psbvolg писал(а): Вы делаете поправку на температуру окружающего воздуха?
Нет, Сергей. Но я работаю вечером или ночью.
Для более грамотной постановки опыта конечно требуется лаборатория. Но пока я лишь повторяю свой многолетний «овощной» опыт на другом растении. То есть переношу уже отработанное с «винегрета» на виноград.
И здесь никаких поблажек. Специально стараюсь не допускать ожогов. Но вынужден искать предельные концентрации, чтобы определить максимум усвоения.
Причем конечно это всё зависит от многих факторов-возраста куста, корневого минерального питания, полива, температуры, и даже от сорта.
Но учет всех этих факторов может быть у меня лишь приблизительным. Поэтому пока лишь наблюдаю и фиксирую то что происходит. Например сейчас вижу, что отстает корневая система, значит увеличиваю полив и начну выдавать под корень минералку.
А по листу пока только увеличиваю концентрацию, несмотря на жару.
Для большей объективности по всем сортам даю одинаковую нагрузку на лист по концентрации и составу питания. Это даёт возможность сравнить результаты по сортам и по возрасту.
Но часть наблюдений прошлого сезона подтверждается в этом.
Например , маленький куст(прошлого года высадки), в этом году получал также по листу одинаково со старшими. Вот видны его средние более темные листья. Все молодые листья имеют нормальную окраску. То есть те, что хватанули перебор делятся с растущими, а сами стоят. Не увеличивают размер. Ну такая частичная формировка получается.
А вот Продюсер, дал ему двойную нагрузку. Почти нет молодого прироста. Наблюдал сильное осыпание гроздей. Но пока не связываю это только с обработками, поскольку весь Продюсер у меня такой.
Вот даже где меньше выдал , прирост зелени идет а гроздей нет.
Но я всё меньше обращаю внимание на ожоги. Вот куст 19 мая 2016г.
А вот он же сегодня. В том сезоне его подгонял с ожогами и в этом ему достается. Но грозди получше Продюсера. И хотя их мало, но это же сигнальные.
Эх, надо было мне дать тебе заведомо несколько совсем неустойчивых форм для сравнения.
Наталья, так вот с этого и надо было начинать. Но ещё не всё потеряно-завтра начну ставить третий ряд шпалеры на будущее.
Кстати пока нашел только два листа с одним пятном оидиума. Но фунгициды применять не буду.
А здесь я отстал с поливом. Был мощный прирост побегов. Потом пришла жара, повышенная транспирация. И грозди все осыпались. Хотя они же больше всех пострадали от ветра и дождей. Поскольку раньше всех начали цветение.
