Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Виноград в Подмосковье
Здравствуйте! У меня сегодня зацвели сигналки на второгодке Преображения! ОГ, спанбонд был в мае при заморозках.Взрослая Альфа цветет уже четыре дня. Сигналки на Юпитере, Аркадии, Красках осени и Ажурном прошлогодних весенних посадок пока не раскрываются, жду. Всем нам хорошей погоды и урожая!!!
с уважением, Ольга.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здрввствуйте Дмитрий!Дмитрий писал(а): я в этом году ВПЕРВЫЕ с 2000 г. сделал уже 4 !!!! обработки и чую это всё напрасно.
у меня растет Адель из Ваших черенков. Подскажите, как у Вас проявила Адель в прошлом году по милдью и сколько набрала сахара в прошлом году?
Спасибо, можно в ветке про Адель.
С уважением, Владимир
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Добрый день !Владимир К писал(а): как у Вас проявила Адель в прошлом году по милдью и сколько набрала сахара в прошлом году?
.
Адель(саженец от Свивальневой ) в прошлом году не болела (3 обработки)
самый большой за всё время урожай был...
сахар нечем было замерить ( рефрактомер на "алли" купил зимой) на пробу - сладкий...
на фото Адель чуть левее
по итогам климатического отбора не исключаю что в списке оставшихся останутся - зилга,адель,леон мийо,моск. устойчивый и прочая мелочь...
солярис сейчас не плохо идёт...
аркадия - тьфу-тьфу-тьфу = нормально...
агат донской - боец ! опережает всех...помятуя о прошлогодних его болячках ставлю ему самую сильную защиту...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.
Сегодня 1 июля ознаменовалось первым цветением в чистом ОГ .
Цветут Экспресс ранний и Вэлиант.
В прошлом году Экспресс зацвел 17 июня.
Экспресс ранний

Сегодня 1 июля ознаменовалось первым цветением в чистом ОГ .
Цветут Экспресс ранний и Вэлиант.
В прошлом году Экспресс зацвел 17 июня.
Экспресс ранний

- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Приветствую, Вадим!
Рискнёте в этом году или всё-таки удалите соцветия у Вэлианта?
С уважением, Михаил.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Привет, Михаил.Sir писал(а):Приветствую, Вадим!
Я когда подхожу к Вэлианту, сразу вспоминаю слова Гиртса, что с буйством этого репейника можно справиться только с мачето

Я Вэлиант больше воспринимаю, как декорацию - очень зимостойкую, устойчивую, урожайную, но всё же декорацию.
А причины следущие:
В плане виноделия я склоняюсь к сухому,столовому, домашнему вину.
А Вэлиант, как не крути лабруска, среднего срока созревания.
На еду не годиться, только продегустировать необычный вкус.
В его официальном американском паспорте написано, что его главное предназначение производство джема. Кстати хочу тоже попробовать, чтобы хоть какая-то польза была.
Да и на компоты пойдёт.
В плане использования для виноделия, в моём понимании только на десертное.
Кстати, снова вспомнил слова Гиртса, где он давая характеристику вина из Вэлианта говорил, что многим нравиться, если не говорить, что это вино из винограда.
С другой стороны наш форумчанин Виталий Холкин в этом году за свой купаж Леон Мийо + Вэлиант получил очень высокий балл у Дениса Руденко на встрече в Московском Клубе Виноградарей.
Можно конечно спорить, но как не крути в плане виноделия Вэлиант - это не Кортис и даже не Маркетт. Тогда зачем?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Супер! Давайте посчитаем?
Вэлианту для созревания нужно набрать САТ примерно 2300-2400°С. Судя по тому, что он только начал у Вас цвести, то сейчас его САТ составляет не более 500°С. Если исходить из среднестатистических данных по Москве, то Ваш Вэлиант не успевает вызреть к 1 октября:

(19.2+17+11.3)/3=15.83 - это средняя температура за 3 мес (обведено серым). Умножаем её на количество дней оставшихся до 1 октября (92 дня) и получаем следующий "САТ": 15.83*92=1456.36°С. Прибавляем к этому значению уже имеющийся на сегодня САТ и получаем: 1956.36°С. Т.е. при хорошем раскладе вызревание будет в середине октября...
Ок. Давайте попробуем высчитать по среднему максимуму (обведено красным):(24.3+21.9+15.7)/3=20.63*92=1898.26+500=2398,26°С. Отлично! Вызревает аккурат к 1 октября.
В таблице есть ещё одна строка (не стал её обводить) - это (абсолютный максимум). Тут хватит и 2-х месяцев, даже ещё останется:(38,2+37.3)/2=37.75*62=2340.5+500=2840.5°С.
P.S. На всякий случай. САТ я написал в кавычках, потому что среднесуточная температура и САТ - это не вполне одно и то же. Я к тому, что выше биологического нуля температура может перестать подниматься уже в сентябре, а потом будет навёрстана относительно тёплым бабьим летом (т.е. средняя t за месяц будет выше +10°С, но при этом месячный САТ будет очень низким за счёт холодов в начале сентября). Да и заморзки по статистике случаются уже в середине сентября (самый ранний заморозок за историю наблюдений был 31 августа).

Вэлианту для созревания нужно набрать САТ примерно 2300-2400°С. Судя по тому, что он только начал у Вас цвести, то сейчас его САТ составляет не более 500°С. Если исходить из среднестатистических данных по Москве, то Ваш Вэлиант не успевает вызреть к 1 октября:

(19.2+17+11.3)/3=15.83 - это средняя температура за 3 мес (обведено серым). Умножаем её на количество дней оставшихся до 1 октября (92 дня) и получаем следующий "САТ": 15.83*92=1456.36°С. Прибавляем к этому значению уже имеющийся на сегодня САТ и получаем: 1956.36°С. Т.е. при хорошем раскладе вызревание будет в середине октября...
Ок. Давайте попробуем высчитать по среднему максимуму (обведено красным):(24.3+21.9+15.7)/3=20.63*92=1898.26+500=2398,26°С. Отлично! Вызревает аккурат к 1 октября.
В таблице есть ещё одна строка (не стал её обводить) - это (абсолютный максимум). Тут хватит и 2-х месяцев, даже ещё останется:(38,2+37.3)/2=37.75*62=2340.5+500=2840.5°С.
P.S. На всякий случай. САТ я написал в кавычках, потому что среднесуточная температура и САТ - это не вполне одно и то же. Я к тому, что выше биологического нуля температура может перестать подниматься уже в сентябре, а потом будет навёрстана относительно тёплым бабьим летом (т.е. средняя t за месяц будет выше +10°С, но при этом месячный САТ будет очень низким за счёт холодов в начале сентября). Да и заморзки по статистике случаются уже в середине сентября (самый ранний заморозок за историю наблюдений был 31 августа).

С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
У меня в лидерах Сомерсет, уже отцветает. За ним Зилга, Эйнсет, Юодупе. Зацветает К-ш 342. Галахад пока не спешит.
Радует Королек, посаженный в прошлом году зеленкой. Прирост больше метра и даже кисточку завязал, коронку гнет. Оставлю несколько ягодок на попробовать. Почти так же ведет себя Довга прошлогодней посадки. Два побега около метра и кисточка.
Радует Королек, посаженный в прошлом году зеленкой. Прирост больше метра и даже кисточку завязал, коронку гнет. Оставлю несколько ягодок на попробовать. Почти так же ведет себя Довга прошлогодней посадки. Два побега около метра и кисточка.