Я считаю что не сложно! В своей глине при посадке добавляю песок и пгс (1:1:0,5 глина:песок:пгс) так же 200г доломита и 2ст.л AVA комплексное ( без азота ). Считаю что мульчировать песком глинистую почву песком весьма эфективно, так как улучшает ее структуру и предотвращает как пересыхание, так и переувлажнение и растрескивание. На солнце песок греется и прилично, ночью отдает тепло. Главное не должно быть сорняка!Евгения М писал(а):Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите начинающей, при посадке винограда в первый год под ним надо землю мульчировать? У меня глина на участке, при высыхании становится как бетон и идет трещинами. Я все кусты и молодые деревья мульчирую от этой напасти. А тут почитала про уход за виноградом, все сложно: сумма активных температур, греть корни и т.д.
Я с Тюмени. Зилгу посадила в августе, перезимовала, в мае (теперь знаю что рановато) посадила Гарольд, дает первые листики.
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
К чему приводит черезмерное прогревание верхних слоев почвы под пленкой? К усилению роста верхней корневой системы винограда, что в свою очередь приводит к угнетению роста корневой системы глубинной! Чем это черевато? Особенно в условиях Московской обл. Тюмени то Марий Эл (как у нас)! В случае прихода Морозов в ноябре например когда снежный покров еще не лег должным образом, а морозы бывают -17 2014г -21 2010г хорошо развита корневая система верхних слоев почвы просто на просто погибает, а мало развитая глубинная корневая система просто на просто не вытягивает в последствии куст, гибель которого не минуема в следующем же году! Да и пленкой надо уметь вовремя накрыть землю весной и вовремя снять эту пленку осенью! Коварный способ!Arsenal писал(а):Чем же он коварен?Болгарин писал(а):Но этот способ весьма коварен! Особенно весной и осенью!
Влага отсекается, почва теплая. В тепле активнейшим образом пашет на переработку в питаловку глины и прочей отмершей органикой разная микрофлора... Вроде как шикарный вариант.
Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
Лора в ОГ сможет спокойно вызреть. У меня в Марий Эл плодоносит и вызревает древнсина. Тоже хочу расширить сортов сортимент, нужны Александрит, памяти Домбковской, к-м Аксайский, Конкорд Сидлс, к-м 342. У самого на укоренении черенки текущего года сортов Вэлиант, Кеша-1, Тамбовский розовый, Лора, Брускам, Изабела крупноплодная. Все плодоносят в ОГ. В следующем году жду 1-го урожая Галахад и Башкирский. Черенки возьму ч/з почту ( регион не особо принципиален) может заинтересует кого обмен.DeadParrot писал(а):Здравствуйте.
Подскажите сорта для выращивания в теплице на западе Подмосковья.
Цель - получить вкусные ягоды для личного употребления к концу августа, началу сентября.
Из тех сортов которые присмотрел в теме: Алешенькин, Кишмиш 342.
Сорт Лора хвалят за вкус, но успеет ли он вызреть в заданных условиях?
Что по сортам "Памяти Домковской" и другим, которые растут на Южном Урале? Подходят ли они для Подмосковья?
Спасибо.