Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
На выходных спилил еще одну черешню, жертву мониолеза (это после 3-х профилактических опрыскиваний) За собой могу признать только одну вину - слишком рано опрыскал бордосской - надеялся на раннюю весну. На второй южной черешне пострадала только одна скелетная ветвь, а вот весь проводник (штамб я укрываю, а вот дальше..) покрылся с северной стороны точкам камеди, которые уже застыли .Что делать - срезать их расширять ранки и дезинфицировать или оставить так в надежде, что застывшую камедь грибок не пробьет ? Как я понимаю, для Подмосковья черешня (а может быть уже и вишня) являются большим экзотом, чем виноград. В нашем СНТ я последний, кто продолжает бороться за черешню - все уже вырубили, даже 20-летние деревья
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Своими глазами видела в институте садоводства на Бирюлёвской старые черешневые сады.Черешни просто ломились от урожая.И абри-
косовый сад плодоносящий.С южной стороны старого кирпичного дома на расстоянии 6 метров - старые абрикосы,затем черешни.Но по-
купать саженцы у них нельзя: очень низкого качества.Прививки отваливаются.Привито тяп-ляп аспирантами,студентами на практике.
Так что всё у нас в Подмосковье растёт!Но как вырастить?
Я уже лет 15 пытаюсь вырастить черешни.Большинство погибали в первую зиму.Последнии выдержали две зимы,но пришлось в этом
году обрезать ствол выше пррививки,правда.Побеги см. по 25 от земли.Решила теперь в зиму укрывать.У нас сильные ветра.Наверное,сделаю ещё попытку посадить с южнофй стороны дома в тесноте,между старой грушей и зарослями калины.
В пяти километрах,в другом селе видела плодоносящие черешни лет семи.Но там другой микроклимат.Там асфальт,там дома близко...
А у нас поля,леса...
До монилиоза у меня не доходит.У меня хоть бы выросло...
На вишне монилиоза в этом году не было ни на одной.Но я в прошлом году капитально опрыскивала.Может быть,даже от страха пере-
борщила.Но результат положительный в этом году вижу.
Желаю Вам успехов,Алексей и,думаю,что у Вас получиться.Мне кажется монилиоза проще избежать,чем вырастить черешню.Мне
кажется,если деревья молодые и урожая нет,можно и почаще,и побольше олпрыскивать.Может,я не права,но я так делаю.
косовый сад плодоносящий.С южной стороны старого кирпичного дома на расстоянии 6 метров - старые абрикосы,затем черешни.Но по-
купать саженцы у них нельзя: очень низкого качества.Прививки отваливаются.Привито тяп-ляп аспирантами,студентами на практике.
Так что всё у нас в Подмосковье растёт!Но как вырастить?
Я уже лет 15 пытаюсь вырастить черешни.Большинство погибали в первую зиму.Последнии выдержали две зимы,но пришлось в этом
году обрезать ствол выше пррививки,правда.Побеги см. по 25 от земли.Решила теперь в зиму укрывать.У нас сильные ветра.Наверное,сделаю ещё попытку посадить с южнофй стороны дома в тесноте,между старой грушей и зарослями калины.
В пяти километрах,в другом селе видела плодоносящие черешни лет семи.Но там другой микроклимат.Там асфальт,там дома близко...
А у нас поля,леса...
До монилиоза у меня не доходит.У меня хоть бы выросло...
На вишне монилиоза в этом году не было ни на одной.Но я в прошлом году капитально опрыскивала.Может быть,даже от страха пере-
борщила.Но результат положительный в этом году вижу.
Желаю Вам успехов,Алексей и,думаю,что у Вас получиться.Мне кажется монилиоза проще избежать,чем вырастить черешню.Мне
кажется,если деревья молодые и урожая нет,можно и почаще,и побольше олпрыскивать.Может,я не права,но я так делаю.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Ляля писал(а): Так что всё у нас в Подмосковье растёт!Но как вырастить?
А у нас поля,леса....
Можно попробовать посадить Дюк - гибрид вишни и черешни. Как я догадываюсь, они более неприхотливы по определению. Например, сорт Чудо вишня сейчас очень популярен в продаже. Можно попытатся в горшке найти, чтобы год не терять.
Чудо вишня рано созревает, уже сейчас вся спелая и этим хороша. Недостаток только один - воробьи клюют. Но.... если рядом лес и поле то есть шанс, что дикие птицы их отпугнут. Похоже они совы боятся.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
К сожалению черешня - это не совсем наш фрукт (впрочем абсолютно нашим можно считать только одуванчик и лопух). У моего соседа был многолетний черешневый сад с обильным плодоношением. Два года наза он основательно подмерз, а потом деревья начали болеть - и сад пошел под топор. У меня в прошлом году был хороший урожай на фоне массового заболевания клястепроспориозом - урожай собрал, дереья залил хорусом и скором. В результате в этом году одна из черешен, которая в прошлом не болела и поэтому получила маленькую долю химии сгорела полностью от мониолиоза (впрочем у нее уже появились морозобоины не совместимые с жизнью) , но второй пришлось спилить одну скелетную ветвь и сбор урожая составил 1 кг - на части веток появился опять клятероспориоз, А Ревна, которая растет в самых лучших условиях - рядом с южной стеной дома и отгорожена забором и лесом - в этом году без единой ягодки, но со следами поражения клястероспоизом , кстати в этом году эта зараза перекинулась и на сливы, которые вообще за 15 лет никогда не болели С вишней тоже много проблем. Единственная надежда на Чудо-вишню, которая у меня привита на все возможные деревья (просто у нее очень хорошая приживаемость) -они никогда не болели, и но самое страшное - мониолиз - появляется только после начала активного цветения, так что все еще впереди.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
У меня в этом году подмерзание почек 100%, урожая нет. Зима -33. Прошлые годы урожай был. Зимы 2015-216 и 2014-2015 -28 ( +-1). Подмерзание древнсины не критическое, деревья восстанавливаются.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Но! Такие повреждения я связываю так де и с 20- м апреля, когда выпало 15-20см снега за ночь и температура опустилась до -4. -3 более суток. В итоге нет яблок, черешни, сливы, вишни, абрикоса. Без потерь груша, виноград, смородина, крыжовник. Минимальные потери урожая - шелковица.Болгарин писал(а):У меня в этом году подмерзание почек 100%, урожая нет. Зима -33. Прошлые годы урожай был. Зимы 2015-216 и 2014-2015 -28 ( +-1). Подмерзание древнсины не критическое, деревья восстанавливаются.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Я сегодня пропалывала приствольные круги и обнаружила под черешней Чермашная вот такие ростки

Видимо, косточки или ягодки туда упали прошлым летом. Интересно, стоит ими заняться, вырастет из них что-нибудь или нет. Всего пять росточков.

Видимо, косточки или ягодки туда упали прошлым летом. Интересно, стоит ими заняться, вырастет из них что-нибудь или нет. Всего пять росточков.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Это подвой скорее всего. Дерево судя по фото не в лучшем состоянии - вот подвой и гонит. Можете подкопать один посмотреть - мне кажется от корней поросль.пенсионер42 писал(а):Видимо, косточки или ягодки туда упали прошлым летом. Интересно, стоит ими заняться, вырастет из них что-нибудь или нет. Всего пять росточков.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Дерево в очень плачевном состоянии. Скорее всего, вы правы. А жаль. А подкопать, подкопаю.Mst писал(а):Дерево судя по фото не в лучшем состоянии - вот подвой и гонит.

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Чудо-вишня,посаженная в прошлое лето двухлеткой,хорошо раскустившейся с закрытой корневой и давшая в лето,радующий меня прирост
в эту зиму,несмотря на обилие снега,подмёрзла.Обрезала выше прививки.Сейчас побеги см. по 20.
Для себя сделала вывод: черешни,чудо-вишни укрывать на зиму,пока молодые.Наверное,наматывать кучу лутрасила или вбивать колышки и натягивать полиэтилен(лутрасил?) и внутрь набивать соломы,как с виноградом...
Может,поможет..?
За несколько попыток выращивания черешен впервые удалось сохранить хоть что-то выше прививки...И то,благодаря сугробам.
в эту зиму,несмотря на обилие снега,подмёрзла.Обрезала выше прививки.Сейчас побеги см. по 20.
Для себя сделала вывод: черешни,чудо-вишни укрывать на зиму,пока молодые.Наверное,наматывать кучу лутрасила или вбивать колышки и натягивать полиэтилен(лутрасил?) и внутрь набивать соломы,как с виноградом...
Может,поможет..?
За несколько попыток выращивания черешен впервые удалось сохранить хоть что-то выше прививки...И то,благодаря сугробам.