Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Евгений Родимин »

tatp.301 писал(а):говорят, что в средней полосе за последние N лет ср.температура поднялась на 2-3 градуса. Никто не знает, как бы эти 2 градуса да к градуснику прилепить?!
Подождите конца июля - начала августа. Будет Вам баня. Хорошо если финская, без пара.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Филиппов Олег писал(а):
Вадим Уткин писал(а): Серёж, несмотря на то,что я физико-математическую школу заканчивал, а потом ещё довелось два раза курс Высшей математики в Вузах изучать :D, сухими цифрами здесь не обойтись ;)
Некоторые явления природы не поддаются математическим вычислениям.
как раз сухими цифрами ...и приходится ..оперировать при моделировании фотосинтеза ...иначе физиология будет мистикой .
Лично для меня мистика - это то, что в моих условиях вообще растёт и плодоносит виноград.
Мистикой было, когда увидел первый раз в жизни цветоносы на Кристалле.
Просто градус восприятия у всех людей разный.
Порой читаешь и удивляешься, когда спрашивают: Сколько мне нужно посадить кустов, чтобы через 3 года получать центнер урожая? Это в ОГ Подмосковья :) . Вот это подход, вот это по хозяйски и без всякой мистики.
Или например: Мне нужен виноград, чтобы накормить семью :D
Мне подобные перлы напоминают репертуар Михаила Задорнова.
Конечно все мы разные и с "разных планет", у кого-то более сложная психоэмоциональная организация, для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вадим Уткин писал(а):читаешь и удивляешься, когда спрашивают: Сколько мне нужно посадить кустов, чтобы через 3 года получать центнер урожая? Это в ОГ Подмосковья :) . Вот это подход, вот это по хозяйски и без всякой мистики.
Вадим, привет!
А шо не так? :)

Сухо считаем: куст на 3 год жизни может дать 5-6 кг (может дать и меньше, 0-2 кг). Примем средний съем с куста за 3 кг гроздей.
Тогда:
100 кг/куст : 3 кг = 33 куста, и к ним какого-нибудь мелкого "черномора", прирабатывающего за тройку в периоде.
:)
На куст хотя бы 2 м погонных шпалеры. Потребуется 66,6 м пог шпалер, и до фига энтузиазма, чтобы со всем этим управиться.
Оффтопик: открыть
Сегодня мои купили в супермаркете 2 кило какого-то кишмиша. Ну,вкус, понятно, маркетовский. Цена 170 р/кг.
Пересчитаем на свои 100 кг/33 куста.
100х170=17 000 руб.
Фиг знает, во сколько выгоднее покупать, чем растить 33,3 куста по 3 кг каждый :) На разные препараты уходит тысячи 3-4 за сезон. Плюс металл. Плюс время.
Плюс/минус погода :(
Бонус - общение на форуме и в реальности. И иногда, случайно, что-то сверх трех килограмм с кустика.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Arsenal писал(а):Пересчитаем на свои 100 кг/33 куста.
100х170=17 000 руб.

В пересчете на коммерцию, в Подмосковье гораздо выгоднее чубуками заниматься, чем ягодой.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Arsenal писал(а):Вышло кошмарно некрасиво, взгляд не радует, но часть влаги от грунта отсек
А куда вы дели эту влагу, которую отсекли от грунта ? Опять отправили на небо ? Не знаю насколько эффективна ваша крыша, но мой парник от влаги в земле не спасает - только лужи не стоят, а все остальное как в ОГ.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):
100х170=17 000 руб.

В пересчете на коммерцию, в Подмосковье гораздо выгоднее чубуками заниматься, чем ягодой.
Aleksandr,в пересчете на коммерцию ...выгодно только купюры рисовать ...виноград это хобби ..
как мы мыслим, так и делаем .....
людмила62
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение людмила62 »

Филиппов Олег писал(а):
Aleksandr_A писал(а):
100х170=17 000 руб.

Aleksandr,в пересчете на коммерцию ...выгодно только купюры рисовать ...виноград это хобби ..
Я уже серьезно подумываю отказаться от этого хобби,слишком много танцев с бубнами.А текущее лето вообще выглядит как приговор,если тепла в ближайшее время не будет,то и урожая не дождемся.Август у нас как правило холодный.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Не бывает,чтобы одно лето было похоже на другое.В следующем году,может быть,объедаться виноградом будете.Зато в этом году,
если погода не измениться(я,правда,всё-таки жду потепления),станет ясным,какой виноград может дать урожай при таком САТ.Думаю,
осенью на форуме мы увидим результаты и будем принимать решение,какие чубуки или саженцы стоит ещё приобрести(на случай пло-
хого лета).
Ведь цветёт же виноград!
Успехов Всем!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а):
Arsenal писал(а):Вышло кошмарно некрасиво, взгляд не радует, но часть влаги от грунта отсек
А куда вы дели эту влагу, которую отсекли от грунта ? Опять отправили на небо ? Не знаю насколько эффективна ваша крыша, но мой парник от влаги в земле не спасает - только лужи не стоят, а все остальное как в ОГ.
Неинтересно, куда денется лишнее. Мне важнее, чтобы хоть немного можно было управлять, где суше, там теплее, и как минимум меньше отскоков капель со спорами грибковых. Уже помощь.
Только что закончился очередной ливень. А под накрытым рядом хоть тонкая полоска относительно сухой земли, но и она в радость.
Надо еще над Викингом небольшой навес сделать, он так старается, что грех не отблагодарить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Ляля писал(а):Не бывает,чтобы одно лето было похоже на другое.В следующем году,может быть,объедаться виноградом будете.Зато в этом году,
если погода не измениться(я,правда,всё-таки жду потепления),станет ясным,какой виноград может дать урожай при таком САТ
Надо всё таки понять где мы живём и подбирать сорта надо соответственно климатической зоне и также применять соответствующую агротехнику. Есть сорта для ОГ,есть сорта для теплиц . Есть сорта для ОГ ,но с временными укрытиями. И опять в каком месте виноград выращивается. Сорта надо подбирать, что бы они могли вызревать с запасом. Пограничные сорта ,которые вызревают на пределе,а скорее всего не дозревают,сажать не надо. В 2016 году Загадку Шарова по весне не укрывал, зацвела она 22 июня, в этом году весна холодная ,применил весенние плёночное укрытие ,в результате Загадка зацвела также 22 июня. Был резерв и я его использовал.Использовал резерв в агротехнике. Прибалты в ОГ ещё не цветут, весенние укрытие не применял но у них срок сверх ранний, думаю с ними всё будет нормально. :) И всё равно планирую над ними построить теплицу,не потому что переживаю поспеет ягода или нет. В теплице телодвижений меньше, а результат лучше.
людмила62 писал(а):Я уже серьезно подумываю отказаться от этого хобби,слишком много танцев с бубнами.А текущее лето вообще выглядит как приговор,если тепла в ближайшее время не будет,то и урожая не дождемся.Август у нас как правило холодный.
Людмила , а у меня всё нормально. :) Виноград поспеет пусть не в конце июля,а в начале августа ! Так что какой будет август уже не важно :D :D :D Это не хвастовство,просто хочу на своём примере показать ,что не всё так и без надёжно :)
Оффтопик: открыть
Хвастовство́ — излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств (иногда мнимых). Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Хвастовство характерно практически всем людям в детском возрасте. Сергей Иванович Ожегов в своем словаре определял Хвастовство, как — «Неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств».[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвастовство
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»