Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):Александр Иванович, здравствуйте.
Как часто приходится обрабатывать в теплице?
Вопрос вызван тем, что борол белокрылку и трипсов хваленым Тепекки. Поборол. Заявлена защита 30 суток. Этот срок не завершен, а на молодых листьях сегодня опять увидел характерные точки. И наверняка будут повреждения на ягоде :(
Или в теплице нужно учитывать частый рост температур за +30, и считать срок защиты меньшим?
Не понятно, что делать, и на что ориентироваться.
Добрый день,Сергей!
В прошлом году я проводил 2 обработки против трипсов Актарой,но этого мне показалось мало.
В этом году была одна обработка препаратом на основе рапсового масла(экспериментально я обработал только пораженные сорта),но это дало небольшую отсрочку.
Сейчас они мобилизовались и полезли на новые листья и другие сорта.
Сейчас процесс цветения в теплице закончился и обработал Актарой(это по сумме обработок - вторая).
Чувствую,что придется еще раз пройтись - слишком трипсы коварные :( :(

Да,согласен,что температура - основной провокатор их генерации.
Бороться как-то неудобно и,главное,не могу поймать цикл их размножения.
Если это связано с состоянием температуры в теплице,то проблема почти нерешаемая - летом в любом случае надо держать приемлемую для винограда температуру...
yuris
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение yuris »

Уважаемый Александр Иванович
После высадки на ПМЖ саженцев, начал замечать, что лмстья становятся как бы обгоревшими на солнце. Только вот незадача - солнца то у нас почти нет.
Может ли это быть связано с тем, что для поднятия температуры почвы в прикорневой зоне я обложил саженцы оконными стеклянными рамами вместо прозрачной пленки?

Изображение
Изображение
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

yuris писал(а):Уважаемый Александр Иванович
После высадки на ПМЖ саженцев, начал замечать, что лмстья становятся как бы обгоревшими на солнце. Только вот незадача - солнца то у нас почти нет.
Может ли это быть связано с тем, что для поднятия температуры почвы в прикорневой зоне я обложил саженцы оконными стеклянными рамами вместо прозрачной пленки?

...
Доброе утро!
Температурный режим почвы таким образом не сказывается на изменении цвета листьев винограда.
Скорее здесь реакция на перебор калийных удобрений в почве.
yuris
Освоившийся

Сообщение yuris »

александр-зеленоград писал(а): Доброе утро!
Температурный режим почвы таким образом не сказывается на изменении цвета листьев винограда.
Скорее здесь реакция на перебор калийных удобрений в почве.
Не уверен за перебор калия, не перекармливал.
Температура почвы конечно небольшая. Я имел ввиду отраженный свет, отблеск, от стекол - не может быть в нем причина?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, в этом году у меня очень многие грозди (в основном на технарях) заканчиваются усиком. Эти грозди уже не дадут полноценного урожая и их лучше удалять, или продолжать бороться , убрав атавизм...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, в этом году у меня очень многие грозди (в основном на технарях) заканчиваются усиком. Эти грозди уже не дадут полноценного урожая и их лучше удалять, или продолжать бороться , убрав атавизм...
Да,Алексей,я тоже заметил такую ерунду :yes: ...
Беспощадно убираю - вс они неполноценные и ждать хорошего от них не приходится.
Лучше в этом году оставить по одной грозди(и то - с оглядкой),а то и проредить через плодоносный побег.
Себе поставил срок - если до 15 июля не начнется жаркая погода,то начинаю в псевдоОГ кромсать грозди и соцветия беспощадно.
Мы не можем ждать милостей от природы :unknown: :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
yuris писал(а):...
Температура почвы конечно небольшая. Я имел ввиду отраженный свет, отблеск, от стекол - не может быть в нем причина?
Физика отражения света такова,что отразится от двух поверхностей не более 8% от падающего потока.
Эти несчастные :yes: проценты не делают погоду.
Причины ищите в почве.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

yuris писал(а):После высадки на ПМЖ саженцев, начал замечать, что лмстья становятся как бы обгоревшими на солнце. Только вот незадача - солнца то у нас почти нет.
ИМХО. Листья могут сигналить о недостатке калия. Насколько я увидел, саженцы высажены сильно подросшими. Наверняка росли в тесных объемах. Лист по сроку службы уже весьма взрослый, корни невелики. Сопоставляя оба фактора, возраст листа и размер корневой системы, можно сделать вывод о калийной недостаточности.
Но я бы не переживал ну ни капельки. Почва греется, значит корни нарастут, и новый прирост должен быть здоровым и зеленым. Лишь бы дожди не умучили. Потому что при дикой влажности и холоде блокируется что хочешь.
Может, Вам сделать навес над саженцем? В этом году, похоже, другие рецепты почти бесполезны :(

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
александр-зеленоград писал(а):Себе поставил срок - если до 15 июля не начнется жаркая погода,то начинаю в псевдоОГ кромсать грозди и соцветия беспощадно.
Александр Иванович, здравствуйте, может быть, лучше оставлять по несколько ягод, скажем, по паре десятков или по десятку на гроздь, чем срезать их с побега полностью?
Или Ваш опыт говорит об обратном?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Мы не можем ждать милостей от природы
А вдруг декабрь будет необыкновенно теплым ???

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Arsenal писал(а):Может, Вам сделать навес над саженцем? В этом году, похоже, другие рецепты почти бесполезны
У меня три саженца растут в полностью закрытых мини парниках (1.5*0,7 метра) - я их открываю раз в неделю днем. Так вот во всех "парниках" земля влажная, если не сказать мокрая!. Ясно что это в том числе и за счет конденсата, но основное - это горизонтальный влагообмен. А вы говорите - козырек ! Он, при нынешних ветрах , даже листья не спасет от избыточной влаги. А покраснение листьев возможно именно из-за повышенной влажности почвы и в связи с этим плохой усвояемости веществ. Еще неделя таких дождей и можно переходить на режим выращивания водорослей...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а): А вы говорите - козырек !
Все-таки смягчит, потому что отсечет часть дождевой влаги.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Arsenal писал(а):....
Александр Иванович, здравствуйте, может быть, лучше оставлять по несколько ягод, скажем, по паре десятков или по десятку на гроздь, чем срезать их с побега полностью?
Или Ваш опыт говорит об обратном?
Привет,Сергей!
Можно и оставить...
У меня нет опыта усекновения размеров гроздей(за исключением Велеса - там это необходимость).
Поэтому ответить однозначно не могу - всегда оставлял целые грозди,уменьшая их число.
Алексей3003 писал(а): 1... А вдруг декабрь будет необыкновенно теплым ???

2.... А покраснение листьев возможно именно из-за повышенной влажности почвы и в связи с этим плохой усвояемости веществ. .....
Алексей,
1.Тогда опять будут проблемы с зимовкой - ведь закон сохранения придет в январе :(
2.Обычно избыток влаги влечет хлороз и пожелтение листьев.
Сейчас повсеместно наблюдается в природе Подмосковья...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»