Подождите конца июля - начала августа. Будет Вам баня. Хорошо если финская, без пара.tatp.301 писал(а):говорят, что в средней полосе за последние N лет ср.температура поднялась на 2-3 градуса. Никто не знает, как бы эти 2 градуса да к градуснику прилепить?!
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Лично для меня мистика - это то, что в моих условиях вообще растёт и плодоносит виноград.Филиппов Олег писал(а):как раз сухими цифрами ...и приходится ..оперировать при моделировании фотосинтеза ...иначе физиология будет мистикой .Вадим Уткин писал(а): Серёж, несмотря на то,что я физико-математическую школу заканчивал, а потом ещё довелось два раза курс Высшей математики в Вузах изучать, сухими цифрами здесь не обойтись
![]()
Некоторые явления природы не поддаются математическим вычислениям.
Мистикой было, когда увидел первый раз в жизни цветоносы на Кристалле.
Просто градус восприятия у всех людей разный.
Порой читаешь и удивляешься, когда спрашивают: Сколько мне нужно посадить кустов, чтобы через 3 года получать центнер урожая? Это в ОГ Подмосковья

Или например: Мне нужен виноград, чтобы накормить семью

Мне подобные перлы напоминают репертуар Михаила Задорнова.
Конечно все мы разные и с "разных планет", у кого-то более сложная психоэмоциональная организация, для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вадим, привет!Вадим Уткин писал(а):читаешь и удивляешься, когда спрашивают: Сколько мне нужно посадить кустов, чтобы через 3 года получать центнер урожая? Это в ОГ Подмосковья. Вот это подход, вот это по хозяйски и без всякой мистики.
А шо не так?

Сухо считаем: куст на 3 год жизни может дать 5-6 кг (может дать и меньше, 0-2 кг). Примем средний съем с куста за 3 кг гроздей.
Тогда:
100 кг/куст : 3 кг = 33 куста, и к ним какого-нибудь мелкого "черномора", прирабатывающего за тройку в периоде.

На куст хотя бы 2 м погонных шпалеры. Потребуется 66,6 м пог шпалер, и до фига энтузиазма, чтобы со всем этим управиться.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Arsenal писал(а):Пересчитаем на свои 100 кг/33 куста.
100х170=17 000 руб.
В пересчете на коммерцию, в Подмосковье гораздо выгоднее чубуками заниматься, чем ягодой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А куда вы дели эту влагу, которую отсекли от грунта ? Опять отправили на небо ? Не знаю насколько эффективна ваша крыша, но мой парник от влаги в земле не спасает - только лужи не стоят, а все остальное как в ОГ.Arsenal писал(а):Вышло кошмарно некрасиво, взгляд не радует, но часть влаги от грунта отсек
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Aleksandr,в пересчете на коммерцию ...выгодно только купюры рисовать ...виноград это хобби ..Aleksandr_A писал(а):Arsenal писал(а):Пересчитаем на свои 100 кг/33 куста.
100х170=17 000 руб.
В пересчете на коммерцию, в Подмосковье гораздо выгоднее чубуками заниматься, чем ягодой.
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Я уже серьезно подумываю отказаться от этого хобби,слишком много танцев с бубнами.А текущее лето вообще выглядит как приговор,если тепла в ближайшее время не будет,то и урожая не дождемся.Август у нас как правило холодный.Филиппов Олег писал(а):Aleksandr,в пересчете на коммерцию ...выгодно только купюры рисовать ...виноград это хобби ..Aleksandr_A писал(а):Arsenal писал(а):Пересчитаем на свои 100 кг/33 куста.
100х170=17 000 руб.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Не бывает,чтобы одно лето было похоже на другое.В следующем году,может быть,объедаться виноградом будете.Зато в этом году,
если погода не измениться(я,правда,всё-таки жду потепления),станет ясным,какой виноград может дать урожай при таком САТ.Думаю,
осенью на форуме мы увидим результаты и будем принимать решение,какие чубуки или саженцы стоит ещё приобрести(на случай пло-
хого лета).
Ведь цветёт же виноград!
Успехов Всем!
если погода не измениться(я,правда,всё-таки жду потепления),станет ясным,какой виноград может дать урожай при таком САТ.Думаю,
осенью на форуме мы увидим результаты и будем принимать решение,какие чубуки или саженцы стоит ещё приобрести(на случай пло-
хого лета).
Ведь цветёт же виноград!
Успехов Всем!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Неинтересно, куда денется лишнее. Мне важнее, чтобы хоть немного можно было управлять, где суше, там теплее, и как минимум меньше отскоков капель со спорами грибковых. Уже помощь.Алексей3003 писал(а):А куда вы дели эту влагу, которую отсекли от грунта ? Опять отправили на небо ? Не знаю насколько эффективна ваша крыша, но мой парник от влаги в земле не спасает - только лужи не стоят, а все остальное как в ОГ.Arsenal писал(а):Вышло кошмарно некрасиво, взгляд не радует, но часть влаги от грунта отсек
Только что закончился очередной ливень. А под накрытым рядом хоть тонкая полоска относительно сухой земли, но и она в радость.
Надо еще над Викингом небольшой навес сделать, он так старается, что грех не отблагодарить.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Надо всё таки понять где мы живём и подбирать сорта надо соответственно климатической зоне и также применять соответствующую агротехнику. Есть сорта для ОГ,есть сорта для теплиц . Есть сорта для ОГ ,но с временными укрытиями. И опять в каком месте виноград выращивается. Сорта надо подбирать, что бы они могли вызревать с запасом. Пограничные сорта ,которые вызревают на пределе,а скорее всего не дозревают,сажать не надо. В 2016 году Загадку Шарова по весне не укрывал, зацвела она 22 июня, в этом году весна холодная ,применил весенние плёночное укрытие ,в результате Загадка зацвела также 22 июня. Был резерв и я его использовал.Использовал резерв в агротехнике. Прибалты в ОГ ещё не цветут, весенние укрытие не применял но у них срок сверх ранний, думаю с ними всё будет нормально.Ляля писал(а):Не бывает,чтобы одно лето было похоже на другое.В следующем году,может быть,объедаться виноградом будете.Зато в этом году,
если погода не измениться(я,правда,всё-таки жду потепления),станет ясным,какой виноград может дать урожай при таком САТ

Людмила , а у меня всё нормально.людмила62 писал(а):Я уже серьезно подумываю отказаться от этого хобби,слишком много танцев с бубнами.А текущее лето вообще выглядит как приговор,если тепла в ближайшее время не будет,то и урожая не дождемся.Август у нас как правило холодный.

Оффтопик: открыть
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".