на чёрную гниль или результат химожога.Гуцу Михаил писал(а): Также подозрительными выгледят поражения на этом конкретном листе: Какая может быть их природа.
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Женя, я поняла что он только недавно посажен в открытый грунт.... еще идет период аклиматизации
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А разве это препятствие для микроэлементозной краснухи? Как раз корни еще не адаптировались и плохо работают, а тут ещё дожди и холод. У меня на школке и в теплице кое-где так. Хоть и не поливал в этом году ни разу, вода снаружи пропитывает почву. Некоторые саженцы, которые вегетируют с начала марта, уже в осеннем наряде. Микроэлементы не усваиваютсчя, хлорофилл не образуется, листья краснеют. Сфоткаю - покажу.Пузенко Наталья писал(а):Женя, я поняла что он только недавно посажен в открытый грунт.... еще идет период аклиматизации
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Здравствуйте, Вера! Во первых хочу сказать Вам большое СПАСИБО, за высказанные мнения по проблемам. Это мнения опытных виноградарей и я лично, как и многие другие форумчане, это ценим и уважаем.
Мне показалось, что Вы поняли, что я, как буд-то, утверждаю о наличие в показанных примерах Фомопсиса... Это совершенно не так. Я только лишь пытаюсь разобраться в этих "заразах"... Вижу, что присутствует проблема, что это не здоровая картина, что нужно что-то предпринять, а действовать в слепую проблематично ...
Что касается вчерашнего обращения, то первые два вопроса не относятся конкретно к моим проблемам это вопросы поставленные Евгенией (Janny). Так, как у меня тоже есть проблемы, пытаюсь вникнуть, сравнивать и понять. Пятна на междоузлиях её саженца (при большом увеличении) выглядяд совсем не здоровыми(на мой взгляд).
Мне трудно даже что-то сказать о признаках оидиума - у меня на участке видел только один раз на побегах, в более позднее время и мне кажется, что они выглядели более гладкими ... Что касается листа, то что-то похожее видел и у себя. В тонкостях я, конечно, не могу пока разбираться. Пролистал эту тему. Выставлялись десяток снимков листов с разными признаками (правда фото маленьких размеров и трудно чётко разобрать). Тогда мало кому удалось поставить точный диагноз... А когда замечаешь что-то у себя на кустах, то это ещё сложнее...
Теперь ещё раз о моих проблемах. Начну с конца... Результат на сегодняшний день - полная потеря урожая на Велесе, на привитом кусте (Ливия, Лора, Велес) и под вопросом пока процент потери на ХЗЧ (мускат). Это я говорю о потерях явно связанных не с залитием соцветий дождями (здесь тоже есть потери, но проблема ясна), а с заразными проблемами (в большой степени тоже связанными с погодными условиями).
По началу возникли определённые вопросы (об этом писал), но делал профилактику по своему графику и к 16.06 казалось, что всё нормально. Соцветия радовали своей пышностью, величиной и красотой. Далее события стали принимать омрачающий поворот. Детально, последовательно и наглядно показал на форум. Были высказаны определённые мнения и я в срочном прядке стал делать дополнительные хим. обработк (понимая, что что-то надо делать, хотя и не совсем понятно что именно, как утопающий сватывающийся за соломинку).
Повторно обратился на форум (уже в отой теме) с более детальным фотоотчётом и справкой о проводимых обработках. Вопрос тот же - где что есть?
От Вас, Наталья Лариасовна,(говорю без всяких обид, только констатирую факты) получил только потенциально - силовую характеристику моих авральных обработок (не плановых)... В итоге пришли к мнению, что у меня развились паралельно несколько гнилей (Серая гниль, Фомопсис). Это при тех обработках, что я сделал ... То, что проблема(может проблемы) была, это факт - результат на лицо. Фото было много и хотел , конечно, получить мнения по конкретным признакам, что бы разобраться ... То, что проблемы поборол - сомневаюсь ... Поэтому и пытаюсь разобраться, сравнивать и определиться как поступать дальше.
В то же время обнаружил и странные пупырышки на побеге Виктора. Фото тогда тоже выложил. Тогда все моё внимание было больше обращено к тем двум особо проблемным кустам, но на днях решил посмотреть динамику того самого места на побеге Виктора. Когда стал близко рассматривать, то оказалось, что это явление относится практически ко всем побегам и , более того, на обоих кустах. Сделал новые фото и вчера выложил снова в этой теме.
Попросил брата, у которого двухгодичный отводок от моего куста, сфоткать у себя побеги. Фото получил, аналогичную картину не увидел, но вопрос ещё к нему не снят. У него побеги более молодые и фото он снял не на первых междоузлиях . Картина эта проявляется больше в нижней части побегов (где уже тёмные, твёрдые). В прошлые годы это не видел, а, возможно, просто не обратил внимание.
Если это не болезнь - хорошо, а если это какая -то зараза, то уже распространение приличное... Уже написал, что потратил цлый день и кисточкой промазал все побеги на 4-х кустах концентратом Абига пик. Надежда, что пока буду выеснять, может попаду в точку, если зараза, а если нет - надежда, что сильно побегам не нанесу вреда ... Хватаюсь за соломенку ...
Спасибо за понимание и участие.
С уважением, Михаил.
Мне показалось, что Вы поняли, что я, как буд-то, утверждаю о наличие в показанных примерах Фомопсиса... Это совершенно не так. Я только лишь пытаюсь разобраться в этих "заразах"... Вижу, что присутствует проблема, что это не здоровая картина, что нужно что-то предпринять, а действовать в слепую проблематично ...
Что касается вчерашнего обращения, то первые два вопроса не относятся конкретно к моим проблемам это вопросы поставленные Евгенией (Janny). Так, как у меня тоже есть проблемы, пытаюсь вникнуть, сравнивать и понять. Пятна на междоузлиях её саженца (при большом увеличении) выглядяд совсем не здоровыми(на мой взгляд).
Мне трудно даже что-то сказать о признаках оидиума - у меня на участке видел только один раз на побегах, в более позднее время и мне кажется, что они выглядели более гладкими ... Что касается листа, то что-то похожее видел и у себя. В тонкостях я, конечно, не могу пока разбираться. Пролистал эту тему. Выставлялись десяток снимков листов с разными признаками (правда фото маленьких размеров и трудно чётко разобрать). Тогда мало кому удалось поставить точный диагноз... А когда замечаешь что-то у себя на кустах, то это ещё сложнее...
Теперь ещё раз о моих проблемах. Начну с конца... Результат на сегодняшний день - полная потеря урожая на Велесе, на привитом кусте (Ливия, Лора, Велес) и под вопросом пока процент потери на ХЗЧ (мускат). Это я говорю о потерях явно связанных не с залитием соцветий дождями (здесь тоже есть потери, но проблема ясна), а с заразными проблемами (в большой степени тоже связанными с погодными условиями).
По началу возникли определённые вопросы (об этом писал), но делал профилактику по своему графику и к 16.06 казалось, что всё нормально. Соцветия радовали своей пышностью, величиной и красотой. Далее события стали принимать омрачающий поворот. Детально, последовательно и наглядно показал на форум. Были высказаны определённые мнения и я в срочном прядке стал делать дополнительные хим. обработк (понимая, что что-то надо делать, хотя и не совсем понятно что именно, как утопающий сватывающийся за соломинку).
Повторно обратился на форум (уже в отой теме) с более детальным фотоотчётом и справкой о проводимых обработках. Вопрос тот же - где что есть?
От Вас, Наталья Лариасовна,(говорю без всяких обид, только констатирую факты) получил только потенциально - силовую характеристику моих авральных обработок (не плановых)... В итоге пришли к мнению, что у меня развились паралельно несколько гнилей (Серая гниль, Фомопсис). Это при тех обработках, что я сделал ... То, что проблема(может проблемы) была, это факт - результат на лицо. Фото было много и хотел , конечно, получить мнения по конкретным признакам, что бы разобраться ... То, что проблемы поборол - сомневаюсь ... Поэтому и пытаюсь разобраться, сравнивать и определиться как поступать дальше.
В то же время обнаружил и странные пупырышки на побеге Виктора. Фото тогда тоже выложил. Тогда все моё внимание было больше обращено к тем двум особо проблемным кустам, но на днях решил посмотреть динамику того самого места на побеге Виктора. Когда стал близко рассматривать, то оказалось, что это явление относится практически ко всем побегам и , более того, на обоих кустах. Сделал новые фото и вчера выложил снова в этой теме.
Попросил брата, у которого двухгодичный отводок от моего куста, сфоткать у себя побеги. Фото получил, аналогичную картину не увидел, но вопрос ещё к нему не снят. У него побеги более молодые и фото он снял не на первых междоузлиях . Картина эта проявляется больше в нижней части побегов (где уже тёмные, твёрдые). В прошлые годы это не видел, а, возможно, просто не обратил внимание.
Если это не болезнь - хорошо, а если это какая -то зараза, то уже распространение приличное... Уже написал, что потратил цлый день и кисточкой промазал все побеги на 4-х кустах концентратом Абига пик. Надежда, что пока буду выеснять, может попаду в точку, если зараза, а если нет - надежда, что сильно побегам не нанесу вреда ... Хватаюсь за соломенку ...
Спасибо за понимание и участие.
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Миша, через два часа буду на стационарном компе и увеличу и еще раз посмотрю ваши снимки. Постараюсь помочь.