Arsenal писал(а):Вадим, поглядываю в Ваш тему с неподдельным интересом, так как есть что подсмотреть.
Что мне интересно. Год сложный, грибковый......Как в Вашей местности сейчас обстоят дела с грибковыми? Имею в виду не традиционные оидиум с милдью, которые уже как насморк, а болячки посерьезнее: антракноз, фомопсис, серая гниль, т.п.
Какая схема защиты у вас с весны до осени именно против "экзотов"?...
Добрый вечер, друзья-коллеги! Да, Сережа, в этом году вопрос о защите виноградника в этом году стоит особо остро. Погода не дает расслабиться..

Поэтому надо стараться "кровь износу" не допускать нашествия болезней на наши кустики, т.к. они и так довольно ослаблены и требуют постоянной заботы. Вы знаете, по этому году
половина виноградников попала под возвратные майско-апрельские "морозы", причем даже на югах Беларуси. И они в большей мере сейчас просто восстанавливаются, и на это в основном, сейчас и направлены стремления наших виноградарей. Но правда, далеко не все находятся в таком положении, но пока особо не было инфы о развитии каких либо "грибков". Да и как они разовьются при таких низких дневных и ночных температурах, скажем по ночам +7 +9 град, а днем +15 +17 град, самим иной раз неуютно, да думаю и "грибкам" тоже.
Но шутки шутками, а про защиту забывать не следует. Что касается моего виноградника, то на нем я уже несколько лет не встречал родственников бабушки милдью и дедушки оидиума, т.е ни антракноза, ни фомописа, ни серой гнили (так слегка может краешком задеть). Этому способствуют мои профилактические своевременные обработки баковыми смесями (специально для "них" отдельно ничем не обрабатываю). У меня в арсенале имеется довольно широкий спектр средств защиты, такие как Квадрис, Свитч, Профит Голд (Танос), Ридомил Голд, Топаз, Ордан, Тиовит Джет, ну и конечно Альбит и Нарцисс. Вот из такого ассорти я и готовлю свои "хитроумные" баковые смеси
Вот примерная схема защиты на моем винограднике:
ОГ (пристенная культура)
1. Сразу после открытия кустов весной - 300 г на 10 л воды Азофос
2. При наличии 5-7 листьев на кусте
Альбит (2-3 мл)+1 пачка Ордан (12,5 г) + Топаз (1 ампула, 2 мл)
3. При первом сбрасывании колпачков (начало цветения) - Альбит + Ридомил Голд (ст. ложка) или Квадрис (6-8 мл) + 2 ампулы Топаза.
4. Ягода в горошину (сразу после цветения) - Альбит +Профит Голд + Тиовит Джет (1 пачка, 30 г) + Свитч (8-10 г, 2 ч.ложки - от гнилей)
5. Через 20-25 дней одна из последних хим. обработок Альбит +Ордан + Топаз + Свитч
6. Ну а в период начала созревания полностью перехожу на биопрепарат Нарцисс (25 мл на 10 л), не требующий срока ожидания, довольно неплохо справляющийся со всеми этими грибными напастями
7. Ну и перед укрытием 300 г ЖК по голой лозе.
П/к теплицы
1. После открытия кустов весной - те же 300 г на 10 л воды Азофоса
2. В целях профилактики от паутинного клеща и оидиума после окончательного снятия укрытия Альбит + Тиовит Джет
3. При начале цветения (после сброса первых колпачков) Альбит + Топаз (2 ампулы, 4 мл) +Свитч
4. После цветения Альбит + Строби (2 г)+ Свитч
5. Через 20-25 дней Альбит + Тиовит Джет по "зеленой массе", без обработки гроздей, т.к. остаются следы
6. Ну и в период налива и созревания вновь использую мою палочку-выручалочку препарат Нарцисс.
Ну вот как- то так проводится у меня защита, возможно где-то, что-то и меняется, исходя из наличия того или иного препарата, да изменения может внести и наша непредсказуемая погода, к этому надо быть готовым.
Всем удачи и теплой погоды.