Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
Хранится ли фосфорная вытяжка? И, если, да, то сколько?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Я думаю она хранится очень долго. Приходилось использовать остатки прошлого года. Но хранить только в закрытой емкости, иначе вырастут красивые кристаллы. И лучше всего использовать простой суперфосфат ООО "Фосфорит".
А вообще есть интересная работа по внекорневым фосфорным подкормкам винограда.
Вот выдержки :
Я вообще многие действительно эффективные агроприёмы взял из старых разработок.
Сегодня всё больше нас агитируют за разного рода псевдостимуляторы.
А вообще есть интересная работа по внекорневым фосфорным подкормкам винограда.
Вот выдержки :
Скачать можно здесь. СсылкаОбщеизвестно, что листья нижних ярусов довольно быстро теряют свою работоспособность, желтеют и опадают.
Применение листовой фосфорной подкормки значительно предохраняет преждевременный износ этих листьев.
Повышенное содержание фосфора в листьях после листовых фосфорных подкормок, сказалось и на его содержании в однолетних побегах и многолетних частях растения. Улучшая формирование плодовых почек, листовая подкормка оказывает влияние на урожай следующего года.
Опыты показали, что в полевых условиях фактором, ограничиваюшим фотосинтез, может быть накопление в листе ассимилятов. Листовая фосфорная подкормка усиливает отток ассимилятов. (табл. 7) и тем самым способствует повышению энергии фотосинтеза (табл. 7 и 8).
Как показали опыты, из подкормленных листьев в течение
дня оттекает в 1,5—2 раза больше ассимилянтов, чем из контрольных. Наиболее вероятно, что после подкормки образуется больше сахарофосфатов, что и усиливает отток сахаров.
В результате на подкормленном участке отмечается более высокий средний вес ягоды и грозди и меньший процент горошащихся ягод.
Следует особо подчеркнуть, что такой путь повышения урожайности
не только не снижает качество винограда но, наоборот,
сахаристость сока, в силу лучших условий углеводного питания
ягод, повышается на 0,5—1,0%.
Таким образом, результаты; опытов позволяют рекомендовать
листовую фосфорную подкормку как метод управления
сахаронакоплением в ягодах и вызреванием тканей побегов, что
имеет особенно, большое значение в северных районах промышленного виноградарства.
Я вообще многие действительно эффективные агроприёмы взял из старых разработок.
Сегодня всё больше нас агитируют за разного рода псевдостимуляторы.
- Fatter
- Завсегдатай
Два дня дует сильный ветер. В городе есть поваленные деревья.
На моем участке на пасынках началось цветение. Но ветер наверное это усложнит.
Заметил огромную разницу в развитии кустов. Все лозы двулетние. Формировку или обрезку нигде не делал.
Но там где в прошлом году нормально выдал удобрения и обеспечил полив, там вот такие кусты.

А вот самые дальние кусты, получали всё в последнюю очередь.

И хотя на слаборазвитых кустах некорневые подкормки также эффективны, но вот в моём случае нормирование нагрузки будет сдерживаться не минеральным питанием(в том числе и по листу), а проводимостью лозы и слабым развитием корневой системы.
На моем участке на пасынках началось цветение. Но ветер наверное это усложнит.
Заметил огромную разницу в развитии кустов. Все лозы двулетние. Формировку или обрезку нигде не делал.
Но там где в прошлом году нормально выдал удобрения и обеспечил полив, там вот такие кусты.

А вот самые дальние кусты, получали всё в последнюю очередь.

И хотя на слаборазвитых кустах некорневые подкормки также эффективны, но вот в моём случае нормирование нагрузки будет сдерживаться не минеральным питанием(в том числе и по листу), а проводимостью лозы и слабым развитием корневой системы.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений, большое спасибо за ссылку.Fatter писал(а): есть интересная работа по внекорневым фосфорным подкормкам винограда
Тоже нашел там интересные данные. Не зря я израильским монофосфатом калия регулярно пользуюсь. Оказывается, не только оидиум сдерживал, но и сахар с размером набирал.
Интересно, что в МО листовые подкормки эффективнее, чем на Юге.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Fatter
- Завсегдатай
Сергей, я только сейчас обратил внимание на этот факт. Но наверное там не было многолетних исследований. Может только один сезон показал превышение эффективности МО над югом.
А вообще эффективность листовых подкормок очень зависит от влажности. Если температура в МО была приемлемой, а влажность выше юга, то для усвоения с листа это более оптимально.
По оидиуму у меня пока мало наблюдений. Это не значит, что у нас его нет. Мучнистая роса у нас и в дикой природе, и на яблонях и на кабачках. И у меня в прошлом сезоне сгорело два куста от этой напасти. В осень пришлось подстричь лозу , оставив лишь короткий кусок около 30см. Остальная часть вся была черная.
Но на остальных кустах не было ни одного листа с оидиумом. А произошло так вот почему-лоза первого года вымерзла и в прошлом сезоне все кусты дали прирост только от корня.
Я не думал, что они нормально вырастут, поставил все на колья. Так вот на тех двух кустах ветер повалил колья. И они так пролежали около двух недель. Причем где-то и в сырости от переполива, потом заросли травой.
Всё это время я работал фосфорными удобрениями по листу, по всем кустам , в том числе и по этим. Но на них попадало значительно меньше раствора, и не обрабатывалась нижняя часть листьев. Получилось вот что.

В этом сезоне я опять никаких фунгицидов не применяю. Зато уже 5 обработок монофосфатом сделал. На зараженных кустах никаких признаков болезней. Только на других нашел два листа с похожими признаками оидиума. Да ещё кое-где на лозе встречаются черные штрихи.
Да вот ещё от вас сильный ветер закачал прохладу. Обещают около 8 градусов ночью. А мои кусты на пасынках зацвели, правда редко.
Что касается накопления сахара и борьбы с болезнями попробуйте фосфорную вытяжку с хлористым калием. Эта смесь более агрессивная, действует более мощно , видимый эффект проявляется быстрее.
А вообще эффективность листовых подкормок очень зависит от влажности. Если температура в МО была приемлемой, а влажность выше юга, то для усвоения с листа это более оптимально.
По оидиуму у меня пока мало наблюдений. Это не значит, что у нас его нет. Мучнистая роса у нас и в дикой природе, и на яблонях и на кабачках. И у меня в прошлом сезоне сгорело два куста от этой напасти. В осень пришлось подстричь лозу , оставив лишь короткий кусок около 30см. Остальная часть вся была черная.
Но на остальных кустах не было ни одного листа с оидиумом. А произошло так вот почему-лоза первого года вымерзла и в прошлом сезоне все кусты дали прирост только от корня.
Я не думал, что они нормально вырастут, поставил все на колья. Так вот на тех двух кустах ветер повалил колья. И они так пролежали около двух недель. Причем где-то и в сырости от переполива, потом заросли травой.
Всё это время я работал фосфорными удобрениями по листу, по всем кустам , в том числе и по этим. Но на них попадало значительно меньше раствора, и не обрабатывалась нижняя часть листьев. Получилось вот что.

В этом сезоне я опять никаких фунгицидов не применяю. Зато уже 5 обработок монофосфатом сделал. На зараженных кустах никаких признаков болезней. Только на других нашел два листа с похожими признаками оидиума. Да ещё кое-где на лозе встречаются черные штрихи.
Да вот ещё от вас сильный ветер закачал прохладу. Обещают около 8 градусов ночью. А мои кусты на пасынках зацвели, правда редко.
Что касается накопления сахара и борьбы с болезнями попробуйте фосфорную вытяжку с хлористым калием. Эта смесь более агрессивная, действует более мощно , видимый эффект проявляется быстрее.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
На фото милдью. Появится и на показанных кустах, если в прошлом сезоне были пораженные листья. Без обработок в основном устойчивостью сортов и погодой будет определяться степень поражения.Fatter писал(а):На зараженных кустах никаких признаков болезней. Только на других нашел два листа с похожими признаками оидиума.
У милдью мицелий сидит внутри листа, у оидиума - на поверхности, поэтому с милдью труднее бороться без фунгицидов. Милдью еще себя покажет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот это называется "фенит аля комедия"
- на листьях уже очень сильно развитая милдью.
Эти листья уже точно не спасти. Если не предпринять срочных мер заболеет весь куст.

Эти листья уже точно не спасти. Если не предпринять срочных мер заболеет весь куст.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Помню , как в своё время в этой и других темах , было много написано о том , что эти подкормки по эффекту якобы заменяют фунгициды . Теперь всё стало ясно . Не заменяют.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не заменят- я ж провела эксперимент во вдоре у себя, попробовала пойти по органическому земледелию без применения химии, удалила азот, подняла дозу фосфора и калия.... и смысл? Не вышло.
С другой стороны чего ждала? Урожай я в прошлом году получила- это факт и другие скажут что зажралась и чего ждала то вообще? Урожай есть и отлично.
Но я то ждала полной победы над грибком, а не получилось однако.... милдью была, оидиум был. Но и урожай не испортили они. Сказать что все листья были поражены - нет, что лоза ушла невызревшей и погибла в зиму- тоже нет, все отлично. В этом году я вижу что прошлый год отрицательно не сказался на развитии экспериментальных кустов.
Тут, Дима, риторический вопрос что считать победой?
Если то что ты получишь урожай- тут тоже два разветвления. (какого качества будет урожай).
Но после проведения своего эксперимента я точно поняла- что жить и выращивать виноград и получать его без химии можно. Но при этом надо не бегать с ужасом за каждым пятном на листе
, относиться философски к этому вопросу.
И настроиться что органический способ выращивания урожая без применения химических препаратов требует гораздо бОльшего времени и знаний чем просто грамотное применение химии.
Хотелось попробовать- проблем нет, попробовала. В этом году участок у дома уже идет практически без применения химсредств. Уже дорогу знаю... уже все не впервой. Так что желание мне это не отбило. В этом году в экстремальных летних условиях при большом количестве влаги- у меня пока (тьфу-тьфу) чисто. Да, раз в неделю работаю фотосинтезом и бегаю с удобрениями опрыскиваю, но не Топазом и не Ридомилом, а это уже моя маленькая победа.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
У Жени они заболели потомму чтоочень низко к земле они и в кустах травы. У меня подняты на 70 см над уровнем почвы и капли воды, отскакивающие от земли не долетают до нижней стороны листа. Проветриваемость однако суперская у меня- лозы все подвязаны, нагрузка отрегулирована.
Зато есть могу с куста не моя и не дышу по ночам химией
С другой стороны чего ждала? Урожай я в прошлом году получила- это факт и другие скажут что зажралась и чего ждала то вообще? Урожай есть и отлично.
Но я то ждала полной победы над грибком, а не получилось однако.... милдью была, оидиум был. Но и урожай не испортили они. Сказать что все листья были поражены - нет, что лоза ушла невызревшей и погибла в зиму- тоже нет, все отлично. В этом году я вижу что прошлый год отрицательно не сказался на развитии экспериментальных кустов.
Тут, Дима, риторический вопрос что считать победой?
Если то что ты получишь урожай- тут тоже два разветвления. (какого качества будет урожай).
Но после проведения своего эксперимента я точно поняла- что жить и выращивать виноград и получать его без химии можно. Но при этом надо не бегать с ужасом за каждым пятном на листе

Хотелось попробовать- проблем нет, попробовала. В этом году участок у дома уже идет практически без применения химсредств. Уже дорогу знаю... уже все не впервой. Так что желание мне это не отбило. В этом году в экстремальных летних условиях при большом количестве влаги- у меня пока (тьфу-тьфу) чисто. Да, раз в неделю работаю фотосинтезом и бегаю с удобрениями опрыскиваю, но не Топазом и не Ридомилом, а это уже моя маленькая победа.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
У Жени они заболели потомму чтоочень низко к земле они и в кустах травы. У меня подняты на 70 см над уровнем почвы и капли воды, отскакивающие от земли не долетают до нижней стороны листа. Проветриваемость однако суперская у меня- лозы все подвязаны, нагрузка отрегулирована.
Зато есть могу с куста не моя и не дышу по ночам химией

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Интересно , а как без применения химии чисто органическим путём можно поднять дозу фосфора и калия?Пузенко Наталья писал(а): попробовала пойти по органическому земледелию без применения химии, удалила азот, подняла дозу фосфора и калия....

С уважением Дмитрий Артемьев