tatp.301 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Несколько вопросов по работе с ГК.
1... Влияет ли по вашим наблюдениям обработка малыми концентрациями с целью растяжения соцветий на срок цветения?
2.... Попыталась обработать Элегант - в результате около 40% обработанных соцветий завяли. Может это быть последствием обработки?
3... И еще вопрос по профилактике болезней. Поскольку сейчас почти постоянно нахожусь рядом с виноградом, обрабатываю еженедельно. Но периодически на листьях появляются коричневые засохшие пятна. Что это может быть? Как бы посмотреть на прижженный оидиум на Вашем винограде?
4...И еще. Вы никогда не находили на цветах винограда тлю? Зеленую, как на яблонях? Если разберусь, как уменьшить объем снимка, выложу фото в фас и профиль моих хищников. Спасибо!
Добрый день,Татьяна!
1.Я такого опыта не проводил,чтобы сравнить обработанные и необработанные:сейчас у меня на тех сортах,где требуется растяжение,идет сплошная обработка всех соцветий.
Это Вы хотите поймать очень тонкий эффект
Было бы интересно.
Попробую позже в квази-ОГ...
2.У меня нет Элеганта.
Есть Элегант сверхранний - он у меня в невосприимчивых пока:может расколю в этом году

Я уже говорил всем - начиная работу с незнакомыми сортами(на которые нет описания реакции) - будьте осторожны и делайте свой опыт на нескольких соцветиях.
Помните,что реакция на ГК у всех сортов разная и надо найти те оптимумы,в которых ГК работает.
3.Как-нибудь для Вас сделаю фото и выложу в своей теме.
4.Нет, тлю не находил.
Меня опять достали трипсы - теперь на других сортах,не обработанных ранее
А сейчас их опрыскивать - значит запечатать рапсовым маслом цветки винограда: сезон цветения(в теплице) в разгаре...
Поэтому с тоской смотрю на слегка "пожеванную" Ливию и Махаон.