Янн писал(а):Филифьонка писал(а):Но теплицам все равно - НЕТ
Янн: Если вы любите долму - ДА

Янн. Я не только люблю долму, но и ягодки люблю "поклевать".
Агат Донской и Алёша в ОГ с 1998 года и каждый год на них урожай. Чуть моложе Лора. На ней не каждый год ягоды набирают хороший сахар, но они есть каждый год. Ягоды поспевают попозже, чем у тебя в теплицах, но такие же сладкие и кусты винограда не ограничены в площади. В этот, не стандартный год, тоже все в гроздях, хотя и не укрывались даже временным весенним укрытием. В этом году ещё есть нормально развивающиеся сорта с гроздями. Это Лиепаяс Дзинтарс, Кристалл, Зилга и Вэлиант. Остальные сорта с разной степенью вегетации и есть такие, которые не показывают признаков жизни.

Хотя при открытии весной все были живы и лоза у них активно выделяла пасоку.
Радуют сеянцы из-под Агата, Алёши и Лоры, а так же неизвестного происхождения, но точно от своих сортов, выросших и взятых в теплице. На шести сеянцах будут сигналки, а на сеянце, на котором в прошлый год была сигналка, в этом году будет пяток гроздей и похоже, что они не маленькие. Этот сеянец взят между Алёшей и Лорой.
Сеянцы я не обрабатываю от болезней и не накрываю весенним укрытием, укрыты только зимой, да и то, положены на землю и сверху накинут укрывной без дуг.
Есть возможность выращивать виноград в теплице, но мне это не интересно. И в ОГ, используя временные весенние укрытия, можно у нас выращивать вкусный виноград и на "поесть", и для души, и для испытания и экспериментов.