Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Arsenal »

Саша, и все-таки сортовые отличия сильно влияют. Уже писал, что самый-самый нежный - москат летний нарселовский. Тем не менее, в последние недели солевая составляющая почти пропала. Есть выделения, но лист уже не жгут. Я всем резко сократил корневые подкормки, а поскольку органических заправок там давно нет, то нечему и минерализоваться, чтобы прокачиваться. Теперь у меня все на капельном, на очень-очень точечном реагировании. Плюс аккуратные некорневые. Считаю по полдозы, и просто чаще прохожусь с опрыскивателем.
Тем не менее, все цветем и пахнем. Ах, как они пахнут!!! А Мускат летний, выправившийся в росте и здоровьи - это вообще самый тонкий аромат.

Понимаю, что у меня важное преимущество: я вижу виноград почти каждый день. И могу вечером взять маленький опрыскиватель, и преспокойно прогуляться по тепличкам, когда надо.
Максимум что могу посоветовать для режима выходного дня - это последовать совету уважаемого Александра Кондратьева: проветривание и еще раз проветривание. Совсем явление высолов при переизбытке питаловки оно не снимет, но хотя бы раньше подсушит лист. И будет он хоть в солевую крапинку, но целым.
Так, как сейчас делаю я, это, конечно, морока: расчеты, взвешивание, беготня, и прочая лабуда.
Если все это не сработает, то хотя бы похудею и вспомню таблицу умножения :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Aleksandr_A »

Сергей, тут надо извлечь уроки и понять причину - я еще раз повторю, что у меня нет перекорма минералкой. Все, что заправлено в яму - в прошлом году и намека не было на эту причину. Единственное, на что я грешу - на стимуляторы, в виде ГК, которыми проходился остатками после цветущих томатов. Междоузлия растянутые, лозы тонкие - это дает мне основания для таких выводов.
Arsenal
Завсегдатай

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Единственное, на что я грешу - на стимуляторы, в виде ГК
Я же ГК не пользовался, но гуттация с высолами процветала.
Думаю, в данном случае отрицательное влияние ГК на виноград должно отсутствовать. Оно только на общую урожайность отрицательно влияет. Об этом писал в теме уважаемого Александра Ивановича. Но и то, надо еще копить инфу, чтобы быть в этом уверенным.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Arsenal писал(а):Их очень много, по 2 на каждый побег, редко где по одному. Так что пока можно считать побеги равномерно нагруженными. Но с большими шансами на прокачку ассимилятов по длине оставшихся гроздей. Мне на выставки не ехать, за красивостями не гонюсь, устроят и подрезанные, но сладкие и с более крупной ягодой. Это же, в том числе, и перераспределение естественных гибберелинов
Так что делать - ополовинить каждую гроздь или оставлять только одну? Может быть дождаться стадии гороха и тогда уже принимать решение что оставлять , но не будут при этом потери (плохое опыление) при цветении ?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Алексей, каждый решает сам для себя. Я срезаю часть соцветий, понимая, что так созреет быстрее, наберет больше сахара. Кому-то важна длинная гроздь, исходя из перфекционизма или выставочных целей. Как тут найти общий алгоритм?
Моё дело отчитаться, как сделал. А решать каждый будет сам.
Забыл сказать, что на концевых побегах оставил по одной почти полновесной грозди с прищипнутым кончиком, но не для всех кустов, а для тех, по которым видно, как прирастают. Мы не массовое производство, в смысле, не в полях, нам можно немного и поиндивидуальничать.

Пыльцы на цветение с опылением, думаю, будет предостаточно, по теплице вижу, там прелесть что творится, от каждого дуновения ветерка из соцветий такие приятные облачка. Красиво!!!

Возможно, при добрых погодных раскладах, еще и ножницами придется работать. А возможно, не придется.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Arsenal писал(а):Я срезаю часть соцветий, понимая, что так созреет быстрее, наберет больше сахара
Сергей а когда вы это делаете - до цветения или после или в стадии гороха ?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

В текущем году сделал до цветения.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):
Алексей К. писал(а):По многим сортам в нормальный год 1 -2 месяца запас.
Янн: У меня скорее вот так - По некоторым сортам в нормальный год 1 месяц запас. В этот год наверное многим не будет казаться абсурдной дата 1 сентября. По прежнему считаю ,что к первому сентябрю в нормальный год виноград должен иметь определённую степень зрелость. Иначе или надо сорта соответственно подбирать или иную агротехнику.
Сергей, у меня к 1сентября только летние сорта яблони начинают созревать.
Какое 1сентября? :| У меня Тимур стабильно созревает к 15 сентября, а Чарли к 1сентября только полностью окрашивается и начинает наливать ягоду.
Кроме Прибалтов Вестминша, под эту "магическую дату" не один сорт не попадает.
А уж к технарям раньше 20 сентября с рефрактометром и подходить не стоит.
Подбирать уже нечего - это данность.
У меня уже дежавю, каждый год тебе "день знаний" покоя не дает :D
А почему например не 10 сентября? ;)
P.S. Пишу только про свои условия, осозновая что Тула, Чехов, Серпухов и Пушкино, Александров - это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Погода вроде нормализовалась.Больше возвратов сильных холодов не предвидится.Можно сделать предварительный обзор того,как виноград пережил прошедшие погодные катаклизмы.У меня виноград,в основном растёт в 2-х парниках и 2-х шпалерах,как парники.Только Память Домковской и Сомерсет сидлис(оба второгодки) растут в ОГ.К тому же я всё лето на участке и в любой момент могу среагировать по возникшей ситуации.
Вот фото состояния винограда(снял 15 минут тому назад).В большом парнике ещё некоторые сорта цветут.

Изображение

В парнике под стеклом Лидия уже отцвела.

Изображение

Изображение

Это на шпалере видны с краю Шуня и Красотка.

Изображение

А это в ОГ малыши Память Домковской и Сомерсет сидлис.

Изображение

Изображение

Их на ночь тоже накрываю колпаками для тепла.Хоть с задержкой и многократными стрессами,но виноград благодаря заботам вегетирует нормально.Когда столовые сорта все отцветут,буду делать 3-ё опрыскивание завязей в стадии гороха гиббереллином(30 мг/литр воды) для безсемянности.Все у нас любят виноград без косточек,как кишмиш.
С уважением,Александр.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вадим Уткин писал(а):
Сергей, у меня к 1сентября только летние сорта яблони начинают созревать.
Какое 1сентября? :| У меня Тимур стабильно созревает к 15 сентября, а Чарли к 1сентября только полностью окрашивается и начинает наливать ягоду.
Кроме Прибалтов Вестминша, под эту "магическую дату" не один сорт не попадает.
А уж к технарям раньше 20 сентября с рефрактометром и подходить не стоит.
Подбирать уже нечего - это данность.
У меня уже дежавю, каждый год тебе "день знаний" покоя не дает :D
А почему например не 10 сентября? ;)
P.S. Пишу только про свои условия, осозновая что Тула, Чехов, Серпухов и Пушкино, Александров - это, как говорят в Одессе: "Две большие разницы".
Янн: Вадим, вот смотри. Тимур у тебя СОЗРЕВАЛ к 15 сентября ,в этот год задержка на 3 недели,следовательно при благоприятных условиях он созреет 5 октября, технари 10 октября, Чарли в ноябре :shock: ? Если так и дальше пойдёт, то придётся что то менять или сорт или агротехнику.
В этот год 1 сентября наступит девятнадцатого сентября :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»