Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Re: Укоренение черенков
ооо !!!и у меня такая же почти история,уже черенки месяц стоят,а корни не образовались,вроди бы каллюс,как вы его называете появился,но не на всех.сначала я в воде над батареей держала потом решила в землю посадить,никаких изменений не было вот и решила проверить корни.почки не проснулись.что делать?еще на поверхности земли пушок,наверное плесень
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Сейчас разберёмся…. Не паниковать. Во первых, необходимо повысить температуру +22 это маловато для толчка. Пробуем!ksenz73 писал(а):Да результат потрясающий, а у меня следующая ситуация: черенки уже месяц стоят на воде в корыте на эл.грелке температура воды +22 воздуха +12 . ни каких признаков калиуса нет. при обрезке перед установкой срезы были зеленые, черенки хранились в подвале во влажном песке. какой максимальный срок можно ждать чуда на воде? может пора в тряпочки и на шкаф? сразу так не сделал потому что в тот момент на форуме много писалось об укоренении на воде да и черенков много около 200. как быть?
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Марина пушок на поверхности земли по многим причинам.Во первых может быть слишком влажная почва. Возможно мало отверстий внизу для стока воды... состав земли не перепревший перегной... Попробуй кА коль уже вытащила из земли черенки, промыть их в слабеньком растворе марганцовки. Далее попудрить корневином и снова посадить в грунт. Не забудь сделать хоть пару бороздок . И горшок на тёпленькое…марина писал(а):ооо !!!и у меня такая же почти история,уже черенки месяц стоят,а корни не образовались,вроди бы каллюс,как вы его называете появился,но не на всех.сначала я в воде над батареей держала потом решила в землю посадить,никаких изменений не было вот и решила проверить корни.почки не проснулись.что делать?еще на поверхности земли пушок,наверное плесень
С уважением Г.В.
Друзья, я всех приветствую и прошу Вас принять в свою "теплую" компанию еще одного новичка. Очень внимательно изучила форум по укоренению черенков, в результате разделила посадочный материал на 2 одинаковые части и одну поставила на воду, а другую в мокрую тряпочку. Все поставила 10 февраля. На сегодня в воде практически изменений нет, а вот в тряпочку заглянула и поразилась - практически на всех черенках есть и каллус и мелкие зачатки корешков появились!! Моей радости нет предела!!
(правда, домочадцы смотрят на меня с беспокойством и жалостью...) Всех Вас сердечно благодарю за подробные советы, а особая благодарность Наталье за такой простой и действенный способ!!!
(правда, домочадцы смотрят на меня с беспокойством и жалостью...) Всех Вас сердечно благодарю за подробные советы, а особая благодарность Наталье за такой простой и действенный способ!!!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Лариса добро пожаловать! Рады за вас! Помогаем как можем.Fisa писал(а):Друзья, я всех приветствую и прошу Вас принять в свою "теплую" компанию еще одного новичка. Очень внимательно изучила форум по укоренению черенков, в результате разделила посадочный материал на 2 одинаковые части и одну поставила на воду, а другую в мокрую тряпочку. Все поставила 10 февраля. На сегодня в воде практически изменений нет, а вот в тряпочку заглянула и поразилась - практически на всех черенках есть и каллус и мелкие зачатки корешков появились!! Моей радости нет предела!!

С уважением Г.В.
первые две недели температура воды была +34 но тронулись верхние почки поэтому было принято решение поставить корыто на веранду на эл.грелку, она медицинская больше не нагревает воду..... верхние почки остановились на месте внизу никого..Беликова Галина писал(а):Сейчас разберёмся…. Не паниковать. Во первых, необходимо повысить температуру +22 это маловато для толчка. Пробуем!ksenz73 писал(а):Да результат потрясающий, а у меня следующая ситуация: черенки уже месяц стоят на воде в корыте на эл.грелке температура воды +22 воздуха +12 . ни каких признаков калиуса нет. при обрезке перед установкой срезы были зеленые, черенки хранились в подвале во влажном песке. какой максимальный срок можно ждать чуда на воде? может пора в тряпочки и на шкаф? сразу так не сделал потому что в тот момент на форуме много писалось об укоренении на воде да и черенков много около 200. как быть?
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Привет всем форумчанам-укоренителям!
Честное слово, не понимаю, почему на воде у некоторых не укореняются черенки.
Я это делаю уже не один год и никогда еще не было провалов, если, конечно, не брать внимание низкое качество чубуков.
Вот вкратце моя "техно-хронология" с некоторыми иллюстрациями в этом году:
- 5 февраля. Заточил секатор. Вынул чубуки из холодильника. Обновил срезы (нижние косые зачистил) и утопил на сутки в большой чашке с 10 литрами талой снеговой воды и столовой ложкой меда;
- 6 февраля. Вынул чубуки из вымочки. Подсушил, прикрепил бирки. Запапафинил верхние концы. У меня 31 чубук. Самый хиленький – Виорика (около 4 мм в диаметире; кстати, сегодня уже был посажен в земельку по причине наличия корешков!). Офисным ножом сделал надрезы в нижней части и втер в них «Корневин». Установил в банки со слоем ваты на дне (около 1 см), залитым талой водой с добавлением марганцовки и полутаблетки древесного угля.
Банки установил на кильчеватор:

Все время контролировал температуру на подоконнике и воды в банках. Старался держать температуру воды не более 25-26 градусов и обязательно - разницу между водой и воздухом в пределах 5-8 градусов. К сожалению, в теплые дни топили просто безбожно, температура воздуха на подоконнике доходила до 22-34, но вода была всегда хоть на пару градусов, но выше. За время с 6-го числа три раза подливал в банки воду.
Чтобы температура воды в кильчеваторе не так резко "скакала", обернул его наружнюю часть пенофолом. Стало немного полегче.
- 14 февраля. Обломил распустившиеся и тронувшиеся в рост верхние почки на некоторых чубуках (в том числе, и на крошке Виорике). Нижние концы чубуков солидно набухли, разлезлись надрезы бороздования, появились белые зачатки каллюса.
- 20 февраля. Подготовил пакеты ("ТетраПак", из-под молока). Прорезал отверстия в дне и боковых стенках, засыпал дренаж (керамзит).
- 22 февраля, то бишь, сегодня. Первую "футбольную команду" чубуков (11 штук) отсадил в стаканчики. У этих первенцев уже либо прорезались корешки, либо каллюс покрылся бугорками, значит, корешки будут завтра. Вот такого они вида, эти первые:

Заполнил три четверти пакета субстратом. Состав: 1 часть универсальной покупной земли "Селигер-Экзо" + 1 часть земли с участка (из-под деревьев) + 1 часть песка. Такой смеси у меня получилось чуть более ведра. На все это добавил около полулитра вермикулита. Посадил чубуки. "Полил" из поддона. Дал стечь лишней воде (минут 5-7), установил пакеты в поддон и, пока жена отсутствовала, отправил на лоджию:

Вот и вся премудрость. Как видите, от замачивания до посадки первых чубуков в субстрат прошло чуть более двух недель. Согласитесь, особых ухищрений нет. Поэтому, мне, простите, трудно понять, какие могут быть проблемы при укоренении на воде. Скорее всего, присутствует один из двух факторов:
1. холодная вода в зоне корней (ниже 22 градусов);
2. толстый слой воды в банке.
Очень хотелось в этом году "по-Наташиному" завернуть чубуки в тряпочку и забросить на шкаф!.. Но решил на переправе коней не менять, сделал по-старому. И не жалею.
Здесь же очень хочу выразить большую благодарность Елене Петровне за прекрасные чубуки Изюминки. Они уже тоже в земле. На последнем снимке - самые "упитанные". Красота, а не чубуки! Спасибо огромное, Елена Петровна!
Честное слово, не понимаю, почему на воде у некоторых не укореняются черенки.
Я это делаю уже не один год и никогда еще не было провалов, если, конечно, не брать внимание низкое качество чубуков.
Вот вкратце моя "техно-хронология" с некоторыми иллюстрациями в этом году:
- 5 февраля. Заточил секатор. Вынул чубуки из холодильника. Обновил срезы (нижние косые зачистил) и утопил на сутки в большой чашке с 10 литрами талой снеговой воды и столовой ложкой меда;
- 6 февраля. Вынул чубуки из вымочки. Подсушил, прикрепил бирки. Запапафинил верхние концы. У меня 31 чубук. Самый хиленький – Виорика (около 4 мм в диаметире; кстати, сегодня уже был посажен в земельку по причине наличия корешков!). Офисным ножом сделал надрезы в нижней части и втер в них «Корневин». Установил в банки со слоем ваты на дне (около 1 см), залитым талой водой с добавлением марганцовки и полутаблетки древесного угля.
Банки установил на кильчеватор:

Все время контролировал температуру на подоконнике и воды в банках. Старался держать температуру воды не более 25-26 градусов и обязательно - разницу между водой и воздухом в пределах 5-8 градусов. К сожалению, в теплые дни топили просто безбожно, температура воздуха на подоконнике доходила до 22-34, но вода была всегда хоть на пару градусов, но выше. За время с 6-го числа три раза подливал в банки воду.
Чтобы температура воды в кильчеваторе не так резко "скакала", обернул его наружнюю часть пенофолом. Стало немного полегче.
- 14 февраля. Обломил распустившиеся и тронувшиеся в рост верхние почки на некоторых чубуках (в том числе, и на крошке Виорике). Нижние концы чубуков солидно набухли, разлезлись надрезы бороздования, появились белые зачатки каллюса.
- 20 февраля. Подготовил пакеты ("ТетраПак", из-под молока). Прорезал отверстия в дне и боковых стенках, засыпал дренаж (керамзит).
- 22 февраля, то бишь, сегодня. Первую "футбольную команду" чубуков (11 штук) отсадил в стаканчики. У этих первенцев уже либо прорезались корешки, либо каллюс покрылся бугорками, значит, корешки будут завтра. Вот такого они вида, эти первые:

Заполнил три четверти пакета субстратом. Состав: 1 часть универсальной покупной земли "Селигер-Экзо" + 1 часть земли с участка (из-под деревьев) + 1 часть песка. Такой смеси у меня получилось чуть более ведра. На все это добавил около полулитра вермикулита. Посадил чубуки. "Полил" из поддона. Дал стечь лишней воде (минут 5-7), установил пакеты в поддон и, пока жена отсутствовала, отправил на лоджию:

Вот и вся премудрость. Как видите, от замачивания до посадки первых чубуков в субстрат прошло чуть более двух недель. Согласитесь, особых ухищрений нет. Поэтому, мне, простите, трудно понять, какие могут быть проблемы при укоренении на воде. Скорее всего, присутствует один из двух факторов:
1. холодная вода в зоне корней (ниже 22 градусов);
2. толстый слой воды в банке.
Очень хотелось в этом году "по-Наташиному" завернуть чубуки в тряпочку и забросить на шкаф!.. Но решил на переправе коней не менять, сделал по-старому. И не жалею.
Здесь же очень хочу выразить большую благодарность Елене Петровне за прекрасные чубуки Изюминки. Они уже тоже в земле. На последнем снимке - самые "упитанные". Красота, а не чубуки! Спасибо огромное, Елена Петровна!
С уважением, Петр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Петр! Спасибо за хороший отзыв! Но это заслуга самой Изюминки,настолько она мощнорослая.Захочешь найти черенок для прививки, потоньше-и...сложновастенько....Слышала еще жалобы на плохое окоренение черенков этого сорта.Мы никогда такого не замечали на Изюминке...Успеха Вам и в дальнейшем!
С уважением.Елена Петровна.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Петр,я тоже не пойму причин проблемы укоренения на воде.Дело в том,что у меня нет даже кильчеватора и температура низковата.По этой причине я поставил на воду в конце января.Воду брал просто из-под крана,но отстоянную.Вымачивал в воде с медом.На сегодняшний день более 200 саженцев зеленеет в пакетах и в обрезанных бутылках.
Еще Л.Мозер советовал ,что лучше "не добдеть".На мой взгляд,доводить до 34 градусов воду не следует (почему бы не закипятить?).Не надо наливать много
воды в банки.Я не добавляю ни уголь,ни марганец.Чубуки есть и тоненькие,и 2-х летние.
Петр,а какая температура у тебя на балконе,куда ты выставил саженцы? (балкон отапливается?).У меня проблемка с местом,да и подсветок надо делать
несколько,а на балкон-опасаюсь-прохладно,хоть и застеклен.
Еще Л.Мозер советовал ,что лучше "не добдеть".На мой взгляд,доводить до 34 градусов воду не следует (почему бы не закипятить?).Не надо наливать много
воды в банки.Я не добавляю ни уголь,ни марганец.Чубуки есть и тоненькие,и 2-х летние.
Петр,а какая температура у тебя на балконе,куда ты выставил саженцы? (балкон отапливается?).У меня проблемка с местом,да и подсветок надо делать
несколько,а на балкон-опасаюсь-прохладно,хоть и застеклен.
С уважением, Александр.
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Вот температура на лоджии как раз и есть большая проблема. Лоджия у меня южная. В прошлом году я ее утеплил и застеклил. Дверь в комнату держим все время открытой, иначе просто жарко. Температура на лоджии в пасмурные дни зимой была от 18 до 22-23. В самые лютые холода с ураганным ветром ниже +16 на лоджии не было. А при закрытой в комнату двери опускалась до +5-7. Вроде бы, хорошо.Александр Ковтунов писал(а): Петр,а какая температура у тебя на балконе,куда ты выставил саженцы? (балкон отапливается?).У меня проблемка с местом,да и подсветок надо делать несколько,а на балкон-опасаюсь-прохладно,хоть и застеклен.
Но вот, если день солнечный, температура зашкаливает. Приходится открывать окно, а это не всегда есть хорошо, потому как постоянные наши восточные ветра просто могут все поперетрепать. Ну да, поживем - что-нибудь придумаем.
Что до места на лоджии, то его просто ужасно не хватает. У жены ведь там тоже вся ее рассада: перцы, помидоры, сельдерей, базилик... И это только начало. Вот после праздников буду пытаться сделать стеллажи, может, как-то разместимся...
А на балкон (он у меня северный) я выношу уже где-то в середине марта, когда потеплее и посветлее. Да и то, при малейшей угрозе холода начинаются "великие переселения". Их, малых-то жалко!
С уважением, Петр.