Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
У меня милдью появился только на АмурШа. Хотя, думал, что первая поддастся Память Домбковсой - они рядом растут. Остановил серебряной водой. То же в теплице, на некоторых сеянцах в школке - помогла серебряная вода. Мне это средство нравится за безопастность, можно применять в любое время. И в магазин бегать не надо, в любое время делаю сам за 10 минут с помощью самодельного ионатора.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Я хоть и тоже математик, но биологию отношу скорее к мистическим наукам. Янн спасибо за информацию по твоим сортам, но прошлый году, увы, не показатель , как впрочем и этот. У Александра Ивановича есть таблица по 50 сортам с указанием сроков цветения и созревания - и судя по ней разброс в сроках (днях) созревания очень большой . Так По Алешинькиному в 2010 -44 дня в 2015 -82 дня , 2016 -62 дня. Поэтому по нашей погоде делать выводы по одному году нельзя. Вот был бы интересно сделать сопоставление срок "у нас и у них" с реальным САТ и световым потоком регионов. Может быть дело именно в этом ?Янн писал(а):Видим реально заявленные сроки у нас сдвигаются в большую сторону и если распускание почек задержалось на 18 дней то и дата созревания винограда сдвинется на те же 18 дней, а может и больше
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Я закопал два метровых кольца, так нижнее уже заполнилось водой. Даже в парнике крайние ряды выглядят как после обильного полива. Воды вылилось на год вперед, так что теперь видимо только внекорневые подкормки будут давать эффект...Elektronik_t писал(а):А я в позапрошлое воскресенье копал и на 40см, там мокро и на 70см там тоже мокро
Коллеги, у меня на саженце этого года Флоры по краям листов появились розово-красные каемки. Что это - недостаток чего-то или избыток ? С одной стороны, когда сажал перегноя и минералов я сильно не жалел, особенно золы, с другой - при подготовке ямы заложил много скошенной травы и она может в процессе гниения отбирать азот. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением ?
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Евгений поделись рецептом...Евгений Родимин писал(а):в любое время делаю сам за 10 минут с помощью самодельного ионатора
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Если похоже на это: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 70#p417170Алексей3003 писал(а):по краям листов появились розово-красные каемки
то ответ там ниже.
С Уважением,
Александр
Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Это в ОГ, без ВУ и прочих разгонов?. Я ведь километров на 100 южнее, а у меня Вэлиант зацвел только-только.Владимир К писал(а):Всем доброго дня!
вчера был на участке. В ОГ отцвел Вэлиант, ягода 2-3 мм., .
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Так уже делился здесьСсылка Сообщение от 25 декабря 2016г.Алексей3003 писал(а):Евгений поделись рецептом...Евгений Родимин писал(а):в любое время делаю сам за 10 минут с помощью самодельного ионатора
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 27 июн 2017, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Евгений!Евгений Родимин писал(а):Это в ОГ, без ВУ и прочих разгонов?. Я ведь километров на 100 южнее, а у меня Вэлиант зацвел только-только.Владимир К писал(а):Всем доброго дня!
вчера был на участке. В ОГ отцвел Вэлиант, ягода 2-3 мм., .
Это ОГ, держал все кусту под 60-тым спаном до начала июня, пока были угрозы заморозков, недели три назад все открыл.
С уважением, Владимир
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Конечно температура всему виной , любая фаза развития виноградного куста увеличивается с понижением температуры, поэтому сроки вызревания лозы и ягоды тоже увеличиваются. А потом, что значит созрела виноград? Здесь тоже можно с лукавитьАлексей3003 писал(а): Поэтому по нашей погоде делать выводы по одному году нельзя. Вот был бы интересно сделать сопоставление срок "у нас и у них" с реальным САТ и световым потоком регионов. Может быть дело именно в этом ?

Вот интересно-
Получается ,что ранний весной ,при холодной погоде ,в теплице не надо поливать и если прохладно то надо днём включать подогрев ,и лучше с обдувом.Когда цветет виноград, большое значение имеют температурные условия, уровень влажности, а также уход садовода за культурой. Идеальными погодными условиями для этой фазы являются температура воздуха около 25–30 °C и умеренная засуха. При температуре ниже 15 °C и высоком показателе влажности происходит замедление цветения виноградной культуры, опыление при этом неактивное, и, как результат, образуется совсем небольшое количество завязей.
Интересно, что время цветения винограда попадает на период с 7 до 11 утра. Это значит, что процесс цветения происходит не круглосуточно. В остальное время только отдельные цветки могут распускаться. Опыление проходит в течение недели.
Особенностью виноградников есть то, что даже при идеальных погодных условиях оплодотворяется лишь половина всех цветков. В случае, если пройдет дождь, опылению поддадутся только 10–20 %.
Source: https://agronomu.com/bok/3509-nuzhno-li ... eniya.html
© Agronomu.com
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Полагаю, что второго.Владимир К писал(а):То ли ветерок с севера понижает температуру в северной части парника, то ли нехватает освещения
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Для опыления большое значение имеет влажность воздуха. Здесь "умеренную засуху" следует понимать, именно, как сухой воздух. При этом влажная почва может не играть роли. Но, обычно, если почва влажная, идет испарение и воздух также влажный. В теплице можно полить, подождать день-два, полка подсохнет верхний слой почвы и включать вентилятор. А если прохладно - и подогрев. В последнем случае лучше использовать "тепловую пушку". Она и греет и сушит воздух.Янн писал(а): Получается ,что ранний весной ,при холодной погоде ,в теплице не надо поливать и если прохладно то надо днём включать подогрев ,и лучше с обдувом.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Еще бы Солнце заодно включитьЯнн писал(а): ранний весной ,при холодной погоде ,в теплице не надо поливать и если прохладно то надо днём включать подогрев ,и лучше с обдувом.

А в пару к нему осушитель/увлажнитель воздуха

А к ним боро-цинко-фунгицидо-инсектицидо распылитель

Ведь если почитать того же Стоева, то все механические воздействия отрицательно влияют на оплодотворение. А я смотрю на Лору, которую долго не трогал, и вижу, что надо было раньше ее гонять пуховками, тряской и вентилятором ...
В прошлом году в ОГ, открытая всем ветрам, дождям и Солнцу, Лора опылилась не в пример лучше, чем тепличная, поскольку было гораздо меньше присохших колпачков. Хоть бери да над ней крышу снимай. Но уже и ни к чему, уже буду с кишмишем

Но и в ОГ (призаборья/пристенки) в текущем году картина вообще невеселая, дожди умучили, ночные холода из-за кошмарных испарений тоже, что пытается цвести. то застыло на начальной стадии. Просто непонятно как им помочь. Вот сегодня переменная облачность, немного радует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Действительно ,задача просто непосильнаяArsenal писал(а): На самом деле, очень сложно угадать в теплице и климатический режим, и защиты, и кормежки.

Понимаешь ,мы наверное по разному график этот воспринимаем . Ты-буквально ,Стоев тебе как бы намекает что 4 ярус к сентябрю это круто . Отсюда твои побеги под углом и вера что у тебя это сработает . Я сомневаюсь . Состояния кустов которое имеет сорт Болгар к сентябрю там ,в Болгарии ,тебе в твоей теплице и к октябрю не достичь ... Причина надеюсь тебе ясна - у тебя настолько холоднее что даже если ты и выгонишь эти побеги ,их листья особой пользы принести не смогут - заморозки начнутся и все ,конец сезона ... Если бы ты жил и выращивал южнее ,фокус возможно и удался бы .Arsenal писал(а):Стоев в первом томе дал интересный график, наталкивающий на размышления (в том числе и об узлах, выше 15-го )
Теперь по поводу наблюдений и выводов . По одному году делать их некорректно ,тем более по такому году . Поверь ,бывает так что лишь через несколько лет находишь ключик к какой то ГФ ,иногда какой то сорт несколько лет никакой а потом вдруг превращается в прекрасного лебедя .
Лора-Флора это особый случайArsenal писал(а):Ведь если почитать того же Стоева, то все механические воздействия отрицательно влияют на оплодотворение. А я смотрю на Лору, которую долго не трогал, и вижу, что надо было раньше ее гонять пуховками, тряской и вентилятором ...
В прошлом году в ОГ, открытая всем ветрам, дождям и Солнцу, Лора опылилась не в пример лучше, чем тепличная, поскольку было гораздо меньше присохших колпачков. Хоть бери да над ней крышу снимай. Но уже и ни к чему, уже буду с кишмишем Поздно за пуховки взялся.

Arsenal писал(а):Да еще и А.К. ... "больно наехал"
Оффтопик: открыть