Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Re: Виноград на севере

Сообщение Бельчев А.С. »

Евгения М писал(а):Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите начинающей, при посадке винограда в первый год под ним надо землю мульчировать? У меня глина на участке, при высыхании становится как бетон и идет трещинами. Я все кусты и молодые деревья мульчирую от этой напасти. А тут почитала про уход за виноградом, все сложно: сумма активных температур, греть корни и т.д.
Я с Тюмени. Зилгу посадила в августе, перезимовала, в мае (теперь знаю что рановато) посадила Гарольд, дает первые листики.
Я считаю что не сложно! В своей глине при посадке добавляю песок и пгс (1:1:0,5 глина:песок:пгс) так же 200г доломита и 2ст.л AVA комплексное ( без азота ). Считаю что мульчировать песком глинистую почву песком весьма эфективно, так как улучшает ее структуру и предотвращает как пересыхание, так и переувлажнение и растрескивание. На солнце песок греется и прилично, ночью отдает тепло. Главное не должно быть сорняка!

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Arsenal писал(а):
Болгарин писал(а):Но этот способ весьма коварен! Особенно весной и осенью!
Чем же он коварен?
Влага отсекается, почва теплая. В тепле активнейшим образом пашет на переработку в питаловку глины и прочей отмершей органикой разная микрофлора... Вроде как шикарный вариант.
К чему приводит черезмерное прогревание верхних слоев почвы под пленкой? К усилению роста верхней корневой системы винограда, что в свою очередь приводит к угнетению роста корневой системы глубинной! Чем это черевато? Особенно в условиях Московской обл. Тюмени то Марий Эл (как у нас)! В случае прихода Морозов в ноябре например когда снежный покров еще не лег должным образом, а морозы бывают -17 2014г -21 2010г хорошо развита корневая система верхних слоев почвы просто на просто погибает, а мало развитая глубинная корневая система просто на просто не вытягивает в последствии куст, гибель которого не минуема в следующем же году! Да и пленкой надо уметь вовремя накрыть землю весной и вовремя снять эту пленку осенью! Коварный способ!

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
DeadParrot писал(а):Здравствуйте.

Подскажите сорта для выращивания в теплице на западе Подмосковья.

Цель - получить вкусные ягоды для личного употребления к концу августа, началу сентября.

Из тех сортов которые присмотрел в теме: Алешенькин, Кишмиш 342.

Сорт Лора хвалят за вкус, но успеет ли он вызреть в заданных условиях?

Что по сортам "Памяти Домковской" и другим, которые растут на Южном Урале? Подходят ли они для Подмосковья?

Спасибо.
Лора в ОГ сможет спокойно вызреть. У меня в Марий Эл плодоносит и вызревает древнсина. Тоже хочу расширить сортов сортимент, нужны Александрит, памяти Домбковской, к-м Аксайский, Конкорд Сидлс, к-м 342. У самого на укоренении черенки текущего года сортов Вэлиант, Кеша-1, Тамбовский розовый, Лора, Брускам, Изабела крупноплодная. Все плодоносят в ОГ. В следующем году жду 1-го урожая Галахад и Башкирский. Черенки возьму ч/з почту ( регион не особо принципиален) может заинтересует кого обмен.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Болгарин писал(а):К усилению роста верхней корневой системы винограда, что в свою очередь приводит к угнетению роста корневой системы глубинной
Глубинная корневая система, к сожалению, в наших северных и мокро-холодных условиях не работает.
Ей холодно, ей противно, ей мерзко там, где нет нормальной, приемлемой для нее температуры.

По сути весь наш урожай виноград, черешен, слив и алычей с картошками - заслуга тонюсенького слоя почвы, успевающего прогреться до приемлемых (но все же недостаточных) температур, от +10 до +20 гр.С.
Мы, к сожалению, не Астрахань с Краснодаром или Запорожьем, чтобы надеяться на работу глубинных корней.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а):
Болгарин писал(а):К усилению роста верхней корневой системы винограда, что в свою очередь приводит к угнетению роста корневой системы глубинной
Глубинная корневая система, к сожалению, в наших северных и мокро-холодных условиях не работает.
Ей холодно, ей противно, ей мерзко там, где нет нормальной, приемлемой для нее температуры.

По сути весь наш урожай виноград, черешен, слив и алычей с картошками - заслуга тонюсенького слоя почвы, успевающего прогреться до приемлемых (но все же недостаточных) температур, от +10 до +20 гр.С.
Мы, к сожалению, не Астрахань с Краснодаром или Запорожьем, чтобы надеяться на работу глубинных корней.
Через 1-1,5 метра температура почвы практически одинакова, что у нас, что в Краснодаре. А глубинные корни могут расти вглубь и на десять метров. Их останавливает только вода, к которой стараются быть поближе, но в которой задыхаются. На Кавказе видел обрыв, где рухнула сланцевая порода. Сверху растет куст винограда и его стержневой корень отрос метров на восемь вниз, где в ущелье протекает ручей. А ведь в сланцах азота нет.
Укрывать почву, используя "коварный способ" все же следует. Ведь чем севернее, тем тоньше плодородный слой. И приличное питание могут обеспечить именно поверхностные корни, которые и следует развивать. А чтобы не замерзли зимой, так укрывать надо получше, вместе с лозой. На то и север.
Я агротехнические мероприятия стараюсь свести к минимуму. Под многими кустами у меня пленка круглый год лежит. Иногда снимаю, чтобы стряхнуть накопивщуюся грязь и укладываю тут же снова. А лоза просто под снегом зимует. Для сортов с повышенной морозоустойчивостью одного снега хватает и выпреваний нет. Корневая вымерзла (или сгнила :unknown: ) только раз у одного куста - там рядом приямок для слива воды кухонной мойки и почва постоянно сырая.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

При посадке саженцев , остается до осени лунка , которая перед зимовкой засыпается , считаю , что для корневой угрозы замерзнуть минимальны.А вот песок сверху зимою наверное промерзать будет сильнее , чем плодородный грунт. С уважением Аркадий.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Евгений Родимин писал(а):Через 1-1,5 метра температура почвы практически одинакова, что у нас, что в Краснодаре.
Если бы так, Евгений. На дружественном украинском форуме кто-то из ребят приводил данные температурных профилей. В Астрахани на глубине 1-1,5 м то, что у нас на глубине 20 см.
Отсюда и разница в агротехнике, в урожайности, в долговечности.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай

Arsenal писал(а): В Астрахани на глубине 1-1,5 м то, что у нас на глубине 20 см.
Если не ошибаюсь, в Астрахани грунт песчаный и сухой.Его теплопроводность в три раза выше теплопроводности сухого поверхностного слоя обычного грунта.Ссылка (смотри строки грунт песчаный и грунт сухой) Поэтому в глубину будет прогреваться сильнее. Надо сравнивать почвы одинаковые по теплопроводности и при одинаковой влажности. У нас на севере Подмосковья, где песчаная почва, летом прогревается намного лучше, чем южные подмосковные глины. Зимой наоборот - глины лучше держат тепло. Корневая система на северных песках развивается лучше - корням теплее и дышится легче. А рост надземной части хуже, чем на наших глинах - кушать нечего.
У меня друзья в Дмитровском районе. Насадил им виноград несколько лет назад. Кустики растут еле-еле, листья светлые - азота не хватает. Удобрения дают, а дожди все вымывают, в песке не держатся. Плюс прохладный климат. Урожая никакого. Зато корни прекрасные. В них все и уходит.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Евгений, пусть у нас на песках Дмитровского района прогреется корнеобитаемый слой до 22 см вместо 20 на суглинке. И что?
Потом, в Астрахани есть не только пески.
Наконец, если бы в Дмитровском районе сумели нарастить мощную корневую, да еще и согрели б ее, то уже были бы с урожаем.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

Евгений Родимин писал(а):
Arsenal писал(а): В Астрахани на глубине 1-1,5 м то, что у нас на глубине 20 см.
У меня друзья в Дмитровском районе. Насадил им виноград несколько лет назад. Кустики растут еле-еле, листья светлые - азота не хватает. Удобрения дают, а дожди все вымывают, в песке не держатся. Плюс прохладный климат. Урожая никакого. Зато корни прекрасные. В них все и уходит.
А у меня 30 м глины.
С уважением, Павел.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Arsenal писал(а):Евгений, пусть у нас на песках Дмитровского района прогреется корнеобитаемый слой до 22 см вместо 20 на суглинке. И что?

Наконец, если бы в Дмитровском районе сумели нарастить мощную корневую, да еще и согрели б ее, то уже были бы с урожаем.
В том то и дело, что ничего. У меня на участке, на глубине 40 см температура никак не перевалит за +14. А у них такая же температура на глубине 60 см. Корни намного мощнее, чем у меня. А результат намного хуже.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
pavel61 писал(а): А у меня 30 м глины.
Они возле Ольявидово. Мощный пласт глины начинается на глубине 1метр. Выше почти чистый песок.
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

Евгений Родимин писал(а):
Arsenal писал(а):Евгений, пусть у нас на песках Дмитровского района прогреется корнеобитаемый слой до 22 см вместо 20 на суглинке. И что?
pavel61 писал(а): А у меня 30 м глины.
Они возле Ольявидово. Мощный пласт глины начинается на глубине 1метр. Выше почти чистый песок.
Так я рядом и не см песка.Вот такая разница в несколько км.
С уважением, Павел.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»