Доброго времени, друзья!
Вы никогда не задумывались, почему во время старта вегетации (весной) даже если дневная температура не поднимается выше +15°С, а ночная не опускается ниже 0°С, то растение всё равно довольно активно растёт, но когда в середине сезона дневная температура вдруг опускается до тех же +15°С, то рост растения замедляется или вообще останавливается? Именно это и произошло намедни. Вчера дневная температура не поднялась выше +13,7°С у забора, а сегодня я уже вижу разгибание коронок на всех среднерослых сортах. Где же логика? Ведь, если рост останавливается сейчас, то почему он продолжается весной при тех же дневных температурах? Мне кажется, я нашел ответ на этот вопрос.
Среднесуточная температура за последние 7 дней довольно низкая, она в районе +15°С. И несмотря на это, до вчерашнего дня коронки были загнуты, т.е. виноград рос. А теперь посмотрите на график хода суточных температур за последние 5-6 суток:
В чём кардинальное отличие вчерашнего дня от предыдущих пяти? Кардинальное отличие в амплитуде. Давайте посмотрим повнимательнее. В предыдущие пять дней наивысшая дневная температура составляет в среднем стабильно +26°С, а ночная в среднем +10°С. Амплитудой будет разница этих температур: 26-10 = 16°С. Коронки были загнуты. А вот вчерашний день даёт совсем скромную амплитуду: +13,7 дневная минус +10°С ночная - амплитуда получается без малого +4°С. Результат мы видим в остановке роста. А теперь давайте посчитаем амплитуду, например, для 17 мая в призаборном укрытии, когда уже шел активный рост. Ночная температура была +6°С, а дневная едва касалась +15°С. Амплитуда равна +11°С. Рост побегов даже и не думал прекращаться.
Получается, что высокая амплитуда словно маховик раскручивает обменные процессы в растении. Нам всё кажется, что растению не хватает тепла, а на самом деле ему не хватает тепловой амплитуды. Я полагаю, что чем шире эта амплитуда, тем растение активнее развивается и теплица является прямым доказательством этого утверждения. Ведь ночные температуры в теплице вполне сравнимы с ночными температурами в ОГ (ну разве что на пару-тройку градусов повыше), а вот дневные температуры просто несравнимо выше. В итоге, тепловая амплитуда в теплице гораздо выше чем в ОГ или даже призаборье, что немедленно отражается на росте растений. Это называется суточным термопериодизмом, который если умело использовать, то можно добиться неплохих результатов и с пограничными сортами в квази-ОГ.
Вот такие интересные выводы позволяет делать домашняя метеостанция.